История Тамбовщины. Часть2.

 

История Тамбовщины. Часть2.  - фото 1В конце XVII столетия вся северная часть нынешней Тамбовской губернии была.сплошь покрыта дремучими лесами-хвоей и чернолесьем. В этих девственных лесах на всей своей воле проживали Мордовские и Мещерские племена, укрываясь в темных трущобах от зорких Московских бояр и воевод, и в них же свободно рыскали хищные звери, всячески донимая лесных обитателей. То было время, когда многие Спасские, Темниковские, Елатомские и Шацкие леса, по всей справедливости, именовались гоголевыми борами и бобровыми гонами. Северная Тамбовская глушь изредка только нарушалась бутами, майданами, станами и починками, население которых, по указам приказа Казанского дворца, занималось гонкою смолы и поташа. С этою целью выжигались сотни и тысячи десятин превосходного корабельного леса. И жгли этот лес Тамбовские аборигены без пощады, точно конца-краю не было ему.

 

В конце XVII столетия вся северная часть нынешней Тамбовской губернии была.сплошь покрыта дремучими лесами-хвоей и чернолесьем. В этих девственных лесах на всей своей воле проживали Мордовские и Мещерские племена, укрываясь в темных трущобах от зорких Московских бояр и воевод, и в них же свободно рыскали хищные звери, всячески донимая лесных обитателей. То было время, когда многие Спасские, Темниковские, Елатомские и Шацкие леса, по всей справедливости, именовались гоголевыми борами и бобровыми гонами. Северная Тамбовская глушь изредка только нарушалась бутами, майданами, станами и починками, население которых, по указам приказа Казанского дворца, занималось гонкою смолы и поташа. С этою целью выжигались сотни и тысячи десятин превосходного корабельного леса. И жгли этот лес Тамбовские аборигены без пощады, точно конца-краю не было ему.

История Тамбовщины. Часть2.  - фото 2

 

 

 

История Тамбовщины. Часть2.  - фото 3

Нерасчетливое истребление северных Тамбовских лесов замечено было царем Петром — этим беcпримерным печальником русской земли, от хозяйского глаза которого едва ли укрывалось хоть одно какое-нибудь глухое место в его обширном царстве. Поэтому в 90-х годах XVII столетия прислан был из Москвы в Спасск и Темников стольник Власов с царским наказом, дабы леса по Мокше Ваду, Парце и иным впадающим в них рекам были во всяком береженьи. С тех пор надолго, до самой смерти великого императора, прекратилось у нас лесное хищение и тогда же началась относительно правильная гражданская жизнь в нашем Мордовско-Мещерском захолустьи.

В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В то время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла-царя Петра Алексеевича. Зато часто и подолгу проживал великий император в Липецке, где он приказал даже выстроить себе дворец. Эпоха Петра Великого ознаменована между прочим улучшением полевого хозяйства в пределах Тамбовской и Шацкой провинций. Царь Петр ввел у нас косы с граблями и присылал к нам с культурными целями немецких мастеров — земледельцев. До конца XVII столетия заботы Московского правительства относительно Тамбовско-Шацкого края по известным причинам выражались в его укреплении засеками и деревянными оборонными городками.  С началом же XVIII века край наш уже не боялся Татарско-Ногайских набегов и потому в нем началась усиленная русская колонизация. Шли к нам многочисленные переселенцы самого разнообразного этнографическаго состава, увлекаясь известным плодородием Тамбовско-Шацкой почвы; проникали в наши дремучие леса и дикие степи так называемые утеклецы, укрываясь от самого свету Божьего, терпели они голод и холод и кормились чем Бог послал; усиленно добивались наших полевых, сенных и лесных угодий многочисленные служилые люди и стал наш край владельческим краем....

История Тамбовщины. Часть2.  - фото 4

С тех пор Тамбовскую и Шацкую провинции стали называть разбойным краем. Разбойники ходили у нас по селам и деревням нарядным делом и чинили разбои и огнем людей жгли и было от них огненное хоромное запаление. Особенно много было воровских людей около Морши, Пичаева, Кадома и в Шацком залесском стану. Отсюда они выезжали иногда на добычу подводах на 70. Лесные обитатели копали себе в лесных дебрях обширные пещеры и строили земляные городки. Там они отдыхали от своей темной работы и делили полон и там же в крайности отчаянно боролись с военными командами. Некоторые городки и пещеры и теперь еще целы в бывшей Шацкой провинции и своим существованием поддерживают в простом народе массу легендарных сказаний о былой жизни отщепенцев русского народа.История Тамбовщины. Часть2.  - фото 5

С особенною энергиею Тамбовско-Шацкие разбои искоренялись при Петре I. Он посылал многочисленные военные команды против наших воровских людей и организовал в Тамбовской и Шацкой провинциях общественную охрану.

Со смертью Петра Великого разом прекратилась эпоха кипучей правительственной деятельности. Некому было позаботиться о всероссийской провинции, о ее неурядицах и стремлениях; все наши захолустья представлялись высшим властям только с одной точки зрения, с чисто фискальной.

В Шацких и Тамбовских селах собирали недоимки, накопившиеся с 1718 года. Невольных неплательщиков содержали под караулом без выпуску и нещадно били. Все их имущество продавали и все-таки край наш, богатый по природе но поразительно бедный по условиям экономического быта, был в неоплатных казенных долгах.История Тамбовщины. Часть2.  - фото 6

Все города Тамбовской и Шацкой провинций отличались в царствование Анны Иоановны замечательною убогостью. Можно сказать, что у нас не было тогда ни одного города, хоть сколько-нибудь достойного своего имени.История Тамбовщины. Часть2.  - фото 7

Главные города провинций: Тамбов и Шацк были в таком состоянии, что даже воеводские дворы были в них весьма ветхи и сгнили и жить в них было невозможно. При этом нищета присутственных мест доходила до того, что в них не доставало дров, свеч, чернил, бумаги и сургуча. А приказные чины не получали жалованья и питались от приказных трудов. 

 Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить