В Москве торжественно открыли топонимической доску, посвященную великому русскому художнику, мыслителю и общественному деятелю с мировым именем на доме по адресу Волоколамское шоссе дом 1, корпус 1. (Дом проектных институтов министерства строительства предприятий машиностроения СССР - ред.) Об этом журналу «ЭкоГрад» рассказал представитель Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.
Для справки: Дом проектных институтов министерства строительства предприятий машиностроения СССР. 1952-1955, архитекторы А. Рочагов и А. Резнеченко. Здание построено в стиле советского неоклассицизма. Простыми словами «Классическая Сталинская высотка».
Фото Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих
Событие происходило 8 октября 2024 года, накануне 150-летия Николая Константиновича Рериха.
День в Первопрестольной выдался облачный с дождём и солнцем. В своём многообразии созвучный творчеству Николая Константиновича Рериха, и очень похожий на погоду северной столицы. Многие гости на улицу Николая Рериха пришли с зонтами и в поднятых капюшонах.
Улица Николая Рериха проходит между Малым Песчаным переулком и Волоколамским шоссе
Табличка выполнена в уравновешенном и скромном стиле, соответствующем официальной символике Москвы
На общем фото поместились не все участники мероприятия
Выглянуло солнышко, и сложенные зонтики стали напоминать недостающие событию букеты...
Потом табличка осталась наедине с москвичами...
Организаторы намеренно приурочили своё мероприятие к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947), которое отмечается 9 октября.
Справка от устроителей мероприятия: Николай Рерих – великий русский художник, мыслитель и общественный деятель, чье стало символом Пакта Рериха – первого международного договора по защите мировых культурных ценностей от войн и в мирные дни. Этот документ заложил основы международной системы защиты культурных ценностей человечества. В церемонии приняли участие представители Правительства г. Москвы, государственных и общественных организаций.
Президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих - Павел Журавихин пояснил «ЭкоГраду: «Нет никаких парадоксов. На карте Москвы улица Николая Рериха появилась относительно недавно. В 20016 году. Электронные карты, например Яндекс или ГУГЛ, показывают местоположение улицы, но вот с домами на улице имеется сложность. Дело в том, что все четыре дома на улице Николая Рериха имеют иные адреса, смежных улиц. Такая вот получается история. Улица есть, а домов на ней пока нет. И предстоит большая работа на приведение, как говорится в соответствие, но энтузиасты не теряют присутствия духа, мы считаем, что уже многое сделано».
На открытии мероприятия Павел Журавихин сказал: «Сегодня произошло важное событие. для нашего города. Я бы сказал и важное событие для России. Мы отдаем дань уважения одному из выдающихся сынов нашей Родины, день рождения, которого мы отмечаем завтра. Открытие этой доски действительно вроде бы небольшой подарок, но он имеет большую нравственную ценность. Потому что улица Николая Рериха, с установкой этой доски получила содержание. Как правильно было сказано, люди теперь будут понимать, кто был Николай Константинович Рерих и какие личности великие жили и творили в России. Мне бы очень хотелось сейчас сказать о том, что любая инициатива, в данном случае инициатива благотворительного фонда, она рождается от идеи. Но если не происходит поддержки этой идеи, то ничего не реализуется. И ничего не материализуется. И, конечно, мы были не одни. В этой связи я хотел бы выразить огромную благодарность, искреннюю благодарность департаменту культурного наследия города Москвы.
Я хотел бы выразить благодарность префектуре Северного административного офиса и главе управы района Сокол. Без их помощи, реальной, а не формальной, ничего бы не было. Потому что неожиданные трудности возникали на нашем пути. И мы получали и поддержку, и консультацию. Нас уберегали от многих ошибок, ходатайствовали в нашу поддержку, потому что были заинтересованы, чтобы проект реализовался.
Хотел бы напомнить, что сегодня День памяти Святого Сергия Радонежского. Одного из величайших святых-подвижников Руси, имя которого почиталось в семье Рерихов очень высоко. И вот этот подвижнический подвиг одного и другого, он напоминает нам о том, что Россия богата великими подвижниками, которые творили ее славу, творили ее духовный потенциал. И до тех пор, пока мы будем помнить о них, мы будем устремляться к тому, чтобы сохранять память о великих людях нашей страны. У России есть будущее. Спасибо».
Сообщается, что участниками мероприятия стали Президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих Павел Журавихин, Вице-президент Российской академии художеств, академик РАХ, Лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых Андрей Золотов, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, сопрезидент Общероссийского движения «За сбережение народа» Александра Очирова, представители Департамента культурного наследия г. Москвы, Префектуры Северного округа г. Москвы и управы района Сокол, на территории которой располагается улица Николая Рериха, представители общественных организаций России.
В адрес участников поступило приветственное письмо от Ирины Винер – Председателя комиссии по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Общественной палаты Российской Федерации, Героя Труда Российской Федерации: «Уважаемые друзья! Сердечно поздравляю вас с сегодняшним торжественным событием – открытием памятной доски на улице Николая Рериха в Москве. Николай Рерих относится к тем выдающимся личностям истории, которым удалось изменить мир, изменить сознание человечества, принести людям новые идеи для духовного прогресса, созидания и просвещения через понимание Культуры как основы человеческой жизни, и необходимости всемерной охраны и защиты ценностей Культуры. Важно, что установка памятной доски стала инициативой Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, которая была поддержана Правительством Москвы и местными властями, тем самым, подтвердив плодотворность общественно-государственного партнерства в области культуры.
Примите мои искренние поздравления по случаю этого важного исторического события, которое происходит в канун дня рождения Н.К. Рериха!».
Гости мероприятия говорили о роли Николая Константиновича Рериха в культурном созвучии Москвы, как важнейшего региона страны и в культурном созвучии России в целом.
Вице-президент Российской Академии Художеств, Академик Российской Академии Художеств Андрей Золотов:
«Дорогие присутствующие!
Действительно, это слово очень подходит сейчас, потому что мы присутствуем при важном, я бы сказал, нравственном событии. Не только художественном, но именно нравственном.
Для Российской академии Художеств, членом которой был Николай Константинович Рерих - это драгоценный факт нашей художественной жизни.
То, что появилась эта маленькая, но очень впечатляющая мраморная доска на улице, которая названа честь Николая Рериха - это очень важно, это имеет свое, я бы сказал, сердечное значение.
Почему? Ну, во-первых, Москва такой город, который многое помнит… Многое вспоминает и отмечает.
И то, что усилиями Фонда Елены Ивановны Рерих, благоволения местных властей здесь теперь написано имя Николая Рериха на улице - важно и просветительски полезно: люди, проходя по этой улице, узнают и вспоминают Николая Рериха…
Наша информация о замечательных людях драгоценна.
Поднимая память о лучших людях, укрепляем любовь к Отечеству! Вот мы сегодня тоже, сосредотачиваясь на памяти о лучших людях, укрепляем любовь к Отечеству.
Николай Рерих совершенно удивительная личность. И для нас он очень дорог. Прежде всего как художник. Именно художник, который стал крупнейшим и значительным культурным деятелем. Художник, который мыслил не только о своих работах, своих картинах, но и о Творчестве в самом высоком, и потому всемирном значении.
Мы переживаем сейчас радостное событие.
Мы должны очень уважать друг друга, и уважать наших культурных деятелей, и благодарить Бога за то, что так много талантливых людей родилось в России».
Посол Доброй воли ЮНЕСКО, академик Российской Академии Художеств, сопрезидент общественного движения «Сбережение народа» Александра Очирова: «Добрый день, дорогие друзья, люди, которые знают, любят и понимают это великое имя (Николая Рериха – ред.) в истории нашей страны, в истории мировой цивилизации.
Мне приходилось очень много на разных площадках обращаться к культурному наследию Николая Константиновича Рериха, как философа, как археолога, как путешественника, как великого русского человека. Подчеркну, что это не только одна из самых ярких смелых, личностей в истории человеческой цивилизации, что это ещё и очень современный мыслитель, потому что его знаменитый одноименный «Пакт Рериха» известил о том, каким образом нужно относиться к великому культурному наследию любого народа для того, чтобы сохранилась цивилизация в целом, которая, по его мнению, имеет как бы оберточное значение вокруг Культуры, изначально определяющее значение которой носит стратегический характер для человека и человечества.
Культура - это самая смыслообразующая сфера. Во всем своем многообразии она всегда как в «единстве», этого «многого» соединяла пространства и времена цивилизации.
Я могу сказать, что те смыслы, которые изначально определяли вектор статуса в ее развитии, всегда были направлены внутрь человека, внутрь человеческой личности, и именно так и должно быть сегодня, так формировались все духовные и нравственные ценности.
Сегодня культура в связи с теми обстоятельствами, которые связаны с глобализацией современного мира, и с формой его управления, и с забвением истины, и духовных и нравственных ценностей, претерпевает трансформацию своих форм и значимости. Глобализация, с которой мы столкнулись, и на это нужно обратить внимание всем, и каждому, убивает культурную идентичность, а убитая идентичность, уже никогда не сможет организовать субъектность жизни каждого отдельного человека, каждого народа, и всех вместе, как человеческой цивилизаций, которая постепенно теряет свое человеческое лицо.
Я бы очень хотела, чтобы гуманитарная модернизация, которой я много лет пристально занимаюсь, опиралась на культурное наследие человечества, как ни на всех, вернула человечеству возможность безопасного и устойчивого развития, а гуманитарная наука, которая, к сожалению, перестала анализировать мир и человека с помощью категории вернула свое значение и понимание того, что истина, нравственность и культура имеют стратегическое ресурсное значение для развития. По моему мнению это и есть самое главное в наследии Н.К. Рериха.
Я низко кланяюсь этому великому имени и хочу, чтобы Россия и весь мир - никто, ни ученые, ни люди разных профессий, ни те, кто обладает той ответственностью, которая сегодня равна безопасности нашего мира, это имя никогда не забывали, как творца и мыслителя, я желаю всем добра. Помните это имя»…
Начальник Управления развития социальной сферы Префектуры Северного административного округа города Москвы Роман Романов: «Это значимое событие, как для города, так и для нашего округа. Хотел бы выразить признательность за эту инициативу и ее реализацию Благотворительному Фонду имени Елены Рерих. Нам очень гордо за то, что на нашей территории, на территории нашего округа, такого большого района, как Сокол, располагается улица великого деятеля культуры».
Глава муниципального округа Сокол в городе Москве Светлана Ковалева: «Улица, на которой мы с вами находимся, долгое время не имела официального названия и именовалась Безымянный проезд. Но ее соприкосновение с поселком Сокол, где все улицы названы именами художников, не могло не остаться незамеченным. И предложение присвоить улице имя русского живописца, художника Николая Константиновича Рериха, которое поступило в 2016 году, было поддержано. Район Сокол удивительным образом объединил в себе судьбы многих легендарных, творческих, уникальных, незаурядных личностей, которые жили здесь в разное время или работали, которые внесли вклад в процветание нашей страны. В память о них установлены почетные доски, установлены памятники. И я вижу символичность в том, что именно на территории района Сокол, района, имеющего богатую историческую справку, района, имеющая огромное количество объектов культурного наследия, мы открываем доску человеку, чья идея, инициатива была сохранение народного культурного исторического наследия. Мне очень радостно сегодня, что на территории нашего района увековечено еще одно имя».
ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ
В 1926 году на маршруте своей Центрально-Азиатской экспедиции выдающийся русский художник Николай Константинович Рерих вместе с супругой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием посетил Москву. Одним из мест пребывания Рериха в столице стал коттеджный поселок Сокол, основанный в начале 20-х годов прошлого века на ее окраине, в районе села Всехсвятское. Это живописное место больше известно как «поселок художников», улицы которого в 1928 году были названы в честь прославленных русских мастеров: Шишкина, Врубеля, Сурикова, Брюллова и др.
Здесь также жило немало известных советских живописцев, а в проектировании уникальной экспериментальной застройки участвовали архитекторы: братья Веснины, И.И. Кондаков, Н.В. Морковников. Курировал строительство крупнейший зодчий России Алексей Викторович Щусев – сокурсник Н.К. Рериха по Императорской академии художеств. Их связывали не только теплая дружба, но и целый ряд творческих проектов, в том числе создание Анастасиевской часовни в Пскове.
Согласно историческим хроникам во время посещения Москвы Рерих приезжал в поселок Сокол в гости к писательнице А.Ю. Макаровой. Данное обстоятельство дало основание Правительству Москвы переименовать в 2016 году безымянный проезд в окрестностях поселка. Так между Малым Песчаным переулком и Волоколамским шоссе появилась улица Николая Рериха, 150-летие со дня рождения которого широко отмечается в этом году.