
Всем известно, что Андрей Кончаловский является знаменитым деятелем киноискусства. Его фильмы идут на экранах всего мира. Работы же Микеланджело выставлены в музеях. Режиссер Кончаловский живет сейчас. Скульптор Микеланджело жил и творил в далекую эпоху Возрождения. Тем не менее на недавно выпущенном альбоме к новому фильму Кончаловского «Грех» гордо значатся в соавторах три имени: Микеланджело, Кончаловский и фотограф Гусов.
С последним именем все понятно: альбом на девяносто процентов состоит из черно-белых фото. А вот два первых соавтора, хоть и не могли из-за возрастной разницы повстречаться в жизни, зато сошлись во мнениях. Хотя и слишком громко называть Микеланджело соавтором книги, но его высказывания, широко процитированные в ней, удачно переплетаются с текстами самого Кончаловского. Так что можно поздравить режиссера с тем, что он начал делать первые шаги еще и в литературной карьере.
Но главное для нас фильм. Судя по всему, это глубокомысленная картина о творчестве и жизни великого итальянского гения, которого сыграл актер Альберто Тестони.
Мне, как знатоку данной исторической эпохи, фильм весьма интересен. Но как отнесется к нему широкая публика?
Андрей Кончаловский посетовал на то, что в наше время творческим людям жить куда сложнее, чем в роскошную эпоху Лоренцо Медичи, который наряду с Микеланджело оказывал покровительство таким гениям, как Боттичелли и Рафаэль.
В те времена нашелся правитель, который решил потратить часть своих денег на благо искусства, не требуя прибыли взамен. В наше время ценность искусства определяется, увы, по кассовым сборам. Таким образом очень много средних фильмов лидируют в прокате.
Фильм «Грех» претендует стать шедевром. А шедевры могут оценить по достоинству немногие. Но я все равно желаю фильму успеха.
Натали Якобсон