
В 20 лет этот молодой человек окончил Белградскую артиллерийскую школу - и в период Сербо-черногорско-турецкой войны 1876 года был командиром роты.Во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 — командир батальона Народного войска
В 1883 году, назначенный адъютантом полка, он приехал в родное село Кумодраж, близ Белграда, где родился 12 марта 1856 года, и перед односельчанами произнес: "Как небу не бывать без Солнце и Луны, так не бывать Сербии без России, сербы и русские вечно должны быть братьями, - в том клянусь я Степа Степанович! За это буду жить и бороться, я не нарушу слова и буду самым верным защитником нашей матери Сербии!"
Степе Степановичу была уготована славная военная судьба! Он командовал армиями и был военным министром; он в 1914 году Степа Степанович, вторым по счёту, был удостоен чина воеводы (соответствующее званию фельдмаршала).
Во время боёв 15-24 августа 1914 года его войска нанесли поражение VIII и части ХIII корпусов 5-й австро-венгерской армии и отбросили их на территорию Австро-Венгрии.
В начале 1916 командовал 2-я армией и Тимошскими войсками. Руководил боевыми действиями против 1-й болгарской армии и совершил свой знаменитый Лесковацкий маневр. Вывел части армии на о. Корфу.
Руководил действиями армии на Салоникском фронте, наступая на главном направлении, принял капитуляцию болгарской армии.
Национального сербского героя Степы Степановича не стало 29 апреля 1929 года; в одном из своих последних обращений он вновь и вновь говорил о неразделимом "Сербия - Россия - православная вера!"
Геннадий Орешкин