Наш Авилыч

Чем дальше уходит время того почти полутора десятков лет назад, когда разнеслась трагичная весть о том, что сумасшедший талант Виктора Васильевича Авилова стал принадлежностью небес, - тем все чаще рассуждается в академичных тонах.. А он не терпел позолоты..

Наш Авилыч - фото 1
Появился на свет Авилов Виктор Васильевич восьмого августа 1953 года в столице, на Красной Пресне, а в шестилетнем возрасте он с родителями переехал в пос. Востряково (на маршруте Киевской железной дороги). Но рос маленький Виктор, можно сказать, без отца: чтобы прокормить семью, тот целых восемь лет «пахал» на Севере, а с сыном общался только посредством писем (само собой, деньги в семью он слал). Но иногда папа все же приезжал. Виктор Авилов в своем интервью вспоминал однажды, как отец привез бидон икры (целых три литра!), и мама, которая трудилась на заводе, все время заставляла ее есть, потому что икра очень полезна.

Наш Авилыч - фото 2Наш Авилыч - фото 3Наш Авилыч - фото 4
Прошли годы, он стал уже Виктором Васильевичем, а икру полюбить так и не смог...кроме щучьей - и то из самостоятельно добытого трофея! В школе Виктор стал хулиганить, прогуливать уроки, пока родители не устали бороться с сыном и не махнули от бесполезности рукой на его воспитание. По окончании школы паренек стал студентом индустриального техникума. Проходя службу в армии, а именно в батальоне обеспечения учебного процесса химических войск, Виктор Авилов научился водить машину и получил права. А уже после завершения службы он стал студентом Московского индустриального техникума. Работа Стоит ли говорить, что на тот период ни о какой театральной сцене Виктор даже и не задумывался? И искусство его ни в каком виде не интересовало. Уже в зрелом возрасте, называя себя «летуном», он вспоминал, что дольше года на одном месте нигде не засиживался, сменяя НИИ на баранку. В сентябре устроившись на работу, он в июне увольнялся. Учитывая, что в ту пору нельзя было прерывать стаж дольше чем на три месяца, он, отгуляв лето, в сентябре был уже на новом месте работы. Что касается специальностей рабочих, то их список весьма разнообразен: он был и шофером, и монтажником оборудования, и даже наладчиком систем автоматики и контроля. Так длилось до тех пор, пока в жизни будущего актера не появился театр. Начало театральной карьеры Виктор Авилов появился в самодеятельной театральной студии благодаря своему другу Сергею Беляковичу (но не в последнюю очередь сыграло и любопытство). В тот период времени студия самодеятельности свои занятия проводила в пос. Востряково, причем вблизи дома, где проживал Виктор. А распознал в нем незаурядный талант брат Сергея, Валерий, который был весь поглощен мечтой создать театр. Ему удалось заразить этой идеей и Авилова. И уже в 1975 году они вместе создали Театр на Юго-Западе.
Не сложно догадаться, что Авилов стал не просто визитной карточкой, но даже фирменным знаком театра. Здесь среди его воплощений на сцене были: и Мольер в одноименной пьесе «Мольер», и Актер в постановке «На дне», Фисба и Портной в театральной интерпретации комедии «Сон в летнюю ночь». Ему посчастливилось сыграть Калигулу, Хлестакова, Гамлета и даже Воланда. И это далеко не единственные его перевоплощения. Виктор Авилов на сцене был в такой степени непохожим ни на кого, что критики и не пытались причислять его к какому-либо укоренившемуся актерскому типу. За зрителей говорить было нечего. Они просто «шли на Авилова» и впитывали каждое его движение, каждую эмоцию. Они сосуществовали с ним задорно – смеялись вместе с его персонажем, плакали и, конечно же, аплодировали, увлеченные единым порывом. Хотя в этом не было ничего удивительного.
Для Виктора не существовало разделения персонажей на главных и второстепенных. Он с равноценной самоотдачей выкладывался на сцене. Конечно, для него театр был превыше всего, однако кино также составляло немалый интерес. Виктор Авилов: фильмы и роли, покорившие зрителей Режиссеры звали его давно, однако первую свою «киношную» роль Виктор сыграл в 34 года. В театре запрещали сниматься своим актерам, и ему приходилось отказываться от очень интересных ролей. Но дебют Авилова в кино все же состоялся. Он все-таки решил сняться, несмотря на запрет, в свой отпуск. Тяжесть в ногах к концу дня...
Это был фильм «Господин оформитель», снятый в несвойственном для советского кино жанре мистического триллера. Он сыграл художника, влюбленного в свою юную натурщицу, которая умерла из-за чахотки. Не обращая внимания на необычность фильма, зрители смогли оценить и музыку в разных стилях, и даже немного путаный сюжет. Сам же Авилов признавался, что понял сценарий не до конца, он показался ему немного странным, но все равно актер решился попробовать себя. Сразу же после «Господина...» прошли съемки в фильме «Узник замка Иф». Учитывая, что знаменитый роман Александра Дюма во Франции уже экранизировали, а главную роль сыграл сам Жан Маре, Авилову было очень непросто играть графа Монте-Кристо. Но усилия не прошли даром – он создал создать образ как раз в своем фирменном стиле, преисполненный мистической тайны. После выхода ленты на экраны (в 1988-м, одновременно с «Господином оформителем») об актере заговорила вся страна. Все были сражены его специфической внешностью. Ему выражали симпатии, и даже называли дьяволом, но самое главное - его забыть уже были не в силах. Далее последовали небольшие роли в не очень известных картинах «Любовь к ближнему» и «По траве босиком».

Наш Авилыч - фото 5Наш Авилыч - фото 6Наш Авилыч - фото 7Наш Авилыч - фото 8
В 1988 году выходит в свет фильм из шести серий «Большая игра» (режиссер - Семен Аронович), где Виктор сыграл французского корреспондента. Однако своей лучшей киноработой Авилов считает роль Арбенина в питерской телепостановке «Маскарад», основанной на произведении М. Ю. Лермонтова. И вот 1992 год, и новая работа с Хилькевичем (режиссер «Узника замка Иф») – «Мушкетеры двадцать лет спустя». Поначалу Авилову не нравилась предложенная ему роль Мордаунта - сына Миледи. Но режиссер все-таки смог убедить актера, спросив, как он может относиться к четырем «здоровым козлам», которые убили его мать, ведь расквитаться за ее смерть – это не благородный ли поступок? Излишне говорить, что Мордаунт в его исполнении выглядел весьма убедительно. Актер был задействован в сериале Игоря Масленникова «Зимняя вишня», а также в немецкой постановке сказки «Царевна Лягушка» в образе Кощея Бессмертного. Но, несмотря на разнообразие предложений в кино, у Виктора всегда театр был на первом месте. Ведь там обязательно нужно играть на едином дыхании.
Виктор Авилов сочетался семейными узами трижды. Его первую супругу звали Татьяна, однако о ней он почти не вспоминал. Со второй женой Галиной Галкиной, кроме супружеской жизни, их связывала и совместная работа в театре. У пары родилось две дочери, но, как признавался сам Виктор, он ушел из семьи и потом всю жизнь жалел об этом, однако сделать ничего уже не мог. С третьей женой они встретились на съемках в Одессе, где она работала ассистентом режиссера. Виктор рассказывал, что увел красавицу Ларису, будущую свою жену, у моряка, который по полгода не бывал дома.
Мало кто из поклонников Виктора Васильевича знал, что он очень часто и серьезно болел. Никогда не выставляя этого на показ, он смог излечиться от туберкулеза. В Израиле на гастролях, где их театр представлял постановку «Мастер и Маргарита», у актера дважды останавливалось сердце. А в августе 2004 года врачи вынесли ему роковой диагноз – рак желудка четвертой степени с обширным метастазированием в позвоночник, бедро и печень. В том же месяце, 21 числа, Виктор Васильевич Авилов, несмотря на лечение у доктора в Новосибирске, ушел из жизни.
Многие критики, говоря о личности Виктора Авилова, отмечали, что он был одновременно и понятным, и удивительно загадочным. Он играл персонажей, которые не хотели задерживаться в жизни, а рвались в мечту и бессмертие. И несмотря ни на какие роли, предложенные театром или кино, в каждом персонаже проступает любовь и страдание человека по имени Виктор Авилов, биография которого, пожалуй, заслуживает отдельного театрального или даже кинематографического прочтения.Теперь там он встретился с Валерием Беляковичем, - им с "Романычем" есть о чем доспорить - самому талантливому актеру и самому талантливоому режиссеру рубежа тысячелетий!

Геннадий Орешкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить