Лиза Емельянова..Елизавета Ивановна Мукасей..ЭЛЬЗА

   "Зефир" и "Эльза" - их как-то и раздельно-то писать не принято!

Лиза Емельянова..Елизавета Ивановна Мукасей..ЭЛЬЗА - фото 1   И если бы не их дети — кинооператор Анатолий Мукасей и его жена-киноактриса, режиссер Светлана Дружинина, искренне гордящиеся родителями, разведчики-нелегалы Михаил и Елизавета Мукасей до сих пор не были бы известны широкому кругу читателей, да и вообще простым людям.
   Пусть в конце жизненного пути, но Михаил и Елизавета Мукасей (Майкл и Бетси соответственно - еще пара оперативных имен) должны получить хотя бы толику причитающейся им славы, публичного признания. К чести руководства Службы внешней разведки России следует сказать, что оно поддержало эту исключительно мудрую инициативу.
   Десятилетия нелегальной работы по всему миру - у него парня из белорусской глубинки и той, что стала его супругой и соратницей - и ни одного провала! Сама Елизавета Емельянова родилась 29 марта 1912 года в Уфе. В конце 1917 года она с семьёй переехала в Ташкент, куда её родители переехали спасаясь от голода. В 1929 году после окончания средней школы она поступила на биологический факультета Ленинградского университета. После окончания университета Елизавета Ивановна работала сначала на фабрике, а затем директором школы рабочей молодёжи (1938—1939).
   Но университет принес ей и судьбоносное знакомство! "В университете для студентов была маленькая поликлиника, где работал прекрасный зубной врач. И вот в его кабинете, вернее, перед кабинетом, в зале ожидания, я и встретила Мишу. На скамье, в ожидании своей очереди к зубному врачу, сидели студенты. Я пришла сразу после получения удостоверения о сдаче норм ГТО, то есть "Готов к труду и обороне", Я была очень спортивной, добилась рекорда по плаванию, прыжкам, стрельбе и другим видам спорта. Последним пациентом к зубному врачу был Миша Мукасей, тогда еще мне незнакомый человек.
   Я стала с радостью рассматривать свое удостоверение ГТО, где была и моя фотография. И вдруг Мукасей взял у меня удостоверение, попросил посмотреть, смотрел довольно долго. Подошла его очередь, и он с моим ГТО ушел в кабинет. Когда же он вышел из кабинета, врач вызвал меня, а когда я вышла, Миши уже не было, и мы не виделись месяца два-три", - и увидились только 1 мая, когда комсомольский секретарь Мукасей вместо демонстрации повел понравившуюся Лизу..в столовую "кто сейчас ходит сытым?" Так начался их длинный роман!
И вот уже 11 июля 1939 года Михаил и Елизавета Мукасей с двумя детьми спешат в Штаты. Им предстоит работать в Лос-Анджелесе под крышей советского консульства. На второй же день после их приезда в Лос-Анджелес в консульство пришёл молодой приятный американец. Представился: «Я из местной службы безопасности, хотел бы с вами поговорить». Разговор продолжался два часа. После этого Михаил сразу полез в подвал. Там он обнаружил кучу каких-то непонятно к чему подключённых кабелей, сплошные переплетения, а телефон на всё консульство — один. Мукасей тут же обрезал все провода, кроме телефонного. Через 15 минут приехала машина и работавший под монтёра «парень» уверенно заявил: «У вас с телефоном что-то не в порядке». Так что свеженьким разведчикам многое стало ясным с самого начала.
На первый взгляд, казалось бы, что делать легальной разведке в столице Голливуда? Сам по себе Лос-Анджелес для разведки оперативного интереса не представлял. Но многие звёзды кино, писатели, интеллектуалы были вхожи в высшие государственные сферы. Им доверяли и поверяли тайны даже американские президенты. Особенно Рузвельт. У каждого своя слабость: Рузвельт обожал пооткровенничать с элитой. Иногда сведения от секретаря консульства, а затем и вице-консула Мукасея шли в Центр со ссылкой на источник — из кругов, близких к президенту.

Лиза Емельянова..Елизавета Ивановна Мукасей..ЭЛЬЗА - фото 2Лиза Емельянова..Елизавета Ивановна Мукасей..ЭЛЬЗА - фото 3Лиза Емельянова..Елизавета Ивановна Мукасей..ЭЛЬЗА - фото 4   У четы Мукасеев отношения со знаменитостями завязывались тёплые, доверительные. Писатель Теодор Драйзер звал их просто Майкл и Лиз. Захаживал к ним в гости знаменитый музыкант Леопольд Стоковский. Мукасей бывал частенько в Академии искусств и на встречах с писателями. Почему-то быстро сошёлся с Чарли Чаплиным. Елизавета Ивановна вспоминала о нем как о родном:
   «Обаятельный был человек. При знакомстве сразу признался, что любит советских людей, а женщин — в первую очередь. Захаживал к нам в консульство, где его встречали "на ура". Мой Миша предлагал всегда Чаплину водочки, и тот почти никогда не отказывался — умел пить. А за три недели до праздника Октября муж всегда заезжал к Чаплину домой, сажал его в свою машину и вез в свой кабинет. Там Чарли Чаплин записывал на диск приветственную телеграмму для советского народа. И однажды Чаплин произнёс: я люблю всех вас, ваших детей и даже ваших животных. Муж тогда намотал все это себе "на ус".
    С небольшим перерывом супружеская чета отработала за рубежом до 1977 года! Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года (псевд. Зефир, Вальтер), прожив 101 год, ушёл из жизни 19 августа 2008 года.
   Его жена и боевая подруга Елизавета Ивановна Мукасей, родилась 29 марта 1912 года (псевд. Эльза, Вишня), скончалась 19 сентября 2009 года. Светлая им память!

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить