Интервью с продюсером и актрисой Анной Бибиковой

Интервью с продюсером и актрисой Анной Бибиковой  - фото 1Фильм «Клубника» получил приз за лучшее короткометражное кино на кинофестивале «8 женщин». Корреспондент журнала ЭкоГрад побывала на церемонии награждения и встретилась с продюсером и исполнительницей главной роли Анной Бибиковой, чтобы обсудить процесс работы над её фильмом и творческие планы на будущее.

Ваш фильм отмечен наградой. Вы, как продюсер и актриса, довольны результатом или уже стремитесь покорять новые вершины?

- Конечно, я довольна результатом. Если учесть то, что работала над фильмом и как актриса, и как продюсер, то можно сказать, что довольна вдвойне. Однако, как личность, я не стою на месте. Едва добиваясь успеха, тут же начинаю стремиться к новым вершинам. Родители с детства научили меня не останавливаться на достигнутом, поэтому всегда ставлю перед собой новые задачи. Победы лишь вдохновляют меня двигаться дальше.

Вы разносторонняя личность. Сложно ли быть и актрисой, и продюсером одновременно?

- Это напряженно, но увлекательно. Люблю пробовать себя в новых аспектах творчества, как и в новых ролях. На самом деле, кроме кино, я профессионально занимаюсь еще музыкой и поэзией: выступаю как пианистка и певица, готовлю к выходу уже второй сборник стихов, который будет называться «Доверяя судьбы виражам».

Внезапно и незапланированно я стала продюсером фильма «Клубника», взяла весь процесс в свои руки. Мне это понравилось и захотелось повторить этот опыт. К тому же победа подтвердила, что мои усилия были не напрасны. Сейчас идет постпродакшн нового короткометражного фильма, где тоже играю главную роль. Съемки были очень сложными, они проходили на морозе, надеюсь, вскоре у публики будет возможность оценить наши усилия.

После такой напряженной работы Вас не тянет на длительный отдых?

Я постоянно нахожусь в творческом процессе, готовлюсь к новым съемкам, читаю и даже пишу сценарии (кроме всего прочего у меня есть еще и сценарное образование), развиваюсь как поэтесса, как пианистка, как вокалистка, окончившая ГИТИС и, конечно же, хочу принести пользу людям через преподавание, ведь накопленный опыт нужно передавать другим.

У вас уникальное количество талантов. Вы выделяете среди своих занятий одно главное?

Я разноплановая личность. Мне скучно заниматься чем-то одним. У меня потребность пробовать себя в самых разных аспектах, живу по зову души. Даже если жизнь заводит меня в тупик - выруливаю. К примеру, когда реализация проекта фильма «Клубника» была отложена в долгий ящик - забрала все документы на фильм и занялась проектом сама. В результате, «Клубника» дошла до зрителя.

Интервью с продюсером и актрисой Анной Бибиковой  - фото 2

Говорят, что снимать короткометражный фильм порой сложнее, чем полнометражный. А как считаете Вы?

Для меня равнозначны съёмки, как в коротком, так и полном метре, также как и выступления в большом зале для широкой публики, так и для одного человека. Я снималась и в полном метре, и в коротком. Одинаково выкладываюсь в обоих случаях. Как актриса, стараюсь глубоко прожить даже самую маленькую роль. Однако, прежде всего меня привлекают многоплановые и сложные роли.

Есть ли такой книжный персонаж, который Вы мечтаете сыграть?

- Меня интересует образ такой героини, как Кармен: свободолюбивой, яркой, всегда идущей по зову сердца. Могу играть добрых персонажей, но также меня привлекают и роли стервозных особ. Наибольший интерес как у актрисы вызывают роли противоречивые, многогранные. Персонаж может раскрываться постепенно: вначале он кажется милым и добрым, но, в процессе, в нем обнаруживаются таинственные черты. Мне бы хотелось сыграть героиню, похожую на архетип Лилит, образ, который не может быть однозначным, или образ Ангела, который на самом деле оказывается Демоном, к примеру, Атенаис из книги автора Натали Якобсон «Фильм о демоне».

Вы считаете для того, чтобы сыграть такой персонаж, нужно проявить наивысший талант?

- Да, ведь это намного сложнее, чем сыграть односложный персонаж. Проще исполнить роль кисейной барышни или роль злодейки, а вот героиня, которая многогранна, потребует для воплощения больших творческих усилий и будет наиболее интересна публике.

Интервью с продюсером и актрисой Анной Бибиковой  - фото 3

Ваш продюсерский дебют имел успех. А Вам самой понравилось быть продюсером?

- Да, и я хотела бы повторить этот опыт в кино. В тоже время, я занимаюсь продюсированием личностей. Передаю свой жизненный опыт. Ведь, обучая на собственном примере, можно показать, насколько реально работает моя методика, когда ученик, продюсируя самого себя, выбирает, что конкретно он хочет донести до публики.

Что еще скажете о своих проектах за пределами киномира?

- У меня ожидаются сольные концерты «Превратности любви». На них прозвучат композиции на тему любви в жизни женщины, в них собраны абсолютно разные проявления от нежности до отчаяния и, наоборот, от кризиса до вдохновения. Я буду исполнять Шопена и Листа, аккомпанировать себе и петь. А объединят всё мои стихи. Можно назвать это моноспектаклем.

У Вас есть какое-то личное хобби, кроме творчества?

Я люблю скакать на лошади, но не по кругу, а по открытому простору где-нибудь на Алтае. Еще обожаю природу. Кроме этого, вся моя деятельность это и есть моё хобби. Я так выстроила свою жизнь, что занимаюсь только тем, что мне нравится.

Интервью с продюсером и актрисой Анной Бибиковой  - фото 4Натали Якобсон

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,