Loading...

"ЭкоГрад" на презентации книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла презентация первого русскоязычного издания книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда".


Участники:
- доктор наук Королевского колледжа Лондона Майкл АНТОНИО;
- магистр наук, главный редактор портала GMwatch.org Клэр РОБИНСОН (Великобритания);
- директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена ШАРОЙКИНА.

"ЭкоГрад" на презентации книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда" - фото 1

В книге "Энциклопедия ГМО: мифы и правда" представлена всесторонняя объективная оценка научных исследований по изучению безопасности ГМО. Охват профильной аудитории англоязычной версии этого труда достиг более полумиллиона человек. Авторы разъясняют и доказывают ложную интерпретацию существующих научных гипотез и сделанных на их основе выводов о необходимости глобального использования ГМО на рынке.

Книга издана в России по инициативе и при поддержке Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Споры о вреде и пользе ГМО не утихают уже давно. Сторонники и противники использования генно-модифицированных организмов в пищевой промышленности совершенно непримиримы, и диалог между ними складывается крайне напряженный.
Пролить свет на данный вопрос призвана «Энциклопедия ГМО: мифы и правда», в которой представлена всесторонняя оценка научных исследований по изучению безопасности ГМО. На днях в Москве состоялась презентация первого русскоязычного издания этой книги.
Что такое ГМО...
Известно, что ГМО – это организм, ДНК которого искусственно изменена так, как в природе, естественным образом, этого бы не произошло. Подобный организм может содержать фрагменты генов любого другого живого организма. И конечно, многих это пугает – никто не хочет употреблять в пищу, например, пшеницу с ДНК скорпиона.
Ученые смеются над предположением, что ДНК еды может встроиться в геном человека, но «осадок» от таких мыслей все равно остается, и люди без восторга воспринимают генетические эксперименты на своем столе.
... и с чем его едят
Работа по созданию трансгенных организмов велась, главным образом, для того, чтобы улучшить полезные характеристики растений для пищевой промышленности, такие как: урожайность, устойчивость к вредителям, засухе, морозостойкость, нечувствительность к вирусам и так далее. Но то, что изначально задумывалось как нужное, благое дело, с каждым годом стало вызывать все больше вопросов, связанных с безопасностью генно-измененных организмов.
Генная неожиданность
Например, некоторые искусственные мутации генов могут повышать аллергенные свойства продукции, что может вызвать неожиданную реакцию на тот или иной продукт даже у человека, который ранее аллергией не страдал.
Или вот другая проблема. Земли перед засеванием обрабатывают гербицидами против сорняков. Чаще всего этим гербицидом является глифосат. Существует препарат «Раундап» на основе глифосата, который используют еще с 1970-х гг. Но дело в том, что при выращивании ГМО-растений, устойчивых к гербицидам, этими химикатами посевы обрабатываются несколько раз. Внешне с растениями ничего не происходит, но возникает огромный риск накопления в них глифосата. Между тем, ВОЗ отнесла глифосат к канцерогенам! Так безопасна ли будет такая пища?
Наука в тупике
В то же время нет ни одного научного исследования, неоспоримо доказывающего прямое вредное воздействие ГМО на организм. Не может поставить точку в споре о наличии или отсутствии вреда даже ВОЗ, которая заявляет о невозможности однозначно утверждать об опасности или безопасности ГМО-продуктов и о том, что нужно отдельно оценивать каждый случай. В целом, ВОЗ придерживается мнения, что ГМО-продукты, которые поступают в продажу, проходят все должные проверки, и не могут причинить вреда здоровью. Но что будет при постоянном их употреблении в пищу в течение длительного времени, опять-таки никто ответить не может.
Энциклопедия ГМО
Не совсем понятно, можно ли говорить об объективности представленного русского перевода книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда». Ее авторы – доктор наук Королевского колледжа Лондона Майкл Антониу и магистр наук, главный редактор портала GMwatch.org Клэр Робинсон (Великобритания) – не скрывают, что выступают против использования ГМО в пищу.
Так, Клэр Робинсон отметила, что проводились опыты на крысах, который показали, что при потреблении ГМО страдают почки, печень, ЖКТ, а также нарушается работа иммунной системы.
На результаты опытов также ссылается директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина, которая также выступила на презентации и рассказала о проведенных исследованиях на хомяках. Их кормили ГМО-соей, и третье поколение хомяков так и не появилось на свет. Повлияла ли на невозможность продолжить род именно ГМО-соя или что-то другое, неизвестно.
Майкл Антониу подчеркнул:
- Гены взаимосвязаны. Достаточно чуть-чуть изменить функцию одного гена, и он повлияет на другой, будет эффект домино, когда толкнешь одну костяшку, она упадет на следующую, и в итоге упадут все.
Проблема, по словам г-на Антониу, в том, что никто не знает, как именно изменение одного гена повлияет на другой, побочные эффекты предугадать невозможно.
Россия без ГМО
До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках; был разрешён ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы. В 2016 году Госдума РФ приняла закон, официально запрещающий высевание ГМ-культур на территории нашей страны. При этом по-прежнему разрешено использование ГМО при производстве продуктов питания и кормов с соблюдением норм обязательной маркировки. Кроме того, закон не запрещает проведение научных исследований в области биотехнологий.
На данный момент Россия – крупнейшая страна в мире без ГМО. Клэр Робинсон отметила:
- Без сомнения, Россия в состоянии производить достаточно продовольствия, чтобы прокормить своё население, с помощью агроэкологических методов ведения сельского хозяйства, без ГМО. Мы надеемся, что наша книга поможет разобраться с пищевыми и сельскохозяйственными вызовами, с которыми сталкивается страна.
Елена Шаройкина в свою очередь сказала:
- С одной стороны, мы слышим маркетинговые лозунги транснациональных гигантов о преимуществах ГМО и других современных биотехнологий, а с другой – получаем крайне тревожные свидетельства от независимых учёных о непредсказуемых и пагубных последствиях употребления ГМО для живых организмов. Доказать свою позицию пока не удается ни сторонникам, ни противникам, ведь никто из людей не готов проверять это на себе! Не стоит категорически отрицать ГМО, но мы выступаем за развитие науки с безопасными технологиями.
И вот что увидел корреспондент «ЭкоГрада» Валерий ЛОМОВ

ВИДЕО
ГМО не пройдет
Тем временем в Москве на днях состоялось пленарное заседание Совета Федераций, на котором шла речь о результатах мониторинга по выполнению новой Доктрины продовольственной безопасности РФ в части запрета ГМО-продукции в нашей стране. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что работы испытательных лабораторий Россельхознадзора по обнаружению ГМО в сельхозпродукции и лекарствах должны находиться под парламентским контролем, а принятие методики по выявлению ГМО-продукции в России нужно ускорить. Она также напомнила, что в России действует закон о запрете ГМО, и попросила сенаторов организовать системную работу, чтобы не оставить лазеек по поставкам в РФ продукции ГМО.
Да, явный вред для здоровья, причиняемый ГМО, пока не доказан, но очевидно, что в пищу в любом случае лучше употреблять натуральные продукты, нежели те, над которыми поколдовали генетики.

 

https://lekoboz.ru/zabolevaniya-lechenie-i-profilaktika/rossiyanam-raskryli-mify-i-pravdu-o-gmo

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить