
Производство – продюсерский центр «Калугафильм» при поддержке Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России. Проект «Лаборатория Ксении» – победитель конкурса «Россия – взгляд в будущее»-2024, который проводит ФПРК
Герои фильма – артисты первой в истории Калужской области профессиональной хореографической труппы, Инновационного Театра Балета (ИТБ) во главе с организатором коллектива и его художественным руководителем Ксенией Голыжбиной.
Ксения – хореограф-философ. За её плечами два высших образования (журналистское и хореографическое). В своих постановках она успешно сочетает невероятную зрелищность и мощный философский посыл, это одновременно театр, хореография, видео-арт, интерактивное действо с применением компьютерных технологий, визуальные и цветовые эффекты. Ксения ставит балеты сама, а также привлекает к работе интересных хореографов из регионов. А ещё она активно участвует в танцевальных конференциях, бывает членом жюри фестивалей танца.
Инновационный балет Ксения сравнивает с химической лабораторией, где «происходят постоянные эксперименты, смешиваются разные элементы, происходит определённая реакция». И в этой лаборатории рождаются оригинальные идеи, неожиданные повороты, которые, несомненно, войдут в историю современного танца.
Каждый из артистов этого уникального театра – яркая индивидуальность. Они живут танцем, это смысл их жизни, и именно через пластику они выражают своё мировоззрение.
Полгода съёмочная группа «Калугафильм» тщательно фиксировала жизнь ИТБ. Как парадную, премьерную, так и закулисную, обычно скрытую от посторонних зрительских глаз. Артисты балета уже абсолютно привыкли к камере и присутствию кинематографистов. И эта высокая степень доверия позволяет сделать фильм максимально искренним и интересным.
Александра Иванова, автор идеи и сценария:
«Процесс возникновения нового произведения искусства – одно из самых больших таинств, как мне кажется. Зрители видят уже конечный результат, и, порой, даже не задумываются о том, как это всё рождалось, в каких муках, сомнениях и в какой любви. А ведь это невероятно интересно!
Мы дружим с Инновационным Театром Балета уже 4 года. Они снимались в нашем короткометражном игровом фильме «Песня для Евы», у нас там в финале, по задумке режиссёра, происходит такой своеобразный танцевальный уличный флешмоб. Нам посоветовали обратиться к Ксении Голыжбиной и её артистам, и это была большая удача. Они поистине украсили наш фильм своим танцем. А Ксения ещё и сыграла в картине эпизодическую роль. С той поры мы стали следить за коллективом, они приглашали нас на свои премьеры, сами всегда откликались на наши предложения, выступали на наших мероприятиях. И в какой-то момент я поняла, что про них надо снимать кино, потому что очень хочется, чтобы об этом коллективе узнало как можно больше народу по всей стране. Ведь, согласитесь, некий стереотип, что все главные театры и театральные события сосредоточены лишь в Москве и Санкт-Петербурге, всё же существует. А это совершенно не так, культура в регионах чрезвычайно богата, здесь есть такие «бриллианты», которые столице и не снились. Так родился замысел, а потом и сценарий «Лаборатории Ксении».
За эти полгода, что проходили съёмки, мы ещё больше сроднились с Ксенией и ребятами. Мы снимаем их на репетициях, спектаклях, гастролях. В 2024 году состоялась потрясающая премьера – танцевальный спектакль «Метель» по повести Пушкина. Скажу честно, это одно из моих самых сильных театральных потрясений этого года. Невероятно тонкое, умное, философское, красивое зрелище! Кстати, этот спектакль номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска». Мы снимали на репетиции ещё одного спектакля – «Книга джунглей». Эта постановка пользуется огромной любовью зрителей, спектакль детский, но его можно смотреть в любом возрасте. Всегда аншлаги, билетов не достать! В конце прошлого года вышел новый спектакль, это новогодняя сказка «Спящая...» по мотивам «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», и мы наблюдали волшебный процесс рождения новой постановки.
Конечно, документальное кино не может слепо следовать утверждённому сценарию. И хотя, в основном, мы не отклонялись от нашего сценарного плана, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Двое участников коллектива летом сыграли свадьбу, и мы не остались в стороне от этого радостного события, это вошло в фильм. А в конце декабря на свет появилась их малышка, мы были в роддоме на выписке, тоже снимали этот трогательный и волнующий момент. Символично, что рождение нового человека совпало с рождением нового спектакля, премьера тоже состоялась в последних числах декабря. Я считаю, это хороший знак!»
Алексей Мячиков, продюсер, генеральный продюсер «Калугафильм»:
«Идея сделать фильм про Ксению Голыжбину и Инновационный Театр Балета появилась довольно давно, и мы очень благодарны ФПРК за возможность её реализации. Спасибо всем экспертам, которые увидели потенциал в нашем проекте, это важно для нас.
Одна из задач «Калугафильм» - стараться помогать начинающим кинематографистам, тем, кто делает свои первые шаги в кино. Наш оператор, калужанин Сергей Иосафов – дебютант. Он профессионал своего дела, но работал до этого только в малых формах, снимал ролики. Мы столкнулись с ним на нашем предыдущем проекте, и я сразу отметил, что у этого парня есть кинематографическое чутьё. Наблюдая за ним в процессе сьёмок фильма, рад отметить, что не ошибся. Может быть, не всё получается у него сразу, где-то что-то приходится ему подсказывать и направлять, но в целом я доволен его работой. И главное – у него горят глаза, он увлечён тем, что делает. Артисты уже принимают его за своего, и, кажется, ещё немного, и он будет танцевать вместе с ними.
Ксения Голыжбина – экспериментатор, она не боится пробовать новые формы, искать, добиваться своего. У этой очаровательной женщины – серьёзный характер, и этим она и интересна. Любопытен её подход к подбору артистов для своей труппы. Они все разные, нет единого шаблона, но все вместе они составляют потрясающую мозаику, где любой элемент пазла абсолютно на своём месте. Надеюсь, что в нашей картине каждый из артистов балета раскроется по-новому, мы сможем, хотя бы немного, постичь внутренний мир героев. Открою секрет, мы собираемся и дальше сотрудничать с ИТБ, у нас уже готов сценарий игрового полнометражного фильма, главные роли там написаны специально на двух солистов театра. А пока мы очень тщательно работаем над «Лабораторией Ксении», очень хочется познакомить зрителей с этими талантливыми людьми.
Хочу также поблагодарить Инновационный Культурный Центр в Калуге и лично директора Андрея Сафронова. Там уютно, мы много проводим в ИКЦ времени на сьёмках и сотрудники всегда внимательны к нам и откликаются на наши просьбы. И, конечно, большая благодарность Министерству культуры и туризма Калужской области во главе с министром Павлом Сусловым. Калужский Минкульт приветствует наши проекты и начинания, верит в нас и помогает, это тоже очень ценно».
Анастасия Макарцева, режиссёр:
«В процессе работы над фильмом мы погрузились в удивительный танцевальный мир, исследовали процесс создания уникальных спектаклей калужской труппы и были поражены тем, насколько сильной и творческой личностью является основатель балета, а также уровнем таланта и трудолюбия его артистов.
Мир танца довольно жесток и требует не только таланта, физической выносливости и пластичности, но и удачи. Для успешной карьеры артиста крайне важно окружение - труппа, в которой он танцует, и личность руководителя. Артисты Инновационного Театра Балета могут гордиться тем, что в их рядах — сильный и творческий лидер Ксения Голыжбина. В нашем фильме мы раскроем её жизненные принципы и творческие методы, расскажем о мотивации и дисциплине танцоров, отношениях внутри коллектива, уникальности театра и феномене популярности балета.
Главное, чем хочется поделиться – это передать ту атмосферу и страсть, которые пронизывают каждое представление и репетицию балета, вдохновляя как зрителей, так и самих артистов.
Я уверена, что история Инновационного театра балета в Калуге и его основательницы вдохновит всех, кто стремится к великим достижениям в искусстве и жизни».
Сергей Иосафов, оператор:
«Съёмки фильма «Лаборатория Ксении» дали мне возможность поучаствовать в командном проекте и освоить новый непростой формат производства видео. Правда, танец я снимаю не впервые, и даже сам пару лет танцевал, но этот проект позволяет заглянуть внутрь танца, увидеть его закулисье, процесс создания спектакля. Мне очень нравится коллектив ИТБ, у меня произошёл с ними коннект, и, думаю, получится передать атмосферу внутренней жизни театра».
Съёмки фильма проходили в Калуге во время Всероссийского хореографического фестиваля «Лето грации»; в Москве – в Культурном центре «Вдохновение» на фестивале Dancehelpfest, в парке Кузьминки на фестивале африканской культуры AFROFEST, в Российском академическом молодёжном театре на фестивале музыкальных театров «Видеть музыку»; в Крыму на Всероссийском форуме «Таврида.АРТ». А также на репетиционной базе театра – в Инновационном Культурном Центре (ИКЦ) в Калуге.
Сейчас картина находится в стадии постпродакшн, премьера фильма запланирована на 2025 год.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON