Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский

Михаил Боярский - представитель замечательной петербургской театральной династии. Его отец Сергей Александрович и дядя Николай Александрович Боярские были ведущими актерами театра имени Комиссаржевской. Мама - Милентьева Екатерина Михайловна служила в Театре комедии. Портрет его бабушки висит среди портретов лучших педагогов Петербургской семинарии

Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 1Родители Михаила не хотели, чтобы родившийся 26 декабря 1949 года отпрыск пошел по их стопам. Они мечтали видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после окончания школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не стали возражать против выбора сына, но предупредили, что никакой протекции при поступлении они ему оказывать не будут. Помощи и не потребовалось. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт.
В 1972 году Михаил окончил институт и был принят в состав труппы Театра имени Ленсовета. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки - в спектакле "Преступление и наказание", где вместе с другими молодыми актерами изображал толпу студентов. Ни в начале карьеры, ни впоследствии, уже будучи маститым актером, Михаил не считал работу в массовке недостойной настоящего артиста. Он уверен, что любую роль можно сыграть выразительно, ярко. Среди его театральных ролей этого периода - Луис в "Дульсинее Тобосской", сразу три роли в спектакле "Люди и страсти", Советник в "Снежной королеве", Осман в "Станции", Мэкки-нож в "Трехгрошевой опере" и др.
С 1986 года до 2007 года Михаил Боярский являлся художественным руководителем и директором созданного им театра "Бенефис" в Санкт-Петербурге, один из спектаклей которого, "Интимная жизнь", в 1997 году получил приз на международном фестивале "Зимний Авиньон".
Дебют Михаила Боярского в кино состоялся еще в школе, в 1959 году, когда он снялся в короткометражке "Спички детям не игрушка". Свою первую большую роль он сыграл в 1974 году в фильме "Соломенная шляпка" режиссера Леонида Квинихидзе. В том же году он снялся в фильме Василия Паскару "Мосты".
Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный фильм Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей - Семена по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: Евгений Леонов, Николай Караченцов и Светлана Крючкова.
Острохарактерный сценический дар Боярского проявился в те годы также в киносказках: в 1975 году он сыграл кота в "Новогодних приключениях Маши и Вити", а в 1976 году он снялся в роли волка в музыкальном фильме "Мама", в котором ему приходилось петь на двух языках и танцевать на льду.
Одной из лучших работ Михаила в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида "Собака на сене" 1977 года, снятом по пьесе Лопе де Вега. Боярский и Маргарита Терехова создали незабываемые образы, до сих пор любимые зрителями. Кстати, изначально на роль Теодоро пробовались Олег Янковский и Олег Даль, а Боярский должен был играть роль маркиза Рикардо, которую в результате получил Николай Караченцов.
У Яна Фрида Боярский также снялся в комедиях "Дон Сезар де Базан" (1989), и "Тартюф" (1992).
Переломным для актера стал 1978 год, когда на экраны вышла картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", в которой актер сыграл главную роль. За работу в этом фильме Михаилу Боярскому в 1984 году было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Благодаря д'Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. Михаил вспоминает: "Когда меня утвердили на д'Артаньяна, честно говоря, я не ценил кино. Был настоящим театральным снобом, гордился тем, что на сцену вместе со мной выходят Фрейндлих, Петренко, Владимиров, Равикович. А потом все стало второстепенным. Я стремился в Одессу, потому что там была настоящая жизнь. Мы практически не снимали мундир, не раздевались: длинные волосы, усы, конь тебя ждет, шпага рядом... Рядом море, кусты, прерии. И мы грязными руками с удовольствием едим дичь. Мы как бы естественно перешли в XVII век, а режиссер поддерживал в нас этот азарт. Ему нравилось, что от нас несло табаком, вином, сеном, лошадиным потом".

Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 2Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 3Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 4Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 5Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 6Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 7Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 8Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 9Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 10Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 11Его величество мушкетер России Михаил Сергеевич Боярский - фото 12На съемках фильма царила атмосфера веселья, праздника. Помимо Боярского, главные роли исполнили Игорь Старыгин (Арамис), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос). Образ д'Артаньяна для Боярского, также как и образы остальных мушкетеров для Старыгина, Смехова и Смирницкого, стали частью их жизни. Не случайно, впоследствии все они вновь снялись вместе еще в двух картинах - продолжениях фильма о мушкетерах - "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992) и "Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993).
Еще раз у Юнгвальда-Хилькевича Боярский снялся в 1988 году в приключенческом фильме "Узник замка Иф", сыграв отрицательную роль - графа де Морсера.
Из других работ Михаила Боярского нельзя не отметить роли в фильмах режиссера Светланы Дружининой. В 1979 году он снялся в роли влюбленного гусара в музыкальной комедии "Сватовство гусара", затем в "Гардемаринах, вперед!" и "Виват, гардемарины!". Михаил сыграл роль французского дипломата де Брильи, который становится фигурой в игре, разворачивающейся вокруг царского престола. Боярский сам предложил написать композицию "Голубка", ставшую популярным шлягером.
В 1987 году Алла Сурикова сняла картину "Человек с бульвара Капуцинов". В известнейшем советском фильме про Дикий Запад Боярскому досталась роль бандита Черного Джека. Главную роль сыграл Андрей Миронов, для которого эта киноработа стала последней.
В 2003 году Михаил Боярский снялся в роли Келлера в многосерийном фильме Владимира Бортко "Идиот" по одноименному роману Ф.М. Достоевского.
Полная фильмография актера включает более 70 фильмов. Он озвучивал многие мультфильмы, исполнил песни к десяткам фильмов.
Михаил Боярский записал более ста песен, выпущенных на виниловых пластинках, кассетах и CD. Актер некоторое время выступал с рок-группой "Сильвер". В юности пел в рок-группе "Кочевники" и писал для нее песни.
Автор телепередач "Домино" и "Боярский двор", был одним из ведущих программы "Белый попугай".
Михаил Боярский женат на актрисе Ларисе Луппиан. У них двое детей. Сын Сергей - выпускник экономического факультета Ленинградского университета. Дочь Елизавета продолжила актерскую династию. Среди ее работ роли в фильмах: "Парк советского периода", "Адмирал", "Ирония судьбы. Продолжение", "Анна Каренина", "Первый после Бога", "Петр Первый. Завещание", "Человек с бульвара КапуциноК".
С Ларисой Луппиан Михаил познакомился в 1975 году. Боярский вспоминает: "Первая встреча не имела никакого значения. Но со временем я стал ощущать к ней какое-то особое влечение. И вот тогда разглядел, насколько она хрупкая, беспомощная, беззащитная и абсолютно безо всякого стержня в характере. Это вызвало во мне немалое удивление. Потому что я - человек совершенно противоположного склада. И пробудилось странное чувство: образно говоря, я могу взять ее на ладошку и по своему желанию либо согреть и приласкать, либо прихлопнуть и раздавить. Я в наших отношениях чувствую себя более мощным и жизненно ей необходимым".

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить