Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров

Отец Кирилла Юрьевича Лаврова был против театральных устремлений сына и хотел, чтобы он оставался служить в авиации. Но вопреки мнению отца Лавров стал актёром

Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 1 Специального образования он не получил: его не приняли в театральное училище из-за отсутствия аттестата зрелости. Тогда он отправился к Константину Павловичу Хохлову, возглавлявшему Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки, прочел весь свой небогатый репертуар и был приглашен на работу в театр.
Актёр вспоминал: «Я не учился театральному мастерству, но под началом отца прошел хорошую актерскую школу. Сначала работал статистом в Киевском драматическом театре имени Леси Украинки. Затем два года играл в массовке и был счастлив выходить на одну сцену с профессионалами. Главный режиссер Константин Павлович Хохлов, который в свое время работал со Станиславским, дал мне такое образование, какое ни один институт не даст».
С 1950 по 1955 год Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать более заметные роли. В пьесе Мдивани «Новые времена» он сыграл вместе со своим отцом. Юрий Лавров играл председателя колхоза, Лавров-младший – его сына. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, он с успехом сыграл целую серию интересных и запоминающихся ролей.
Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде.
Прабабушка Кирилла Лаврова по материнской линии владела фамильным имением в Смоленской губернии, под Вязьмой, в трех верстах от усадьбы Грибоедовых. Предки Кирилла Лаврова дружили с семьей Грибоедовых, и с Александром Сергеевичем Грибоедовым в частности.
Дед Лаврова по матери служил офицером в Павловском полку, а дед по линии отца – Сергей Васильевич Лавров руководил гимназией Императорского человеколюбивого общества, помогавшего детям-сиротам. В 1917 году после революции Сергей Васильевич вынужден был эмигрировать. Оставив свою жену с детьми в России, он отправился в Белград, стал там основателем центра русской эмиграции, смотрителем русских школ, разбросанных по разным городам Сербии, и умер там в 1934 году.
Отец Кирилла Лаврова - Юрий Сергеевич был актером. Его карьера начиналась в Большом Драматическом театре. Мать Лаврова тоже была актрисой, занималась литературно-чтецкой деятельностью и много записывалась на радио. Продолжая актерские традиции своей семьи, Кирилл не стал изменять семейной профессии и тоже стал актером, во многом превзойдя своих родителей.

Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 2Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 3Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 4Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 5Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 6Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 7Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 8Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 9Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 10
Кирилл рос хулиганистым и задиристым мальчишкой. Одним из увлечений Кирилла был футбол, и его взяли в команду ленинградского «Спартака».
Семья Лавровых жила в Ленинграде в то время, когда в СССР начались репрессии и чистки среди интеллигенции, и в это нелегкое и страшное время родители Кирилла Лаврова были вынуждены отправиться в Киев. Тем временем Кирилл остался в Ленинграде с бабушкой, которая вырастила его и оказывала всяческую поддержку.
Кирилл Лавров очень любил Петербург, и позже в интервью рассказывал: «Иногда у меня бывают такие периоды, особенно осенью – в октябре или ноябре, когда я ненавижу Петербург и чувствую, что помираю. В эти месяцы готов уехать из города куда угодно. Но зато потом бывает такой Петербург, который искупает все неприятности своей красотой и величием». В детстве он не хотел уезжать из Ленинграда, но началась война и семья Лавровых была эвакуирована в Кировскую область. Немного позже, а именно 1942 году, Кирилл Лавров был выселен в Новосибирск, и там работал на заводе токарем. Уже в те годы у Кирилла зародилась мечта стать известным актером, чтобы покорить весь мир своей игрой, но тяжелое военное время заставило многих людей переступить через свои мечты и отдать все силы во имя спасения государства. Много позже Кирилл Лавров в интервью рассказывал: «За свои почти 80 лет я получил немало жизненных уроков. Самый главный из них — человеку предначертано все заранее. И не надо противиться судьбе, она сделает все как нужно. Я совсем не призываю к тому, чтобы пассивно существовать в этом мире, нет. Но на том главном направлении, которое тебе определяет судьба, ты должен быть очень работоспособным, чтобы добиться чего-то. И активная жизненная позиция совсем не исключается — надо обязательно добиваться того, чего тебе хочется, что ты считаешь верным. Но все равно очень многое предопределено. Я твердо чувствую, что в моей судьбе все заранее запрограммировано».
В 1943 году 17-летний Кирилл Лавров был призван в ряды Красной армии, где служил до 1950 года. Он ответственно нес службу и окончил Астраханскую военно-авиационную школу механиков. После учебы в качестве механика он 5 лет проработал на авиационной базе на Курильских островах, где обслуживал бомбардировщики «Пе-2». Лавров вспоминал спустя много лет: «Я искренне хотел защищать Родину, хотел попасть на фронт, чтобы с винтовкой в руках бить фашистских гадов. Какой-то смешной инструктор обкома пугал меня своими вопросами: «Вот, если ты попадешь в плен к немцам, выдашь своих или нет?», а я ему отвечал: «Не выдам!».

Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 11Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 12Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 13Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 14Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 15Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 16Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 17Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 18Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 19Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 20
Во время военной службы Лаврова по-прежнему не покидало желание стать актером. Он часто участвовал в спектаклях и сценах, которые показывали в армейском клубе. После окончания военной службы Лавров не оставил желание стать профессиональным актером, но путь к реализации мечты был не так прост - военные годы и отсутствие высшего образования негативно отразились на возможности начала актерской карьеры. Все театральные училища Москвы присылали Лаврову лишь отказы, и мечта стать актером была под угрозой. Под угрозой была и служба в БДТ!
В 1951 году в Киев приехала выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая супругой Кирилла Юрьевича. Вместе они играли в пьесе Гольдони «Слуга двух господ» (он – Сильвио, она – Клариче) и в спектакле по пьесе Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». Вскоре у них родился сын Сергей, и в сентябре 1955 года супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил Константин Павлович Хохлов, назначенный художественным руководителем БДТ – Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года театр носит имя Георгия Товстоногова). С тех пор творческая биография Кирилла Юрьевича Лаврова неразрывно связана с этим театром – с 1989 года и по сей день он является его художественным руководителем. Правда, карьера в БДТ была под угрозой – через несколько месяцев после того, как Лавров начал работать в БДТ, умер Хохлов. На молодого актера это оказало такое сильное влияние, что он даже собрался уходить из театра и ехать в Потсдам, в военный театр. Однако потом принял предложение остаться ещё на год в БДТ. Это «год» длился более 50 лет.
С 1956 по 1989 года БДТ руководил Георгий Александрович Товстоногов. Товстоногов по достоинству оценил актёрский талант Кирилла Юрьевича. Лавров вспоминает о режиссёре так: «Он сделал великими Борисова, Басилашвили, Доронину, Лебедева, Смоктуновского, Юрского, Фрейндлих... При его руководстве была блестящая труппа. Он меня заметил, стал давать главные роли. То, кем я стал, это заслуга Георгия Александровича. <...> О группе, главным образом работавшей с ним, он очень много думал. И, в частности, обо мне, я знал это. Неоднократно говорил: «Кира, меня беспокоит, что Вы стали много появляться в кино в одном и том же виде, Вам надо сыграть другое». И я получал Соленого в «Трех сестрах», Чарльза Говарда в «Четвертом» - что-то совершенно противоположное».
Многие роли, сыгранные Лавровым на сцене Большого драматического театра, стали без преувеличения легендарными, их значение выходит далеко за рамки одного театра: Молчалин в «Горе от ума» (1962), Соленый в «Трех сестрах» (1965), Астров в «Дяде Ване» (1982), Городничий в «Ревизоре» (1972, 1991), Петр Мелехов в «Тихом Доне» (1977), Президент в «Коварстве и любви» (1990).

Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 21Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 22Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 23Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 24Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 25Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 26Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 27Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 28Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 29Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 30
Путь Кирилла Лаврова на сцене БДТ – пример постоянного профессионального роста в содружестве с режиссёрами – Георгием Товстоноговым и, в последние годы, Темуром Чхеидзе, а также с выдающимися коллегами-актёрами. По отзывам коллег, Лавров даже с экрана и записей отличается повышенной требовательностью к себе, он в каждой роли старался максимально проникнуть в характер своего персонажа. Такой перфекционизм оправдан, именно кропотливой работой объясняется огромное воздействие на зрителя. Актёр рассказывало своём способе работы над ролью: «Для меня всегда очень важны внутренняя работа, поиски в области интуиции, внутренних нюансов, личных наблюдений, включение собственной фантазии. По всей вероятности, это моя собственная «система» работы над ролью, потому что я не имею театрального образования, не знаком с теми законами, которым учат в институте. Нет, конечно, я читал потом и Станиславского, и Чехова, и Топоркова – всех перечитал, но стройной системы работы над ролью у меня нет, я шел от роли к роли собственным опытом. И, вероятно, поэтому до сих пор подхожу к роли, как студент к первой работе».
До последнего Кирилл Лавров с успехом репетировал и играл в новых спектаклях: «Борис Годунов» режиссёра Темура Чхеидзе, где Лавров играет Пимена, и, конечно же, «Перед заходом солнца» Григория Козлова по пьесе Герхарта Гауптмана. В этом спектакле уже 80-летний юбиляр играл Маттиаса Клаузена: «Маттиас Клаузен Лаврова – человек от мира сего, - пишут критики. - Таким – интеллигентным и одухотворенным – хотелось бы видеть человека дела нашего времени. Он – собранный, легкий и светлый. Корректный и удивительно естественный. Доступный, без тени превосходства. И в то же время, отличный от окружающих. <...> Мудрость Клаузена Лаврова – итог долгой жизни, пережитых страданий, мучительной работы мысли, познания глубин культуры, философии. Здесь и опыт одиночества, и знаковое для героя Лаврова чувство ответственности за эту юность, которая входит в его жизнь».
Кирилл Лавров рассказывал об этом спектакле: «Этот старик, Гауптман, так точно знает и чувствует человека, перешагнувшего определенный возрастной рубеж. Мне мало надо было фантазировать и очень легко было соединить то, что написал он, с тем, что происходит со мной. Ощущение неизбежно приближающегося окончания спектакля, именуемого жизнью, и ощущение того, что каждый человек подходит к этому абсолютно одиноким. Не потому, что у него нет друзей, родных, близких. Просто, вероятно, в силу заложенных Господом Богом психофизических законов каждый умирает в одиночку. Все это так неново, так повторяется из поколения в поколение, но от этого проблема не уходит. Смена поколений, то, что идет на смену принципам и законам, по которым жил всю свою жизнь я, – все это рушится, приходит другое. От понимания этого не делается легче. Борьба бессмысленна, а не бороться нельзя, поэтому, наверное, в результате Клаузен и приходит к Марку Аврелию и принимает «сахар с запахом горького миндаля».
Как это часто бывает с театральными актерами, всеобщая известность и народная любовь пришли к Лаврову благодаря ролям в кино. Среди его несомненных удач первыми в списке стоят Синцов в фильме «Живые и мертвые», Лапин в картине «Верьте мне, люди!», Башкирцев в «Укрощении огня», Ленин в фильме «Доверие». Кстати, Ленина ему довелось сыграть ещё в трёх работах – в фильме «Двадцатое декабря», а также в спектаклях «Защитник Ульянов» и «Перечитывая заново». За последнюю роль он был удостоен Ленинской премии. Лавров признавался, что до сих пор считает Ленина одной из ярчайших личностей века, но говорил, что «в своих ролях не идеализировал этого человека, а старался содрать с него позолоту».
В 2000 году Кирилл Лавров сыграл Барона в первой части сериала «Бандитский Петербург». С этой ролью было связанно много интересных фактов, в том числе и такой – сам Лавров был знаком с человеком, прототипом которого являлся Барон. Этот человек просто подошел к нему на улице и, протянув визитку, предложил свою помощь в любых затруднительных ситуациях.

Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 31Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 32Рыцарь Петербуржского образа - Кирилл Юрьевич Лавров - фото 33
Кирилл Лавров был не только великим актером и хорошим человеком, но и добросовестным политическим деятелем. Это не раз проявлялось в его взаимодействии с Правительством СССР и России относительно вопросов театра и кино. Депутат Верховного Совета СССР, Народный депутат СССР, руководитель Союза театральных деятелей СССР, Ленинградского отделения Всесоюзного театрального общества – это минимум должностей и регалий, бывших в активе Лаврова, помимо его актерской деятельности. Сам Лавров рассказывал: «Я так скажу – ко мне всегда хорошо относились любые власти. Почему – не знаю. Может быть, в силу того, что у меня были такие роли?».
Лавров также любил спорт, и уделял ему достаточно много времени, особенно в детстве. Особенно Кириллу Юрьевичу нравилось заниматься футболом, фехтованием, лыжным спортом и гимнастикой. На съемках одного из фильмов Лаврову необходимо было пробежать 200-метровую дистанцию первым, и режиссеры думали, что понадобится много дублей, однако Кирилл Юрьевич смог прекрасно справиться со своей задачей в первом же дубле. Еще у Лаврова было болельщицкое раздвоение - он делил симпатии за футбольную команду «Зенит» и «Спартак» - шутил,что за одну болеет на родных невских берегах, за другую - на выезде, , и был капитаном команды Большого драматического театра.
В 2005 году Кирилл Юрьевич Лавров отмечал два больших юбилея – свое 80-летие и 50-летие на сцене Большого драматического театра. Сам Кирилл Юрьевич рассказывал об этом: «Ничего радостного в юбилеях я не вижу. Единственное, что мне приятно, хотя и утомительно, - огромное внимание, которое уделяется моей скромной персоне. Значит, все это не просто так, значит, за 80 лет удалось сделать что-то доброе для людей, раз они так внимательны ко мне».
После того, как 5 июня 2002 года ушла из жизни его супруга Валентина Николаева, Лавров не смог жить один. Он познакомился с костюмершей из театра Анастасией Лозовской, и позже дочь Лаврова Мария утверждала, что между ними были по-настоящему искренние и страстные чувства, несмотря на 50-летнюю разницу в возрасте. В одном из интервью Мария поделилась с журналистами: «Они прожили три года. Она, действительно, очень преданная барышня. Он ее «Санчо Панса» называл. Не могу сказать, что мы подруги, но мы общаемся, никакой вражды, никаких скандалов между нами не было»
Лавров никогда не требовал лишних условий на съемках, преклонный возраст не являлся для него помехой. На съемках «Мастера и Маргариты» он сидел в тяжелых доспехах в жаркую погоду. Сцена с Понтием Пилатом длительностью в 22 минуты, над которой съемочная группа могла работать в обычном режиме неделю, была снята ради Лаврова за 18 часов. При этом Лаврову все равно приходилось нелегко - он сидел в двенадцатикилограммовых доспехах, которые только надевались в течение часа. Но никто из присутствующих не услышал от Кирилла Юрьевича ни жалобы, ни возмущения, и сыграл он свою роль превосходно.
Актер на протяжении всей своей жизни стремился к усовершенствованию, оттачивал мастерство актерской игры, и долгие 80 лет дарил своим поклонникам прекрасные фильмы и театральные пьесы, пока меньше чем за год его не сломила тяжелая болезнь. Осенью 2006 года актер был госпитализирован в Военно-медицинскую академию, после того, как директор БДТ Контребинский, зашедший в гости к Кириллу Юрьевичу, увидел, что тот неважно себя чувствует. Контребинский вызвал «Скорую помощь». Лавров после этого случая часто попадал в кардиологическое отделение, у него было выявлено серьезное заболевание крови, и Кириллу Юрьевичу необходимо была пересадка костного мозга. Донором мог стать только близкий человек, и дочь Мария, не раздумывая, согласилась на эту операцию. После лечения Кирилл Лавров снова вышел на сцену, но продолжалось чудесное выздоровление недолго. После того, как умер Михаил Ульянов, Лавров находился в подавленном состоянии из-за смерти друга, и лейкемия снова полностью забрала силы Лаврова.
Кирилл Лавров ушел из жизни 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге в одной из клиник Военно-медицинской академии. Отпевание Кирилла Лаврова состоялось в Леушинском подворье, где актер много лет назад был крещен.
18 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду трехсотметровый арктический танкер. Это огромное судно водоизмещением в 70 тысяч тонн названо именем артиста: его борт украшает имя и фамилия, известные миллионам любителей театра и кино - Кирилл Лавров.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить