Валькирия Сталина Роза Шанина

Красавица Роза Шанина - с такой внешностью она могла бы стать звездой! Но ей суждено было прожить только 20 лет, быть награжденной двумя орденами Славы: за доблесть в боях за Шлоссберг 26 октября 1944 года Шанина была представлена командованием к награждению орденом Славы I степени. Вместо этого в декабре Роза была награждена медалью «За отвагу». 29 декабря за боевые заслуги Роза снова была представлена к награждению орденом Славы I степени, но после её смерти наградной лист затерялся

Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 1В 1985 году, к 40-летию победы, Советом ветеранов Центральной женской школы снайперской подготовки был поднят вопрос о посмертном награждении Шаниной орденом Славы I степени, но Верховный Совет СССР оставил этот запрос без внимания.
Роза Егоровна Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Вельского уезда Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье. Иногда местом рождения Шаниной называют посёлок Богдановский, где в 2010 году был даже установлен памятник кавалерам ордена Славы, родившимся в посёлке, среди которых значится и Роза. По современным исследованиям устьянских краеведов, Роза родилась в деревне Зыково, расположенной на берегу реки Устья и входившей в Едемские окрестности, куда в 1889 году вернулся после службы на Черноморском флоте Михаил Савельевич Шанин, дед Розы. В период с 1919 по 1920 годы в Зыково была создана первая в Вельском уезде коммуна — Богдановская, объединившая пять хозяйств (24 едока). Первым председателем стал организатор её создания, ветеран Первой мировой, партиец и советский активист Егор Михайлович Шанин, отец Розы. Мать, Анна Алексеевна (урождённая Овсянникова), работала дояркой в коммуне.
В 1939 году 15-летняя Роза отправилась в Архангельск для поступления в педучилище. 200 километров до железнодорожной станции Коноша, откуда ходили поезда в Архангельск, Роза прошла пешком. Поступив на вечернее отделение училища, днем Роза работала воспитателем детского сада.
Когда началась война, Роза пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 17 лет. Не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец сдались и 22 июня 1943 года направили уже 19-летнюю Розу в Центральную женскую снайперскую школу под Москвой. Закончив школу с отличием, она, отклонив предложение остаться в школе инструктором, отправилась на фронт.
Первый выстрел Розы Шаниной прозвучал 5 Апреля 1944 года юго - восточнее Витебска. Убив немца, Шанина соскользнула в траншею, не помня себя: "Человека убила, человека..." Встревоженные подруги, подбежав к ней, успокаивали: "Да ты ж фашиста прикончила!"
Уже через 6 дней она убила 10 фашистов, а через месяц за свои успехи она получила орден Славы III степени.16 сентября 1944 года старший сержант Роза Шанина была награждена орденом Славы II степени за мужество в борьбе с фашистской Германией.
Роза Шанина входит в список лучших советских женщин-снайперов Великой Отечественной войны. Существуют разные данные, сколько фашистов убила Шанина из снайперской винтовки: от 54 до 75. В дневнике Розы описывается, как велся подсчет: "Говорит Алкимова — я, мол, не верю, что Роза уничтожила столько фрицев, приписали.
Получилось так. В обороне иногда много стреляешь по целям, но темное дело, убит он или нет. Здраво рассуждать, я по мишени всегда точно била и по стоячему фрицу тоже чаще попадаю, чем мимо, а стреляю в большинстве случаев по стоячим и пешеходам, по перебежчикам трудно, только пугать их. Иногда совсем не напишут, а иногда напишут на авось, иногда и зря, но на моем счету нет ни одного убитого фрица, ложного. Если в один раз зря написали, другой раз убила, но не записали, когда как придется".
6 декабря 1944 года, почти за 2 месяца до смерти, Шанина пишет о 57 уничтоженных фашистах. Корреспондент военной газеты "Уничтожим врага!" В. Медведев писал о Розе вскоре после её гибели: "Всего десять месяцев на фронте, в боях. Два ордена Славы, грамоты ЦК ВЛКСМ. Только на снайперской охоте Роза уничтожила 57 гитлеровцев! Никто не подсчитывал, сколько оккупантов истребила она в боях, в десантных атаках, с брони танков и самоходок".12 декабря 1944 года Роза была ранена и провела в госпитале и доме отдыха почти месяц: "12-го меня ранило. Удивительно: видела сон, приснилось, что меня ранят. Потом сижу на позиции за оптикой, вспомнила про сон, и мне показалось, как будто я ранена в правое плечо. Не прошло и 5 минут, как пуля фрицевского снайпера попала мне точно в то место, где видела рану. При этом я и не ощущала особой боли, обдало все плечо. Перевязали, и я, не требуя ухаживаний, ушла домой одна, в медсанбат не хотела, заставили. На операции больно было, хотела ехать домой, в часть не пустили, все поразрезали. Кажется, ранение — пустяковое — две дырочки, а разрезали — не заживет и за месяц".

Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 2Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 3Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 4Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 5Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 6Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 7Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 8Валькирия Сталина Роза Шанина - фото 9
27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в живот. Брат Розы Марат Шанин пишет: «Солдат Ленцов Николай Васильевич написал мне в письме 30 лет назад:
- Прибежали на женский душераздирающий крик. Роза лежит на земле, снайперская винтовка рядом. Кричит:
- Ребятушки! Пристрелите меня скорее!
Обеими руками держит вываливающиеся внутренности разорванного осколком живота. Он перевязал ее, а солдат Дубов Леонид Васильевич помогал. Вдвоем они вынесли Розу из боя».
Роза была доставлена в госпиталь, где 28 января 1945 года, всего за 3 месяца до победы, скончалась от полученных ран. Медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, вспоминала: "Роза понимала тяжесть своего положения. Она знала, что не выживет. Сожалела, что мало успела сделать. Родных вспоминала и звала маму".
Из четверых детей Шаниных, ушедших на фронта Великой отечественной, не вернулся не один. Роза Шанина была верующей, вот еще запись из дневника: "Господи! Неужели не поможешь мне разобраться во всем. Все так перепутано, о, Боже!"

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить