Loading...

ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в условиях самоизоляции

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев 1 апреля ответил на вопросы пользователей соцсети в рамках онлайн-марафона "Домашний час", организованного Минпросвещения России, - сообщает "Учительская газета".
Он рассказал, какие решения приняты по организации ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в условиях сложной эпидситуации.

ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в условиях самоизоляции - фото 1

 По словам руководителя, ведомство подготовило три сценария работы в зависимости от развития событий: самый плохой, средний, оптимальный. 

 
– Готовимся ко всему, но ждём информации и рекомендации от штаба по коронавирусу, – сказал Анзор Музаев.
 
Он напомнил, что сроки начала государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах перенесли на 8 июня. "Но все те же подходы при сдаче экзамена останутся. Раньше процедура длилась один месяц, значит, сейчас всё закончится на две недели позже", – пояснил руководитель. 
 
– Главное – чтобы не пострадали выпускники. Надеемся, что в апреле ситуация устаканится, дети выйдут учиться и получат нужную информацию, – добавил он.

 

 
Есть ли вероятность отмены ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в сложившихся условиях?
 
"Этого не будет", – заявил Анзор Музаев.
 
– Методические рекомендации по ВПР уже отправлены в регионы, они учитывают ситуацию. И школы должны их провести, когда сами считают нужными, до конца года. Мы не злодеи, не хотим никого наказывать, мы и раньше этого не делали, а уж теперь и подавно. Но если ситуация будет ухудшаться, то ВПР можно будет [провести] дистанционно, дома, мы рассматриваем такой вариант. Хотя это ставит под сомнение объективность. Главное, что оценка нужна самим ученикам и их родителям, а не нам, – отметил он.
 
Ситуация с организацией ЕГЭ и ОГЭ сложнее.
 
– После девятого класса часть детей уходит из школы. Принимают в колледжи и училища по конкурсу аттестатов. Бюджетные места дают тем, у кого отметки выше. Если всё отменим, то рискуем напороться на изменение среднего балла аттестатов, что чревато коллапсом в целом по стране. Ведь есть школы, где директора считают – лишь бы ученик ушёл из школы, за это ему поставят любую отметку, – прокомментировал врио главы Рособрнадзора.
 
По данным ведомства, в прошлом году медалей по стране стало на 25% меньше из-за новых требований министерства. 
 
– И это было правильно. Поэтому важно сейчас тоже принять верное решение. 600 тысяч ребят уйдут в ссузы, и это большое количество. Но когда потом всё закончится, будет социальный взрыв, если мы сейчас ошибёмся и примем всех на бюджет, даже тех, кто не должен туда попадать. А бюджет – это общежитие, стипендии, льготы, – отметил Анзор Музаев.
 
Еще больше вопросов и затруднений вызывает единый госэкзамен.
 
– Это связано с серьёзной миграцией по стране, чего нельзя сказать о поступлении в ссузы. И тут ряд серьёзных проблем. Государственных вузов более 500, а есть ещё и филиалы… Сегодня никто не знает, какой процент из какого региона куда будет поступать, нельзя предвидеть и смоделировать потоки поступления из разных регионов. Есть мнение, что там, где ситуация с коронавирусами нулевая, можно проводить всё как и раньше. Но приёмная кампания всё равно будет в единые сроки, – сказал руководитель ведомства.

 

 
Можно ли провести ЕГЭ и ОГЭ на дому?
 
– Те эксперты, кто это предлагает, не состоят ни в одной рабочей группе. Это пустые предложения, хотя мы всё равно к ним прислушиваемся, – заявил Анзор Музаев. – У нас нет технологии и формы проведения ЕГЭ на дому, это я ответственно заявляю. Да, для ребят с ОВЗ или тех, кто лежит в больницах, это уже отработано. Но не в массе. Установить 750 тысяч оборудованных и стандартизированных пунктов приёма экзамена на дому физически невозможно, абсолютно! 
 
При этом, он заметил, что даже если бы такая технология имелась, объективно провести экзамен было бы невозможно. 
 
– Вирус пройдёт, но когда это случится, мы не должны допустить коллапса, ведь поступление в вузы на бюджет – вопрос больших денег, и здесь возможны серьёзные недовольства в масштабах страны. Ведь это будет, как в 2013 году, когда было очень много дутых стобалльников, они поступили на бюджет, а те, кто реально пахал, оказались в ущербной позиции.
 
Наконец, он напомнил, что, если ситуация с карантинами, самоизоляций, дистанционкой затянется, то и в вузах не будет занятий, они тоже перейдут на удаленное обучение. "И сроки начала учебного года сдвинутся. Поэтому Рособрнадзору и Минпросвещения стоит работать вместе с Минобрнауки, согласовывая свои действия", – сказал Анзор Музаев.

 

 
Как будет обеспечиваться безопасность школьников в пунктах проведения ЕГЭ?
 
– К тому времени, когда сроки экзаменов подойдут, мы вместе с Роспотребнадзором отправим в регионы новые рекомендации, чтобы решить все проблемы санитарной обработки пунктов сдачи экзаменов, – сообщил Анзор Музаев. 
 
Он добавил, что технология сдачи экзамена отработана и не будет меняться: "Она утверждена, никто не станет отменять видеонаблюдение, рамки металлоискателей, печать материалов, их проверки. Меняться могут только санитарные нормы, исходя из ситуации".

 

 
Нужно ли перерегистрироваться на новые сроки экзаменов?
 
"Нет, не надо. По досрочному этапу уже всё определено, доведено", – ответил врио главы ведомства.

 

 
Что делать, если совпадут сроки ЕГЭ и заключительного этапа олимпиад?
 
Напомним, ранее Минпросвещения перенесло на июнь сроки проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.
 
"Всё будет сцеплено и перенесено тоже. Была идея проведения олимпиад в пунктах проведения экзаменов, где есть условия, есть камеры. Но будем смотреть", – рассказал Анзор Музаев.

 

 
Может ли дистанционный формат повлиять на качество подготовки к экзаменам?
 
По мнению руководителя Рособрнадзора, дистанционное обучение не означает разные условия подготовки в разных школах.
 
– Все в одинаковых условиях. И в вузах будут относиться ко всему этому с пониманием, они в курсе, что такая ситуация повсеместная. Хотя я считаю, что дистанционно подготовиться можно лучше, ведь дома можно сконцентрироваться на учёбе, тебя никто не отвлекает. Проблемы могут быть у тех, кто готовится по 4-5 предметам для сдачи, но таких очень мало. А для 2-3 предметов подготовиться можно и дома с высоким качеством, – убежден Анзор Музаев.

 

 
Когда станет известно расписание ЕГЭ по предметам?
 
"Очень скоро, пока график готовится и согласуется", – сказал Анзор Музаев. 

 

 
За что в этом году планируется добавить дополнительные баллы при приемы в вузы?
 
Правила приёма в вузы были опубликованы ещё в прошлом году, и пока не сообщалось об изменениях. "Но заходите на сайты конкретных вузов, следите, может быть, в отдельных вузах будут свои новые требования и изменения по портфолио", – порекомендовал руководитель.

 

 
Как родители могут помочь школьникам?
 
"Карантин – испытание для всех, поэтому взрослым надо постараться сделать так, чтобы эти две недели совместного общения пошли на пользу и вам, и вашим детям. Не надо накручивать негатив, ваше поведение и психическое самочувствие влияют на ваших детей", – дал совет Анзор Музаев.

 

 
Состоится ли в этом году акция "Сто баллов для победы"?
 
В рамках всероссийской акции "Сто баллов для победы" выпускники с высоким результатом ЕГЭ делятся секретами успешной подготовки со старшеклассниками. В этом году она также состоится, но в дистанционном формате.
 
В завершение встречи Анзор Музаев пожелал всем спокойствия и терпения: "Этот сложный период пройдёт, но, может быть, это экзамен для всех нас, для каждого отдельно взятого ученика, взрослого, семьи, города, района, страны".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить