
В документах сказано, что Борис Чирков родился в Днепропетровской области в селе Лозовая Павловка, но сам артист считал и называл себя (как и все, кто с ним провел детство и юность) вятским, а родным городом - Нолинск.
Действительно, Борис Петрович - нолинчанин, в этом городе жили его родители, здесь он провел детство и начало юности. Так случилось, что мать Бориса Петровича, гостившая у своих родственников на Украине, родила там сына, а вскоре после его рождения вернулась домой в Нолинск.
Семья Чиркова занималась торговлей. Борис был правнуком известного в Нолинске в то время купца Якова Евсеевича Небогатикова, который вел дело с большим размахом, имел свои пароходы, махорочную фабрику, торговые лавки и конторы по оптовой закупке рыбы, сельди, сушеной воблы, табачного листа и других товаров в разных городах России. Купец был женат трижды. Первые две жены, оставив ему одиннадцать детей, умерли. От первого брака у Якова Евсеевича было три сына и две дочери: Ольга и Анна. Впоследствии он передал все дела сыновьям, и фирма стала называться Торговым домом братьев Небогатиковых. Анна вышла замуж за Михаила Скрябина, а Ольга - за Петра Чиркова.
Купцу Небогатикову требовались надежные люди для ведения торговли на стороне, для работы в конторах по оптовой закупке товаров. Кроме своих старших сыновей, он решил использовать для этой цели зятьев, а позднее и их сыновей - своих внуков.
Ольга Яковлевна доводилась Борису Петровичу бабушкой, в доме которой прошли его детство и юность. По воспоминаниям артиста, жизнь в городе проходила тихо и спокойно. Бедность событий, недостаток впечатлений, однообразие и скука сопровождали каждого. И как было чуткой натуре будущего артиста всей душой не откликнуться на рассказы их работницы Аннушки, которая проживала в их семье? По вечерам, собравшись у горящей печки, вся детвора с удовольствием слушала ее рассказы, сказки, а иногда и песни. Именно из них дети узнавали об удивительных случаях, происходящих в мире, о том, чего никогда не случалось в Нолинске.
Как вспоминает сам Борис Чирков в книге Азовские острова: Пела она так же, как рассказывала свои сказки, - неторопливо, вроде бы вспоминая события, приключившиеся с близким ей человеком. И ничего, что мы хорошо знали и напев, и слова песни, - она нас так увлекала и завораживала, как и сказки...; Так пробуждалась поэтическая душа артиста.
Увлеченность театром Борису Петровичу передал его отец Петр Петрович Чирков. Он сам руководил труппой самодеятельного театра, участвовал в спектаклях, которые ставили нолинские актеры-любители. Да, действительно, все начиналось здесь, в клубе Общества трезвости, где любители драматического искусства устраивали концерты и спектакли. Играл кружок с большим успехом. И почти всегда по просьбе публики приходилось повторять спектакль раз или два.
Первый спектакль, где принимал участие Борис Петрович, был Спящая царевна. При постановке обнаружилась нехватка артистов на роли гномов. Вот тут-то и подвернулся Борис. Действие развертывалось очень быстро. Гномы, повернувшись к царевне, поняли, что она окончила свой жизненный путь, и завопили. А пока они вопили, им сунули в руки по зажженной свече и повели хороводом вокруг усопшей. Наш юный артист был так увлечен этой церемонией, что поджег парик впереди идущего гнома. Но артисты этого даже не заметили. Вскрикнул кто-то из зрителей. Царевна открыла глаза и, не дожидаясь принца, спрыгнула со скамьи, сорвала парик и принялась топтать его ногами. Поджигателя стукнули по затылку, и под его громкий рев представление закончилось.
Надо сказать, что и второе участие Бориса Чиркова в спектакле было тоже неудачным. При постановке пьесы Островского Гроза заболел суфлер. Заменить его было некому. Эта роль досталась Борису Петровичу. Увлекшись, он стал слишком громко подсказывать, что было слышно и зрителям. Занавес закрылся, а суфлера силой вытолкали из будки.
Прошло время, и судьба дала еще один шанс попробовать себя на сцене. Ему предложили небольшую роль. И он, который так костерил театр, с радостью побежал на репетицию.
Вот что рассказывает об участии Бориса Чиркова в первых любительских спектаклях его друг А. В. Русских: Мое знакомство с Чирковым произошло в августе 1920 года в художественной студии Нолинского политпросвета при УОНО. Я там руководил рисованием, а Борис читал стихи. Очень памятно его мастерское чтение стихов Некрасова, Пушкина и других поэтов.
Нередко с компанией ходили с ним под Красный Яр. Он читал стихи или художественную литературу, а я делал этюды. Первая постановка, в которой мы участвовали вместе, была Дни нашей жизни
Л. Андреева. В ней он играл Мишку, а я блоху. Следующей была пьеса На дне Горького, в которой я исполнял роль татарина Ассана, а он - актера. В этих первых пьесах уже был виден его незаурядный талант. Был еще ряд пьес, в которых мы принимали совместное участие, но эти две особенно запомнились.
Не сразу Борис Петрович осознал, что быть артистом - это его призвание. Отучившись в приходской школе, реальном училище, по настоянию бабушки Борис Петрович выбирает далеко не театральный путь своей жизни. Он поступает на педагогические курсы, а по окончании их некоторое время работает учителем природоведения в школе. В 1921 Борис Петрович поступает в Петроградский политехнический институт. Вот вроде бы и все. Выбор сделан. Жизнь состоялась, и возврата нет. Но любовь к театру все же берет верх.
По совету друзей он решает учиться в Ленинградском институте сценического искусства. "Мою участь решили Сережка Кадесников и Алешка Зонов, сами, безо всякого моего участия. Через некоторое время они мне объявили, что мне предстоит экзамен в только что учрежденный Институт сценических искусств. Я опускаю период выяснения отношений между нами, слабую мою борьбу за собственную эмансипацию, за то, что я сам буду решать свою судьбу. Дело кончилось тем, что я принялся готовиться к испытанию моих театральных возможностей и способностей. Я старательно повторял отрывок из "Мертвых душ", учил басни Крылова и с упоением декламировал зачитанное, истрепанное по концертам и любительским выступлениям весьма драматическое стихотворение Мережковского "Сакья Муни". Через несколько дней подготовка была закончена, но, когда Серега объявил, что завтра он будет сопровождать меня на экзамен, я понял, что ни внутренне, ни внешне не приспособлен к такому роду деятельности, к которому меня решили определить мои товарищи" Стипендию Борис Чирков начал получать только на третьем курсе, и поэтому по ночам работал грузчиком в порту.
В агитспектаклях театра народной комедии при институте соединялись приемы комедии дель арте, русского народного театра, лубка, балагана, эстрадного дивертисмента, цирковой акробатики, эксцентрики и буффонады. Театр народной комедии просуществовал лишь два года, но за этот срок студенты успели овладеть курсом актерского мастерства, и приобретенный навык и вкус к эстрадной эксцентрике с буффонадой вскоре пригодился Чиркову в его первых профессиональных выступлениях со студентами того же института Н.Черкасовым и П.Березовым в пользовавшемся успехом у зрителей пародийном танце-пантомиме "Пат, Паташон и Чарли Чаплин", где Чирков изображал Паташона. Эти же навыки пригодились молодому артисту, принятому вместе с другими выпускниками в Лентюз, в его работе над ролями Тиля Уленшпигеля и Санчо Пансы. Профессиональная учеба Чиркова продолжалась рядом с опытными актерами коллектива, созданного и руководимого режиссером А.А.Брянцевым.В театре Борис Чирков познакомился с актрисой Елизаветой Уваровой, с которой позже жил в гражданском браке. От Уваровой Чирков перенял безумную страсть к книгам. Все ленинградские букинисты знали Чиркова, который, не жалея денег, приобретал редкие книги.
В 1931 году Чирков снялся в эпизодической роли в фильме Козинцева и Трауберга "Одна". Козинцев в своей книге "Глубокий экран" описал первые впечатления от встречи с актером: "Вовсе не было обязательным, чтобы в "Одной" на крохотный эпизод (болтливый парень, занявший телефон-автомат) ассистент привел именно этого артиста Театра юных зрителей. Ничего примечательного не было в роли: человек нудно пересказал, пока дожидалась телефона наша героиня, что он ел на обед. И нельзя сказать, чтобы молодой исполнитель проявил какое-то особенное мастерство или блеснул талантом. Не было этого. Но он сам, невысокого роста, не очень складный, с носом картошкой, с ногами не такими уж прямыми, с каким-то дефектом речи (не то простецкий акцент, не то бубнит под нос), - ничуть, буквально ни одной чертой не похожий на актера, показался на редкость славным... Заключался в нем особенный, драгоценный дар: удивительная, чудо какая задушевность".
В январе 1934 года Чиркову пришли две телеграммы: от Козинцева и Трауберга о том, что он будет сниматься в их фильме "Юность большевика", и от братьев Васильевых - что он утвержден на одну из ролей в фильме "Чапаев".Сначала Борис Чирков снялся в небольшом эпизоде у братьев Васильевых. Он сыграл старика крестьянина, который жаловался Чапаеву: "Белые пришли - грабют, красные пришли - тоже грабют, куда бедному крестьянину податься?" После этого он пришел на съемочную площадку, где снимался фильм "Юность большевика". Позже в прокате картина получила название "Юность Максима". Главную роль в фильме должен был играть Эраст Гарин, в расчете на которого и писался сценарий. Но на первой же репетиции режиссеры поняли: Максима должен играть Борис Чирков и никто, кроме него.
Максим - создание Козинцева, Трауберга и Чиркова - тоже стремился скорее зажить собственной жизнью. В сценарии, например, был один персонаж: матрос-большевик. Попав в царскую тюрьму, он дерзко и остроумно отвечал на вопросы тюремщиков. Однако на репетиции стало ясно: этот текст надо отдать Максиму. И так на протяжении всех съемок - Максим отнимал у всех героев фильма их лучшие реплики. По этому поводу Козинцев замечал: "Борис Петрович - один из самых благородных и скромных артистов - никогда не позволил бы себе обидеть товарища. Нет, это нахальничал сам Максим. В нем было сердце фильма".Режиссер фильма Григорий Козинцев долго искал песню для главного героя - Максима, но все не находил. Позже Козинцев вспоминал: "И вот однажды, когда уже и вера в саму необходимость песни проходила, подвыпивший гармонист заиграл вальс, затянул сиплым голосом: "Крутится, вертится шарф голубой..." Ни секунды сомнения не было. Это была она, любовь мгновенная, с первого взгляда, вернее слуха".Фильм "Юность Максима" (так в ходе работы изменилось название сценария "Большевик") кончался словами: "До свидания, Максим!". В этих словах как бы содержался намек на возможность будущего "свидания" Максима со зрителями. Действительно, Максим не смог уйти с экрана бесследно - зрители не допустили этого. И в 1937 году появился фильм под названием "Возвращение Максима". Название имело двойной смысл: возвращение революционера Максима из ссылки и возвращение киногероя Максима к публике. А еще через несколько лет, в 1939 году, вышла завершающая часть трилогии - "Выборгская сторона", где действие происходило после Октябрьской революции, и Максим учился управлять государством.Но перед этим фильм показывали Сталину. В тот день у вождя было плохое самочувствие: он хмурился, слушая обсуждение..Наконец, поднялся и ,заметив, что "не было такой полиции, таких большевиков и революций",- вышел из комнаты. Воцарилась тишина, в которой слышали, как Трауберг обмочился..Но Сталин вернулся ,сам застегивая на ходу ширинку,и добавил: "Так не было, но нынешние молодые люди уже этого не знают,- показывайте!" 3 апреля 1938 года в "Ленинградской правде" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Бориса Чиркова орденом Ленина. А спустя несколько недель он навсегда покинул Ленинград и переехал в Москву.
В 1938 году Чирков выступал в Большом театре на торжественном концерте, посвященном очередному съезду ЦК ВЛКСМ. Чирков исполнил под гитару несколько песен, в том числе и песню Максима. Приехав после выступления на вокзал, Чирков нашел свой вагон и хотел войти в него, но заметил трех незнакомых мужчин, которые быстро приближались к нему. Их появление не предвещало ничего хорошего. "Вы - товарищ Чирков?" - спросил артиста один из подошедших. "Да, я" - ответил он. "Вам придется проехать с нами". - "Но у меня поезд уходит через несколько минут". - "Не беспокойтесь, это не последний поезд в вашей жизни".
В конце 1930-х годов Чирков вместе с актером Михаилом Жаровым отправился в свою первую заграничную поездку в Польшу. Причем, поехали они туда на автомобиле. А когда приехали, то очень удивились, что Максима знают и там. Им рассказывали, что на фильмы трилогии о Максиме очередь выстраивалась с 12 часов дня, хотя сеансы начинались вечером. При этом барышники активно скупали билеты и спекулировали ими возле кинотеатра.После победы Чирков снова много работал в театре. Он играл в Москве в Театре-студии киноактера, в Театре имени А.С.Пушкина и Театре имени Н.В.Гоголя.С последним театром связана определенная история: по рангу Чирков мог бы работать и в Малом, но до конца жизни народный артист и депутат так и не избавился - или не захотел избавится - от характерного говорка, и направление в Театр Гоголя ,расположенный на расстоянии пешечной ходьбы от родной "высотки" на Лермонтовской, его устроило! Им были сыграны удивительно разные роли, характеры и люди. Он сыграл Миколу Задорожного в спектакле "Украденное счастье" Ивана Франко, Лебедева в "Иванове" Антона Чехова, Кузовкина в "Нахлебнике" Ивана Тургенева. О его Кузовкине много говорили и спорили. Работа Чиркова по-новому открыла драматургию Тургенева для театра и кино.В 48 лет Борис Чирков женился. Он рассказывал позже родным, что когда ходил знакомиться с будущей супругой, первый раз в ее доме жутко переживал и даже стеснялся сходить в туалет – терпел не один час. Его избранницей стала девушка по имени Лариса - дочь его близкого друга и профессора ВГИКа. В знаменитой картине "Верные друзья", в которой Чирков сыграл хирурга Чижова, его супруга исполнила роль провинциального врача.У Чирковых даже была своя "семейная" картина – фильм "Машенька". В нем Борис Петрович выступил в роли отца семейства. Жена играла дочь, а настоящая дочь Мила, которая родилась, когда актеру было 50 лет, играла его внучку.
Чирков в течение своей жизни перенес 4 инфаркта, но даже их не переживал так тяжело, как частичную потерю зрения. Это испытание, по мнению друзей, стало для него самым трудным. В марте 1958 года он писал в дневнике: "У меня перестал видеть левый глаз. Внешне не заметно, но трудно ориентироваться. Никому не говорю. Зачем? Кто поможет?" Многие годы живя и работая с протезом вместо левого глаза, он никогда не дал заподозрить этого. Чирков обладал хорошим чувством юмора. Он рассказывал о посещении Франции с группой советских кинематографистов. Во время этой поездки на улице в Париже он увидел красивую женщину, которая, торопливо двигаясь в его сторону, кричала: "Максим! Максим!" Чирков радостно подумал про себя, что вот она, слава! После фильма о Максиме его узнают даже французские дамы. Но женщина пробежала мимо и села в подъехавшее такси. И тут актер понял, что на самом деле она кричала "такси".О последнем дне жизни Бориса Петровича рассказывала Лариса Чиркова: "В маленькой передней, прямо против входа, висит чеканка. На ней изображен русский воин, витязь. Внимательные глаза на красивом, обрамленном бородой лице смотрят прямо на вас, а в руках чаша, на которой написано: "Во славу русского искусства. Борису Чиркову" - и автограф автора. 27 мая 1982 года эту чеканку после спектакля "Птички", где Борис Петрович играл главную роль, ему вручил Юрий Петрович Машин, который был тогда директором завода "Хромотрон". Он рассказал, с какой любовью делал эту чеканку ее автор, неизлечимо больной рабочий завода, воспринимавший Бориса Петровича как витязя и богатыря искусства. Чирков был очень растроган подарком и на следующий день, утром, вооружившись инструментом, стал искать место, куда бы его повесить. И нашел. Светлый лик витязя должен был встречать входящих в дом. Повесив чеканку, он стал собираться в Кремль, где должно было состояться вручение Ленинских премий. Было это 28 мая в 14 часов 30 минут. Выходя из квартиры, Борис Петрович оглянулся на витязя и сказал: "Хорошо будет встречать!". Но витязь его не встретил. Борис Петрович в дом больше не вернулся. Он умер в реанимационной машине, которая увезла его из Свердловского зала Кремля, где ему стало плохо".Народный артист СССР (1950)
Лауреат Государственной премий СССР (1941, за участие в кинотрилогии о Максиме)
Лауреат Государственной премий СССР (1947, за участие в фильме "Глинка")
Лауреат Государственной премий СССР (1949, за участие в фильме "Суд чести")
Лауреат Государственной премий СССР (1952, за участие в фильме "Донецкие шахтеры")
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за мужскую роль" (1960)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" (1968)
Герой Социалистического Труда (1975)
Геннадий Орешкин