Дети-сироты и старики. Нужны ли они России?

Дети-сироты и старики. Нужны ли они России? - фото 121 марта в «Еврейском музее и центре толерантности» состоялось очередное заседание Межрелигиозного Совета России. Основными темами заседания стали проблемы детей, оставшихся без родительского присмотра, антинаркотическая деятельность, практика усыновления в России и вопросы противодействия жесткому отношению к детям со стороны приемных родителей.

В работе съезда принял участие протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Совета муфтиев России Харис Хазрат Саубуянов, муфтий Альбир Карганов, полномочный представитель ДУМ РФ Шамиль Кадыргулов, муфтий Пшихачев Шафиг хаджи, полномочный представитель Буддийской сангхи в Росси Санжей Лама, раввин Адольф Шаевич, руководитель отдела ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами раввин Арон Гуревич, руководитель департамента межведомственного взаимодействия ФСКН Ольга Мишина, замдиректора Департамента культуры РФ Ольга Королева, руководитель Управления международной зоны культурно-развлекательных программ «Сочи 2014», другие общественные деятели и сотрудники госструктур.

Приветствие съезду направил главный раввин России Берл Лазар. Письмо от имени раввина зачитал его пресс-секретарь Михаил Лидогостер. «Сейчас необходим качественный прорыв в сотрудничестве государственной власти и традиционных религий, чтобы нравственные ценности вновь встали во главу жизни общества в целом и каждого россиянина. Только так мы сможем обеспечить достойную заботу о наших детях – в том числе, разумеется, и о детях, оставшихся без родителей», считает Берл Лазар.

В ходе съезда участники МСР согласовали проекты заявлений по противодействию распространению наркотиков и вопросам защиты детей сирот.

Протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

Мы встречаемся с вами здесь, в Еврейском музее и центре толерантности. Это стало нашей доброй традицией проводить такие встречи в местах, которые относятся к разным религиозным общинам города Москвы. Мы уже встречались и в православных учреждениях, и в мусульманских, и в буддийских. В этом центре Еврейском музее и центре толерантности мы встречаемся в первый раз. Тема нашей встречи проблема детей-сирот, стариков, борьбы с наркоманией.

Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда «Отказники»: 

Мы уже семь лет занимаемся  проблемами детей оставшихся без попечения родителей, и за это время сильно изменилось наше понимание того, что это за проблема. И самое главное слово в этой проблеме - это слово семья. К сожалению, очень часто проблема детей-сирот воспринимается изолировано,   т.е. у нас сироты выступают как некая категория, как есть дети-инвалиды. Но это совсем не так. Случилась некая ситуация  в семье, которая привела к тому, что ребенок в этой семье не может воспитываться  по объективным, или необъективными причинам.  И все что мы делали в самом начале нашей работы – заключалось в том, чтобы помогать детским учреждениям устраивать детей в семьи.

Теперь мы прекрасно понимаем,  что все эти меры вторичны,  это вычерпывание моря ложкой. Главное - семья и мне кажется, что любая из традиционных религий ставит ее в основу существования человека. Безусловно, самая большая проблема сегодня - это отсутствие поддержки семьи, отсутствие реальных реабилитационных мер. 90 процентов семей, с которыми мы  общаемся, находятся в ситуации системного семейного неблагополучия. Просто финансовыми вложениями им помочь нельзя.  То, что мы видим сегодня – отсутствие системной работы с семьями. Тот формат, который существует сейчас - это определенные услуги, и в основном материального качества, которые  выдает соцзащита или какие- то государственные льготы. А это никак не может повлиять на неблагополучие в семье, если оно уже есть. Органы соцзащиты  не могут сделать так, чтобы семья научилась иначе действовать  в жизни, если  ситуация дошла до того, что ребенка уже забрали  в интернат или нависла угроза такого развития событий.  Это значит,  что неблагополучные родители не умеют рационально строить свою жизнь. Если такой семье просто дать денег - это не изменит вообще ничего.  У нас действительно очень серьезная проблема именно в запущенности ситуации. У нас здесь голое поле, фигурально выражаясь.  Почти нет приютов для мам с детьми  в ситуации семейного насилия, когда вдруг случаются разные жизненные коллизии и мама с ребенком одна оказывается на улице одна.

Протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

Вы подняли очень важный вопрос, мы очень часто  воспринимаем помощь семье, помощь детям, которые остались без попечения родителей, в чисто экономических категориях.  Да, нынешняя помощь подразумевается именно в плане выделения денег,  а деньги не всегда помогают, и мы с вами это прекрасно знаем. Слово вашему коллеге.

 

Миронов Юрий Петрович руководитель некоммерческого партнерства МП «Содружество приемных семей «Твердь»:

Общественная организация, которую я возглавляю, занимается воспитанием и подготовкой родителей, которые хотят стать приемными родителями, опекунами, усыновителями.  Есть организации,  которые занимаются подготовкой будущих приемных родителей, имеют помещения, у них набран штат преподавателей. Словом, есть весь набор знаний, который необходимо получить слушателям наших курсов, потому что у всех детей, которые находятся в детских учреждениях, имеются серьезные психологические или иные травмы.  И чтобы такие дети правильно вошли в приемную семью,  такая семья должна быть готова к этому. В нашей конституции написано,  что ребенок имеет право на семью, но не прописано что каждая семья имеет право на ребенка.  Это уже относится к решению самой семьи. Чтобы ребенок без проблем влился в приемную семью, и его там приняли,  нужны квалифицированные, хорошо подготовленные кадры.  Чтобы подготовить родителей психологически и юридически,  они должны знать основы медицинской подготовки, другие знания,  потому что дети приходят в приемные семьи зачастую не совсем здоровыми. Я считаю, что нужно усиливать финансирование таких школ приемных родителей. Я обращаюсь ко всем собравшимся представителям религиозных конфессий нашей страны. Дети, которые находятся в домах ребенка,  не имеют национальности,  не имеют принадлежности к какой-либо церкви. Они просто маленькие дети. Им надо помочь. Меня радует, что все конфессии наконец- то озаботились судьбой детей, оставшихся без родителей.

Протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

К сожалению, влияние наших общин на принятие тех или иных государственных решений сильно преувеличено.  Часто журналисты утверждают, что та или иная религиозная община может очень быстро повлиять на решения власти. Поверьте это не так, я знаю сколько наших обращений оказывается в корзинах, но говорить мы должны и будем продолжать это делать.

Раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских общин России:

 Хочу сказать, что у нас есть две беды – проблема детей-сирот и престарелых стариков. Вот два сиротства России. Старики и дети.  Мы знаем, что семья - это самый лучший способ существования человека, понимаете, если мы соединим эти два сиротства,  я не говорю в буквальном смысле.  Речь тут может быть о разного рода попечительстве, но  старики  выйдут из одиночества, дети, не все конечно, но большинство из них обретут, надеюсь, персональных попечителей.  Т.е. если мы с вами вместо городского окруженного забором обветшалого дома престарелых  и  тоже совсем не нового приюта для детей-сирот,  построим в деревне за городом  комплекс, где будут два больших корпуса.  Рядом один для стариков,  другой - для детей-сирот, такие так сказать семейные комплексы. Тогда  бабушка найдет себе  внучка или внучку  в соседнем корпусе. Я считаю,  если уж существуют сиротские дома и дома престарелых,  то пусть они будут хорошими.  И дети, вырастая на земле, получили бы сельские профессии, так сказать, твердую почву под ногами.

 Есть десятки замечательных профессий - доярки, коневода, пчеловода и т.д.да и деревням дается шанс возродиться.  И  все это может быть расположено где-то рядом с монастырем, чтобы выросшие дети владели и сельскими профессиями, и у них была бы возможность пойти по духовному пути, стать монахами.

Протоирей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

Это очень интересное предложение. Одна из наших бед – отсутствие связей между поколениями. Старики не могут найти общий язык с людьми среднего возраста, те не понимают молодежь в целом, и своих детей в частности. Вопрос в том, найдется ли у нас достаточное количество денег и связей для ее осуществления. Я не уверен, сможем ли мы ее реализовать, но сама идея очень хорошая. Старики и дети живут вместе, и помогают друг другу. Одни мудростью, другими здоровыми молодыми силами.

 Саубянов Харис Хазрат, заместитель председателя муфтиев России

Мы здесь общаемся в новом формате в новой аудитории. Этот формат для нас несколько непривычен, но  те вопросы, тот конструктивизм, и  та живость обсуждения, которая здесь есть,  присуща нам и Межрелигиозному совету.  И в продолжение обсуждения темы объединения приютов для детей-сирот и домов престарелых, можно было бы предложить такую вещь.  Школы-интернаты могли бы взять шефство над  домами престарелых, я имею в виду детей старших возрастов.  Это, безусловно, большая работа организационная, нравственная  и духовная  для руководства этих домов, преподавательского состава и т.д. Хочу подчеркнуть, что  очень важно с детства прививать чувство заботы о стариках и немощных. Речь не идет о том, что бы заставлять кого-то выносить горшки или делать перевязку.  На первом этапе начинать можно с младших возрастных групп.   Это может быть просто взаимное посещение и знакомство.   В старших классах,  это может быть уже некая небольшая посильная работа. А взрослые выпускники детских учреждений могут стать полноценными патронажными  братьями и сестрами.  Я думаю, что это очень интересная идея и над ней стоит задуматься.  Теперь о монастырях.  В каждой конфессии есть не только храмовые комплексы, но и общественные организации, которые ведут большую  работу по помощи и воспитанию  больных и немощных,  престарелых детей-сирот и т.д. Давайте не замыкаться на чем-либо.

Кадыргулов Шамиль Мухсинович, полномочный представитель в Москве Центрального Духовного управления мусульман России:

Насчет идеи объединения детских домов и домов престарелых. Несколько лет мы пытаемся претворить этот проект в жизнь.  Это уже заложено в проекте строительства исламской академии на территории, которую мы сейчас готовимся получить.  Верховный муфтий Талгат Таджуддин озвучил этот проект на многих мероприятиях и встречах,  в том числе и на высшем уровне. И на самом деле,  идея замечательная,  она отражает дефицит внимания,  которого не хватает,  и со стороны родителей, и со стороны детей.  И мы могли бы заполнить такие объединенные сиротские дома и дома для престарелых.   Мы поддерживаем эту идею, присоединяемся, готовы сотрудничать по обмену опытом. Необходимо провести большую организационную работу и традиционное духовенство может внести значительный вклад в это дело.

Мишина Ольга Сергеевна, руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России.

Я благодарна за это приглашение на знаковое для нашего государства  мероприятие.  Я хочу сказать, что обсуждение защиты детей сирот и практика их усыновления – на сегодня очень актуальная тема, хотя, как мне кажется, этим предметно надо было заниматься уже много лет назад.  Для того, чтобы реализовать все те мысли, о которых говорили передо мной выступавшие, я хочу предложить провести осенью конференцию по вопросу о защите дитей-сирот с участием Межрелигиозного совета, и  беру на себя функцию стать основным организатором вместе с представителями всех основных конфессий. Сейчас я не хотела бы касаться темы борьбы с наркоманией и профилактики наркомании. Скажу лишь, что в рамках проекта государственной программы,  которую мы сегодня разрабатываем, мы рассматриваем вопрос о создании реабилитационных центров для  одиноких матерей с детьми. То есть, вопрос касается тех женщин, которые употребляют наркотики и при проведении их лечения  возникает вопрос их детей.  Куда их девать?  На сегодня мы этим вопросом очень конкретно и предметно занимаемся, потому что вопросы наркомании детей от 7 дл 10 лет  сегодня составляют 10 %.  Вы представляете, такого не было еще четыре года назад, а теперь эта проблема появилась. Существуют детские реабилитационные центры, где детей могут лечить и с 14 лет, а до 14 лет такие дети предоставлены сами себе, и родители не знают, что делать.  Я предлагаю провести осенью конференцию на которую пригласить все конфессии, и пригласить движение матерей, которые борются с этой проблемой, и у них уже есть хорошие наработки.   Пригласить депутатов Государственной Думы, представителей  Совета Федерации,  министров, которые непосредственно занимаются этой проблемой. Почему?  Потому что в России существуют  разные программы,  которые уже финансируются, и  в рамках этих программ можно предусмотреть финансирование того, о чем мы с вами сегодня говорили. 

Как информация -  Федеральная служба по борьбе с оборотом наркотиков  тоже работает с детскими домами, мы ведем этот всероссийский реестр.   В каждом регионе наши управления обязательно взаимодействуют с двумя-тремя детскими домами и устраивают день выходного дня т.е. берут детей как  обычные родители водят их на детские праздники, в  театры и т.д. т.е мы делаем в этом плане очень многое.

 

Муфтий Пшихачев Шафиг хаджи, президент Международной  исламской миссии, Полномочный представитель в Москве Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Я рад присутствовать на таком важном мероприятии,  на обсуждении давно назревшего вопроса и я рад, что наши религиозные организации начинают принимать активное участие в решении этих задач.  Такой важной для нашей страны проблемы. Я поддерживаю все предложения  и думаю, что нам надо будет собираться не один раз, чтобы дать счастливое детство нашим детям-сиротам.   В исламе категорически не допускается существование социальных сирот. В роду человеческом главную роль играет семья. В  исламе есть целое научное направление,  где описывается и раскладывается по полочками создание семьи, укрепление семейных отношений внутри семьи, и роль негативных влияний на семью.  Я считаю,  что нам не стоит делать социальное сиротство привлекательным.  Почему я э то говорю?  Когда собираются в государственных учреждениях  руководители детских домов и начинают рассказывать о своих бедах и проблемах, я все это понимаю.  Очень рад тому,  что проблеме придается большое значение,  сегодняшние дети-сироты должны обрести какое-то спокойствие в семьях, и считаю это нужно поддерживать. Я поддерживаю выступление  раввина Зиновия Львовича Когана, но считаю, что нужно очень внимательно подходить к  тому, чтобы распространение социального сиротства не стало привлекательным.   И действительно нужно повышать ответственность родителей,  нужно заниматься профилактикой с тем, чтобы создание семьи стало для молодых людей заботой первостепенного значения.  Поэтому я считаю, что работать надо не только с родителями, но и с молодежью. Одной нынешней встречей невозможно охватить всю проблему, связанную с детским сиротством. Я считаю эту встречу очень важной. Мы, религиозные деятели, готовы принимать участие. Я понимаю проблему семьи, я родитель, отец пятерых детей, и воспитывал их в те самые 90-е годы, когда развалился СССР и вся устоявшаяся система жизни. Я понимаю не по наслышке проблемы связанные не только с социальным сиротством, но и и проблемы с воспитанием в целом.

Санженй Лама полномочный представитель в Москве буддийской традиционной сангхи  России

Сегодня здесь обсуждаются острые проблемы с детским сиротством. У нас в буддизме тоже не приветствовалось сиротство. Но, к сожалению, жизнь такова, что оно есть. Многое в этой проблеме зависит от того, как относятся друг к другу родители и дети.  Да, есть и сиротские детские дома, есть и дома для престарелых.  Есть проблемы, есть большие упущения в их решении. И есть пути их решения.  Вместе с тем я полностью согласен, что не нужно делать привлекательным социальное сиротство.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить