Дом юных техников им.Кулибина под угрозой выселения

  Дом юных техников им.Кулибина под угрозой выселения  - фото 1Все мы родом из детства. Именно в детстве наше любопытство, наши фантазии, наши творческие способности проявляются ярче всего, потому что мы познаем окружающий нас мир. Наше сознание ищет ответа на интересующие нас в этом возрасте вопросы, а наши знания еще не зашорены догмами и постулатами официальной науки.

Именно в детстве юные дарования, объединенные под руководством наставников- педагогов в творческие коллективы по интересам, способны удивлять окружающий их мир и ученых, имеющих кучу академических званий и убеленные сединами головы, самыми неожиданными подходами к решению тех или иных технических задач.

Помню, как  в детстве мой брат посещал  разные технические кружки  при «Доме пионеров».

Сначала это были кружки авиамоделирования и моделирования судов. В доме появлялись различные «конструкции» необычных по внешнему виду самолетов, корабликов.

Потом, когда ему было 11 лет, - кружок радиолюбителей. И тут уж дом наполнился различными схемами, радиодеталями, паяльниками…

В это же самое время он переписывался с учеными мужами, связавшими его с ними из редакции журнала «Юный техник», о способах добычи нефти и использования сопутствующего газа.

Идея о сопутствующем газе, предложенная братом, их заинтересовала. Делались экономические расчеты.

Я к чему это?..

Детство – период творчества. И его, техническое творчество, развивать надо именно в детстве.

Именно тогда и закладывается фундамент для будущего инженерного творчества и изобретательства. Именно тогда и происходит закладка «золотого фонда» наших будущих Калашниковых, Циолковских, Левковых , Сикорских, Алексеевых.

В старые советские времена кружки технического творчества были практически при каждой школе, в каждом городке.

Сегодня их стало на порядки меньше. А, значит, и потенциальных «Кулибиных» наша страна получит на порядки меньше.

С чем это связано? Да в первую очередь с тем, что они занимают такую ныне дорогую муниципальную площадь, расположенную не на задворках, а в самом центре городов и городков, которую можно сдавать в аренду, а не финансировать из муниципального бюджета.

Вот и выселяют такие объединения, созданные для ребятишек, на задворки, либо те вообще прекращают свою деятельность.

На днях наш журнал получил письмо от Нижегородского агентство независимой информации  о том, что Дом юных техников им.Кулибина находится под угрозой выселения.

Я связалась с его директором, Сергеем Владимировичем Фатеевым, и попросила его изложить суть конфликта.

 Ниже привожу полностью текст его письма.

 

Я, Фатеев Сергей Владимирович, являюсь заведующим ДЮТ им. Кулибина расположенного по адресу г.Н.Новгород ул. Мануфактурная д.12.
Дом Юного Техника им. Кулибина является одним из старейших специализированных технических учреждений Канавинского района, созданного в 1967 года на базе шествующих предприятий завода ГЗАС, НОРМАЛЬ, ВОБЬЁВА, Горьковского речного порта, и успешно работающего по настоящий момент. Это единственная станция юных техников в районе, где занимаются дети (мальчики и девочки от 8 до 15 лет). ДЮТ находится в помещении специально предназначенных для детской станции. Пол бетонный, что позволило расположить станочный парк, мини-бассейн, тяжелые верстаки и металлические шкафы. Наличие станочного парка позволяет обучить детей работе на станках в трех специализированных лабораториях. С соответствующим оборудованием работают: автомодельный, судомодельный кружки, а так же лаборатория рукоделия, где дети изготавливают свои модели и подделки. Воспитанники ДЮТ многочисленные призеры соревнований, конкурсов и выставок от районного до областного уровня. Есть документы, подтверждающие это - грамоты, дипломы, письменные отчеты, и фото отчеты, а так же видеосъемка. Работа ДЮТ им.Кулибина была не однократно показана на телевизионных каналах: Сети НН, Волга. 
Все было хорошо до перестройки, когда в 90х года главный шеф завода ГЗАС попал в сложную ситуацию, и ДЮТ был передан в Администрацию Канавинского района. Там ДЮТ успешно проработал до 2004 года в составе молодежного центра "Олимп", куда входили спортивные секции. подростковые клубы и ДЮТ им. Кулибина. Но в 2004 году спортивные секции остались в "Олимпе", а подростковые клубы и ДЮТ им. Кулибина вошли во вновь созданный центр "Юность" при Канавинском РОНО. Начиная с 2004 года по 2007 год в центре "Юность" постоянно менялись директора, завучи и методисты и после скандального происшествия с последним директором Федотовой О.В. После этого "Юность" оставалась около полу года без руководителя. В сентябре 2007 года на должность директора "Юности" назначается уволенный на пенсию, бывший директор 176 школы, Войтенко Б.Ф. Ровно, через год, войдя во вкус новой власти Войтенко Б.Ф. начал устанавливать новый порядок. Вследствие этого начались всякие разные неприятности, педагоги, так необходимые для работы с детьми, не принимались на работу под разными предлогами.
В 2013 -2014 учебный год был годом технического творчества. Данный год станция закончила с успехом: более 9 призовых мест, более 11 грамот, так же было получено благодарственное письмо от главы администрации Канавинского района Д.Ю. Шурова.
После успешного окончания учебного года я отвел детский лагерь и ушел в очередной отпуск. Во время отпуска до меня дошли слухи о реорганизации МБОУ ДОД «Юность». 
30.09.2014 года ко мне пришли 2 представителя детского речного пароходства и морского клуба, для осмотра помещения ДЮТ на предмет переезда в данное здание. Данные люди мне не предоставили удостоверения личности, так как я не желал вступать в конфликт, то показал им все помещения, и по окончании осмотра они поблагодарили меня за сотрудничество. 
9 октября 2014 года я узнал о реорганизации МБОУ ДОД «Юность», куда входит ДЮТ. По информации администрации Канавинского района, в настоящее время проводится процедура реорганизации МБОУ ДОД "Юность". Девять клубов, которые работали под эгидой центра "Юность" будут переведены в Центр детского творчества Канавинского района на ул. Гордеевская, 55. Помещение на ул. Мануфактурная, 12 планируется отдать под нужны Детского речного пароходства. (текст предоставлен полностью).
Но, ни кто не говорит, ни слова, о каких именно клубах идет речь.
Напрашивается вопрос: «Для чего это все нужно?». Ведь ДЮТ единственное учреждение детского технического творчества в районе, другого просто нет, и не будет. Начальник Канавинского РОНО Малкин А.В. прекрасно осведомлен о проделанной мной работе и об участии моих воспитанников во всех мероприятиях. Он неоднократно посещал ДЮТ во время занятий. Так же Малкин А.В. всегда присутствовал на районных и городских выставках, где были представлены наши работы. Еще он неоднократно вручал грамоты и почетные письма моим воспитанникам. Поэтому очень странная позиция ведь в последнем и единственном с ним разговоре, он четко озвучил свою позицию («Так, что ДЮТ району не нужен?»- ответ «Да, не нужен»).
А после посещения ДЮТ представителями пароходства у меня не было больше выбора, и я встал на защиту детских интересов.
Первая попытка оказалась не совсем удачной. Я смог узнать только то, что так называемое речное пароходство принадлежит Министерству образования Нижегородской области. Было написано письмо на имя Наумова С.В. Но вместо ответа получил просто отписку и устный ответ, что вроде сейчас вышеуказанные учреждения не принадлежат больше им. На мой вопрос : «а почему?»- ответ:-«Скоро они станут муниципальной собственностью, то есть городского департамента образования». Так же было написано письмо на имя Тарасовой и опять отписка, да еще какая. Я поехал лично на прием с просьбой объяснить ответ. На что получил еще более непонятный ответ, что ДЮТ все-таки подлежит переезду, но каким образом- непонятно.
Мои попытки объяснить Тарасовой, что ДЮТ нельзя перевезти, что переезд – это уничтожение ДЮТ, ни к чему не привели. Тарасова прекрасно знает, что Центр Детского Творчества Канавинского р-на (Гордеевская 55)- это старое двухэтажное здание бывших яслей с деревянным полом на первом этаже, а еще и сомнительной прочности. Помещений для ДЮТ там просто нет, т.к. расположены свои кружки и своё оборудование.
Мои повторные попытки переговорить с Тарасовой не увенчались успехом.
Зато состоялась беседа с замом Тарасовой Сидоркиной С.Л., на которой присутствовала Жаркова. Мне туманно дали понять, что я якобы перехожу в подчинение Детского Речного Пароходства, и что они будут новыми хозяевами помещений ДЮТа. На мой вопрос «а как же ДЮТ?» ответа не нашлось. Обеспокоенный таким ответом я попросил помощи и получил её в виде информации:
Детское Речное Пароходство это проект Нижегородского Морского Клуба, обе организации являются общественными и не имеют никаких учредительных документов и разрешений на право заниматься педагогической деятельностью.
ДЮТ просто отдадут в никуда, вернее не ДЮТ, а его помещения. Вот и получается что ни техническое творчество, ни дети никому не нужны.
Я сам лично видел как на прием к зам. главы администрации Малкину поднимались директор ЦДТ и новый директор РОНО, где должен был обсуждаться вопрос о передаче клубов, т.к. директор реформируемого МБОУ ДОД «Юность» якобы был уволен с 1 ноября 2014г. Но все это держится в строжайшей тайне от меня. По тем же неофициальным данным реорганизация МБОУ ДОД «Юность» должна завершиться в январе 2015г. Судьба ДЮТа как бы уже решена, ведь передаются только подростковые клубы в административное управление. И опять все тайком - тянут время, чтобы я ничего не смог сделать.
Начался учебный год, сформированы и дополнены группы, занятия уже идут в полном объёме. Начата подготовка к различным мероприятиям, связанным с 70летием Победы в ВОВ. В автолаборатории спортивно-техническая группа из 13 человек, в лаборатории начально-технического моделирования 3 группы по 15 человек, так же веду на общественных началах судолабораторию, в которой занимается группа из 11 человек, начали ходить дети не списочного состава 15 человек.
Как мне найти слова, чтобы объяснить детям и их родителям, что ДЮТ скоро закроют и дети будут проводить свое свободное время на улице, вместо того чтобы развивать свои творческие способности, участвовать в выставках и соревнованиях.
Родители заявили, что водят детей в ДЮТ, и если его закроют, то в другую организацию водить их не будут.
Детскому Речному Пароходству нужны наши помещения, ему ДЮТ как подразделение не нужен.
Поэтому пусть ДЮТ отдадут под административную юрисдикцию, либо в Канавинское РОНО как структурное подразделение, либо в ЦДТ Канавинского р-на. Я готов сотрудничать с любой из перечисленных организаций.
А для Детского Речного Пароходства пусть найдут другие помещения.
Поэтому я как заведующий ДЮТ и родители воспитанников просим Вас помочь отстоять и защитить помещения ДЮТ для детей, чтобы они и дальше могли развивать свои технические способности, а не болтаться на улице.
Для связи мой сотовый телефон 89503621548


Заведующий ДЮТ им. И.П.Кулибина Фатеев С.В.

 

Вот такая история.

Прошу всех, кого не оставила она равнодушными, у кого есть дети и внуки, которым жить и расти в нашей стране, от которых что – то зависит, чтобы детей не выселяли и не вытесняли из зданий, которые достались «по наследству» нынешним чиновникам и управленцам, не ими строенными и не для их собственности и извлечения прибыли, а для развития инженерно-технического потенциала нашей страны, о дефиците которого так неоднократно говорил и говорит Президент и вице-премьер Правительства РФ  Д.О. Рогозин, вмешаться и помочь отстоять Дом юных техников для развития творчества детей.

Не уничтожая, а преумножая места для развития их творчества, и создавая для этого соответствующие условия, а не создавая для них проблемы.

Это надо детям, это надо стране. Это надо нам и будущим поколениям.

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить