На землях усадьбы «Архангельское» разрешат строительство?

На землях усадьбы «Архангельское» разрешат строительство? - фото 1В ближайшие годы в «Архангельском» может развернуться масштабная стройка. Всего на территории дворцово-паркового комплекса планируется возвести около 20 объектов общей стоимостью более миллиарда рублей. Градозащитники бьют тревогу, однако в Минкульте считают, что новые гостиницы, рестораны и парковки пойдут усадьбе только на пользу.

Руководство дворцово-паркового комплекса «Архангельское» разработало концепцию развития территории усадьбы, предполагающую строительство на ее территории 20 капитальных объектов площадью более 15 тыс. кв. м, сообщают «Ведомости».

В общей сложности на финансирование стройки из бюджета будет выделено более 1 млрд руб. Первая очередь предусматривает возведение стоянок для машин и туристических автобусов. Вторая — строительство под землей музейно-театрального комплекса, ресторана и конференц-зала. В третью очередь войдет гостиница с видом на Горятинские пруды. Четвертая будет включать в себя воссоздание утраченных оранжерей, а также Больничного флигеля и домов церковных служителей.

По мнению председателя подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова, строительство на территории усадьбы грозит вырубкой леса, а также повреждением деревянных конструкций Театра Гонзаго. Кроме того, не все объекты, указанные в концепции, могут быть построены без сноса исторических строений или элементов ландшафта.

Напомним, что в сентябре прошлого года Минкультуры заказало НИиПИ генплана Москвы работы «по отнесению территории усадьбы к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места». Такой статус, по закону, разрешает строительство. При этом в Минкультуры заверяют, что застройка пойдет «Архангельскому» на пользу — охранная территория только увеличится, а достопримечательными местами будут признаны новые территории.

Бывший директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин прокомментировал «Ведомостям», кому и зачем нужна застройка территории музея:

— «Архангельское» — федеральный музей, который готовится к своему 100-летию, и мы должны показать, как и в каком направлении он будет развиваться.

В нашем музее был создан попечительский совет, который возглавил вице-премьер правительства Дмитрий Козак. В него входят Герман Греф (глава Сбербанка), Андрей Воробьев (губернатор Московской области), Борис Рассказов (глава Красногорского района), представители Промсвязьбанка, банка "Зенит", Муса Бажаев (президент «Группы Альянс») и другие – достаточно представительный круг. Мы собирались в октябре 2014 г., я докладывал о состоянии музея, говорил о том, какая нам нужна помощь. Отметил, что в первую очередь необходима спонсорская поддержка издательской, выставочной деятельности, помощь в финансировании реставрационных работ.

Члены попечительского совета справедливо заметили, что с открытием новых залов в музей-усадьбу придет больше гостей, а условий для комфортного посещения музея нет. Поэтому предложили сначала разработать концепцию развития музея, продумать, какая нужна инфраструктура для удобства посетителей. Для этого была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавила Елена Борисовна Миловзорова – заместитель министра культуры России. В октябре попечительский совет утвердил техзадание. Разработкой концепции занимались наши специалисты, приглашенные архитекторы, члены рабочей группы.

В декабре собрали межведомственную рабочую группу, где и представили эту концепцию. Обсуждение прошло успешно, группа рекомендовала попечительскому совету рассмотреть эту концепцию. Надеемся, что на майском заседании совета она будет рассмотрена.

Недавно мы получили градостроительное заключение, где говорится, что можно продолжать разработку концепции, обратив особое внимание на некоторые профессиональные аспекты.

У Юсупова (князь Николай Юсупов, купивший имение «Архангельское» у князей Голицыных) в гостях в год бывали сотни человек, а наш музей ежегодно посещают сотни тысяч. В прошлом году пришло более 400 000 посетителей. Перед музеем стоит задача увеличить поток.

Но припарковать свой автомобиль посетителям негде, автостоянок нет. Попечительский совет в первую очередь обратил на это внимание. Существуют две потенциальные площадки: одна внизу у Горятинских прудов, а вторая — у входа в санаторные ворота (около корпусов санатория Минобороны), где нет леса. Там можно было бы расположить около 100–150 машин на одном и 250 — на втором. Мы хотим их получить в пользование музея. Мы не собираемся зарабатывать на паркинге денег, пусть Красногорский район привлечет каких-то операторов. Нам важно, чтобы люди могли безопасно поставить машину и прийти к нам. Но получить эти участки трудно. Минобороны говорит нам, что под участком у них проходит спецсвязь. А по площадке у Горятинских прудов нам отвечают, что их сложно оформить: одни участки налезают на другие, с этим надо разбираться.

Поэтому возникла идея сделать визит-центр со стоянкой за Ильинским шоссе, как раз напротив его пересечения с Императорской аллеей, которая ведет к дворцу. Она сейчас выпадает из показа, а жаль: ее длина всего 600 м, но она выгнута горбиком, и для идущего гостя дворец как бы поднимается из-за горизонта. Возникает интересный эффект.

Мы собираемся подать заявку на перевод этого участка в земли историко-культурного назначения. На нем мы и планируем расположить визит-центр с кассами, сувенирными магазинами, автостоянку. Под Ильинским шоссе сделать прокол, чтобы люди сразу попадали на Императорскую аллею. Будет достойный красивый вход. На что больше всего обратили внимание в концепции ее противники — на гостиницу у Горятинских прудов. Дескать, придется вырубить 10 га леса под застройку. Это не так. Мы планировали гостиницу полосочкой вписать в склон оврага и Горятинского спуска. Здесь же сделать проколом под шоссе вход на нашу основную территорию.

Для меня, как для директора, гостиница далеко не приоритет. Если разрешение будет получено, на этот объект потребуется инвестор. Войдет ли территория в достопримечательное место, где возможно строительство, или нет — мы этого пока не знаем. Но считаем, что если где-то и строить гостиницу, то это место самое подходящее.

За Ильинским шоссе находится Театр Гонзага и каретный сарай. Мы предлагаем осваивать там подземные пространства, поскольку наверху территория памятника. И сделать еще один прокол под Ильинским шоссе.

На территории в пределах ограждения планируется воссоздать оранжереи и «Хлебный дом», есть старые чертежи и фотофиксация. Закон разрешает восстанавливать утраченные памятники. Под землей их предлагаем соединить общим пространством, где можно оборудовать ресторан, детские студии. А вход — из естественного оврага. То есть сверху ничего видно не будет, ландшафт не меняется.

По дороге от Святых ворот к храму Архангела Михаила справа была больница, а слева дома церковного причта. Тоже предлагаем их воссоздать и сделать под ними подземные пространства. Там же рядом хотели бы иметь еще и реставрационные мастерские, которых у нас нет. Но они пока под вопросом.

Из наземных объектов концепции на территории запланированы только воссоздаваемые. А новое строительство — визит-центр и гостиница — находятся за пределами ограды музея. Никакой драмы я здесь не вижу.

3 июня Министерство культуры РФ уволило директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина. На его должность назначен владелец крупнейшего в России частного Музея техники Вадим Задорожный. Корреспондент «Известий» пообщался с новым директором.

— Как вы видите развитие музея-усадьбы «Архангельское»?

— Музей нужно защищать от грязи и зарослей, благоустраивать, делать его открытым и доступным для людей. Нужно возрождать те традиции, что были заложены в конце XIX – начале XX века. Можно сказать, что «Архангельское» практически не реставрировалось последние 200 лет, есть ряд объектов, которым требуется очень серьезный ремонт.

Я вижу, что предыдущий директор Андрей Бусыгин сделал очень много для развития музея, он мне помогает. Им проведена огромная работа, и она будет продолжена, чтобы через несколько лет был создан лучший музей Подмосковья. В этом заключается моя концепция. Да, пока это общие слова, но в будущем смогу говорить более конкретно.

— Как вы прокомментируете планы по застройке музея-усадьбы?

— Вы читаете бульварную прессу. Никто здесь ничего не строит и не планирует. На самом деле земли только прирезают и передают музею-усадьбе. Никакого ущерба нет.

— Как вы оцените перспективы присвоения «Архангельскому» статуса «достопримечательное место»?

— Я считаю, что «Архангельское» — это не достопримечательное место, а музейное, парковое, красивейшее место Подмосковья, которое нужно любить и восстанавливать.

— Достопримечательное место — это термин, означающий особый режим охраны. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), например, выступает за придание «Архангельскому» статуса ансамбля.

— Вы знаете, я только вхожу в курс дел и могу многого не знать. Но уже могу сказать, что место, за которое бьется ВООПИиК зарастает в грязи. Везде какая-то страшная поросль, любой садовод вам скажет, что это неправильно, что парк не должен так выглядеть. Нужно дать возможность вековым деревьям нормально дышать. Красота уже заложена нашими предками, а нам нужно открыть ее заново.

— То есть музей-усадьба находится в удручающем состоянии?

— Да. Это произошло благодаря в том числе людям из ВООПИиК, которые очень много говорят, но мало делают. Они не вышли на улицу, не сделали никаких полезных акций — ничего не покрасили, не убрали, не почистили. Эти люди только стоят с плакатами и кричат. На мой взгляд, данная организация мешает нормальному рабочему процессу.

— ОНФ выявило незаконную вырубку деревьев на территории музея.

— Я знаю об этих претензиях. На самом деле никакой вырубки не было, это подтверждено документами. В одном месте проходили линии электропередачи, и там нужно было кое-что подрезать.

— Какие задачи перед вами поставило Министерство культуры?

— Сделать из «Архангельского» русский Версаль в течение года-двух. Это абсолютно реально.

Очень бы хотелось, чтобы к столетнему юбилею музея, который приходится на май 2019 г., было сделано если не все, что намечается, то хотя бы основное.

 

Подготовила Елена Хвостова по материалам arhangelskoe.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить