
Так уж случилось, что один из наиглавнейших и калоритных киноукраинцев Сергей Капитонович Блинников - коренной москвич, да и Блинников это не просто фамилия , а и занятие , которым промышляли деды-прадеды еще на Разгуляе.
Он и сам родился 2 августа 1901 года в Москве, до революции успел получить очень неплохое гимназическое образование.. В родительском заведении не редки были артисты - и столь же не редки были контромарки.. Сережу Блинникова впечатлили "Разбойники" Шиллера, а уж после того , как увидал самого Блока в компании с Станиславским и Немировичем-Данченко знаменитую Варю Панину - "стоило заехать в Москву , чтоб не только на граммофоне волшебное контральто Паниной услыхать!" (записал Блок)- мальчуган попытался выучить едва не весь репертуар, чем немало потешил деда с бабкой, подаривших на Рождество семиструнную гитару. Владимира Семеновича Высоцкого , тогда начинающего актера и певца, в дом родителей привел сын Сергея Капитоновича Кирилл - способный медик, проживший короткую жизнь. Высоцкий был восхищен инструментом..
Родители Блинникова имели квартиру в Кунцево: тут Сергей и закончил Единую трудовую школу II ступени ; потом в 1919—1923 годах служил в Красной армии в Управлении коменданта Московской окружной железной дороги переписчиком, занимался театральной самодеятельностью, организовал в Кунцево Крестьянский драматический кружок. Дедовские серебряные часы помогли получить разрешение красногвардейцу Блинникову одновременно посещать занятия театральной школы Малого театра (с 1938 — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), в 1922—1924 — школе МХАТа (класс Н. В. Демидова) в Москве. И тогда же с 1922 года оказался актером единственного на всю жизнь театра - МХАТа. Начал с вводов: Красильников в «Царе Фёдоре Иоанновиче» А.К.Толстого; Алёшка в «На дне» М.Горького; лакей Дмитрий в «Смерти Пазухина» М.Е.Салтыкова-Щедрина. Продолжая традиции И.М.Москвина, М.М.Тарханова, Блинников в своём творчестве играл варианты русского национального характера в его крайностях. Бытовая достоверность соединялась в его образах с резкостью и яркостью красок, мастерством «подачи слова».
Преданный одному театру, он сыграл на сцене МХАТа 59 ролей - преимущественно, бытового и комедийного плана, окрашивая их яркой характерностью и любопытными, точными деталями. Был первым исполнителем ролей Афоньки («Пугачёвщина» К.А.Тренёва, 1925), Цыганка («В людях» по М.Горькому, 1933), Иова Троттера («Пиквикский клуб» по Ч.Диккенсу, 1934), Федота («Земля» Н.Вирты, 1937), Восмибратова («Лес» А.Н.Островского, 1948), Кондратьева («Зелёная улица» Сурова, 1948), Бессемёнова («Мещане» М.Горького, 1949), Шамраева («Чайка» А.П.Чехова, 1960), Македона Сома («Над Днепром» Н.Е.Корнейчука, 1961), Симонюка («Свет далёкой звезды» А.Чаковского и П.Павловского, 1964), Осипа («Ревизор» Н.В.Гоголя, 1967) и другие.
Яркий бытовой актёр Блинников достигал большой эмоциональной силы в образах классического репертуара, давая новую трактовку ролям, до него не раз игранным разными исполнителями: Луп-Клешнин («Царь Фёдор Иоаннович», 1935), Прокофий Пазухин («Смерть Пазухина», 1939), Курослепов («Горячее сердце» Островского, 1941), Бубнов («На дне», 1944), Собакевич («Мёртвые души» по Гоголю, 1945).
Иногда выступал и как режиссёр: «Мещане» (совм. с М.Н.Кедровым и И.М.Раевским, 1949), «Вторая любовь» по Мальцеву (с В.Я.Станицыным, 1950; Сталинская премия, 1951), «Над Днепром» (с М.Н.Кедровым и И.М.Раевским, 1961). Самостоятельно поставил «Сердце не прощает» А.Софронова (1954).
С 1937 года занимался педагогической деятельностью. С 1945 по 1959 год преподавал в Школа-студия (вуз) им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (с 1948 — доцент).И преподавательская деятельность нежданно привела Блинникова в кинематограф - и на какую роль, в "Александр Невский"! - сорежиссером у Эйзенштейна был Дмитрий Иванович Васильев, бывший ухажером одной из учениц Блинникова.. Васильев привел Блинникова к Эйзенштейну , предлагая попробовать на роль Василия Буслаева, но Сергей Михайлович без всяких проб уже утвердил на эту роль Охлопкова! И сразу же так же без фактических проб, лишь сфотографировав в гриме, не объясняя, что за роль Эйзенштейн утвердил Блинникова на роль предателя воеводу Твердилу.. Для вящей убедительности с ним сфотографировали молодого фактурного Федора Одинокова - и для того "Александр Невский" также стал дебютом!
Уже в следующем году Сергей Блинников сыграл в "Девушке с характером" и "Поднятой целине", став заслуженным артистом. А уж следом Андрей Кустов и Анисим Мазур позвали играть Ивана Никифоровича Довгочхуна в экранизации "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"!
Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Капитонович Блинников и еще несколько мхатовцев пришли в военкомат. Народный комиссар просвещения РСФСР В.П. Потемкин позвал к себе группу знаменитых артистов во главе с Ильинским , в их числе и Блинникова , попросив их не рваться на фронт - а помогать искусством фронту, вскоре Блинников уже принимал участие в концерте, посвященному разгрому немецко-фашистских захватчиков под Москвой. В 1942 года Блинников и его супруга лауреат Сталинской премии Анна Андреевна Коломийцева передали средства на постройку бомбардировщика.В 1948 году Блинников - народный артист РСФСР.А уж "Кубанские казаки", "Первая перчатка", "Падение Берлина", "Незабываемый 1919 год", "Солдат Иван Бровкин","Девушка с гитарой", наконец, "9 дней одного года" сделали всенародным любимцем, ставшего народным артистом СССР и лауреатом всевозможных премий актера.
Сергей Капитонович всю жизнь прожил с Анной Андревной Коломийцевой, тоже мхатовкой долгие годы..А детское очарование цыганским пением вылилось в дружбу с Тамарой Семеновной Церетели, известие о том что ее не стало , - застало Сергея Капитоновича на съемках последнего для него фильма "Трембита". Евгений Яковлевич Весник вспоминал, что услыхав сообщение в радиопередаче, большой сильный Блинников как-то сразу съежился и ушел к себе. Через пару дней он попросил сгруппировать его съемочные дни, мотивируя, что его последняя кинороль. Тогда же он отправил на Одесскую киностудию телеграмму, отказавшись от утвержденной роли. Он продолжал играть Осипа в "Ревизоре" и в "Пиквиккском клубе" в МХАТе, что-то репетировал, жаловался на сахарный диабет.. Все отмечали, что он переживал не меньше , чем после смерти сына в 1965 году. Сергей Капитонович Блинников умер 28 сентября 1969 года, как народного артиста похоронили его на Новодевичьем кладбище
Геннадий Орешкин