
Однажды Елена Владимировна Майорова в шутку спросила подругу по театральному общежитию: "Ну, когда же за мной придет мой принц?" "Он уже идет", – так же в шутку ответила подруга, - Вот увидишь, сейчас в дверь постучится". Удивительно, но в тот момент в дверь действительно постучали. На пороге стоял будущий муж Елены Майоровой - Сергей Шерстюк. Сергей был модным художником, сыном генерала, у него не было отбоя от девушек, но увидел Майорову всего один раз и сразу безнадежно влюбился. Сергей провел настоящее расследование, выясняя, кто эта таинственная незнакомка, и где она живет. Как только узнал, пришел в гости знакомиться
Путь в театр девочке из Южно-Сахалинска дался нелегко. В театральный она поступила лишь со второго раза, один год она училась в строительном ПТУ, окончив его с красным дипломом.
Упорство у нее было фамильным, как и трудолюбие от родителей : отец работал на автобазе, а мать на мясокомбинате. В школе Елена была отличницей, активисткой и заводилой. Близкие и друзья Елену очень любили. Позднее, будучи уже очень известной, она часто приезжала в Южно-Сахалинск, часто собирала одноклассников и совершала совместные выезды на природу.И непременно каждый год праздновались 30 мая дни рождения - каждый раз по-разному!
При поступлении Лене заявили: "Вы нам не подходите, мы набираем девочек, у которых толстые косы, большой бюст", - на что Лена сказала: "Да мне только 17 лет, у меня еще все отрастет".
В период учебы в ГИТИСе, куда она все-таки поступила со второй попытки, ее очень выделял мастер курса Олег Табаков.По закону выпускница ПТУ Майорова должна была отработать по специальности или же заплатить огромный по тем временам штраф в 112 рублей. Их-то и внес в кассу Табаков.
Казалось, все было против нее. Майорова с детства не выговаривала букву "р", и у нее был жуткий говор, от которого трудно избавиться. Но она с таким чувством читала отрывок из Достоевского, что у экзаменаторов не было сомнения: из этой девчонки получится великая актриса. Уже к концу второго курса от дефекта речи и говора не осталось и следа. Больше того, Елена Майорова первая на курсе получила предложение сниматься в кино – сыграть эпизодическую роль в фильме "Вам и не снилось".
Затем, в годы службы в МХТ им. Чехова – главный режиссер театра О. Ефремов. Били и сложности, но Елена умела их преодолевать. После окончания ГИТИСа молодая актриса очень не хотела покидать Москву, это означало бы конец всем надеждам на счастливую театральную карьеру. Она удачно вышла замуж за москвича, сокурсника Владимира Чаплыгина, который, как потом оказалось, долгое время был в нее влюблен. Но для нее это был только фиктивный брак. Через три месяца после свадьбы Майорова подала на развод и вернулась в театральное общежитие.
ГИТИС Елена Майорова окончила в 1980 году, а 1982 году устроилась в театр "Современник", где проработала год. Но свои лучшие роли она сыграла у Олега Ефремова, хотя идти к нему во МХАТ Елена решилась не сразу. "Меня же слопают ваши акулы!" — аргументировала она. "У меня ставка на молодежь, я буду о тебе заботиться", — пообещал тогда Олег Николаевич и слово свое сдержал. Но работать с ним ей было нелегко. Олег Ефремов Майорову обожал. Она была последней ефремовской любовью — платонической по форме, но чувственной по содержанию. За год до смерти Майоровой Ефремов сделал замужней Лене официальное предложение. Получил хоть и деликатный, но отказ: "Я мужа люблю..." В ответ Ефремов гонял несостоявшуюся супругу на репетициях "Трех сестер", и она жаловалась близким: "Я не артистка! Я ничего не понимаю!".
Когда рухнул СССР, многие актеры остались буквально ни с чем. Кино снимать перестали, в театрах платили копейки. Но Елена Майорова, благодаря трудоспособностии таланту, оказалась в числе востребованных актрис, она содержала не только себя, но и своего второго мужа Сергея Шерстюка, который, как и многие представители творческой интеллигенции в 90-е не сразу смог найти себя мире, где всем заправляют деньги. В театре у нее тоже хватало проблем. На репетициях «Трех сестер», где она играла Машу, Олег Ефремов, как рассказывают, был особенно придирчив к ней, изводил замечаниями и даже ругал.
Елена Майорова очень тяжело переживала это неодобрение мэтра, однако, к премьере ситуация исправилась, и Майорова потрясла всю театральную Москву своей трагической и прекрасной Машей. Как говорит подруга Елены Майоровой Татьяна Догилева, главным девизом Елены были слова: «Ничего, прорвемся». Именно так она говорила всякий раз, когда ей было трудно. В день, когда произошла трагедия, Елена говорила с Догилевой по телефону, и подруга ничего не заподозрила, настолько веселым и ровным был ее голос.
Сын Сергея Шерстюка от первого брака Никита Шерстюк был последним, кто видел Майорову живой. Он приходил в этот день к ней на квартиру, и вспоминает, что держалась она абсолютно естественно и спокойно, строила планы на ближайшие выходные. Станет ли так вести себя человек, который решил свести счеты с жизнью? Смерть произошла по одной из версий, по неосторожности. Из туристической поездки в Грецию Майорова привезла антикварную керосиновую лампу. В день, когда произошла трагедия, у Майоровой болело горло. Она лечила ангину дедовским способом – полоскала горло керосином. Затем пыталась заправить лампу. Облилась. После этого вышла на лестничную клетку покурить. Зажгла спичку и тонкое платье вспыхнуло на ней, как факел. Елена выбежала из подъезда и бросилась к театру Моссовета. К этому моменту платье на ней уже сгорело.
Ей бы исполнилось только 60..Если бы не тот день 23 мая 1997 года..
Елена по-гречески «факел». Эта молодая и красивая, талантливая, яркая женщина действительно горела всю жизнь, горела, не жалея себя. И – такая горькая ирония! – погибла, в самом деле, сгорев, как факел. Ее муж Сергей Шерстюк умер, пережив любимую жену всего на несколько месяцев.Последние месяцы жизни Сергей, пожираемый раком, едва мог держать в руках кисть, но все же написал картину "Ты и я". Она посвящена только им – художнику Сергею Шерстюку и актрисе Елене Майоровой.
Геннадий Орешкин