Красный сокол Яков Шкурин

Cтавший при жизни легендарным Шкурин Яков Степанович родился 8 мая 1898 года в деревне Холмогорская Слобода Самарской губернии в семье крестьянина. Русский. В 1908 году окончил сельскую школу. В РККА с 1918 года, призван Симбирским РВК, член ВКП(б) с 1919 года. Участник гражданской войны 1918—1920 гг., За образцовое выполнение заданий командования в Гражданской войне командир на Южном и Западном фронтах командир роты 498-го стрелкового полка Я. С. Шкурин награждён орденом Красного знамени и наградным оружием в 1922 году

Красный сокол Яков Шкурин - фото 1В 1932 году на аэродроме Сеща был начальником штаба 9-й тяжелобомбардировочной бригады (командир Циэмгал (Цемгал) Альберт Янович, комиссар Лосев Мендель Абрамович (с 1935 года). К 1936 году бригада укомплектова крупнейшими довоенными бомбардировщиками ТБ-3Р. Полное наименование бригады: 9-я бригада имени 10-го Всесоюзного съезда Ленинского комсомола", а пять входивших в неё эскадрилий носили имена Ворошилова, Кагановича, Кирова, Постышева и Косарева. Занимал должность начальника штаба ВВС Дальневосточного фронта. Шкурину Я. С. было присвоено звание генерал-майор авиации.
Участник Советско-финской войны в 1939—1940 гг. За образцовое выполнение заданий командования борьбе с белофиннами награждён орденом Красного знамени в 1940 году.
С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Шкурин исполнял обязанности командующего ВВС Дальневосточного фронта, а затем назначен на должность начальника штаба ВВС Юго-Западного фронта. В должности начальника штаба ВВС Юго-Западного фронта под Пирятином в сентябре 1941 года вместе со штабом Юго-Западного фронта попал в окружение. Вырывался из западни в составе небольшой группы пограничников с винтовкой в руках. При попытке переправиться через реку Сула был ранен в живот. Спутники вынесли его на руках. В деревне Яхники Шкурин переоделся в крестьянскую одежду, спрятал в ботинок удостоверение личности и первый лист партбилета (остальное отделил, чтобы в случае гибели враг не мог использовать документ). Через 45 суток вышел из окружения на участке обороны 1-й гвардейской стрелковой дивизии под Лебедином.
С 9 июня 1942 года по 17 августа 1942 года — начальник штаба 8-й воздушной армии. В 1942 году Генерал-лейтенант авиации Я. С. Шкурин назначен начальником Военно-воздушной Краснознаменной академии. 7 августа 1943 года присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
С мая 1946 года по октябрь 1947 года командовал 12-й воздушной армией Забайкальского военного округа.
Свой последний боевой вылет генерал Яков Шкурин совершил, инспектируя летный состав в ходе корейского конфликта. За что и получил выговор.
Позже служил начальником академии командного и штурманского состава ВВС (Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина). Скончался 1 ноября 1971 года.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить