В рамках реализуемого АНО «Лаборатория Федора Конюхова» при содействии ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды РФ («Росзаповедцентр») и Фонда президентских грантов медиапроекта «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РОССИИ», в Дендрарии и на Лосиной биостанции национального парка «Лосиный остров» прошли встречи его автора, кинодокументалиста Владимира Зайцева, со студентами-практикантами и их наставниками.
После кинопоказа и развернувшейся дискуссии многие из присутствовавших молодых экологов выразили желание участвовать, в том или ином качестве, в данном проекте.
Нет нужды повторять, что человек – дитя Природы, что всё в мире взаимосвязано и любые локальные катаклизмы могут привести к глобальным последствиям. Подтверждение тому – стремительное распространение по всей планете новых вирусов, исчезновение многих натуральных продуктов и замена их на откуда-то взявшиеся сомнительные с ГМО, повсеместное внедрение далеко не идеальных, но удачно разрекламированных эталонов потребления и поведения. Причина – человеческий фактор. К сожалению, уровень экологической культуры, элементарной грамотности в обществе в последние десятилетия резко упал и мы, зачастую, вредим сами себе, совершенно над этим не задумываясь. Мусорим на каждом шагу, вырубаем и выжигаем леса, загрязняем водоёмы, истребляем редких животных, нарушаем естественный природный баланс. А ведь всё это не может не сказаться на нас самих, наших детях и внуках! Особенно заметно проявление экологического анархизма там, где нас много, в мегаполисах и вокруг них.
В природе можно найти сообщества живых существ с «урбанистической» моделью организации жизненного процесса – например, муравьи, пчелы. Здесь все построено разумно. Муравейник, дупло или улей подчиняются определенным законам, их обитатели, ко всеобщему удовольствию, знают свое дело и место, природа вокруг не страдает, и даже выигрывает. А ещё есть термиты с их термитниками. Эти ухитряются не только построить башни-монстры, глиняные города, но и извести все вокруг, изгрызть целые лесные массивы. К сожалению, очень на нас похоже! Человек – существо коллективное. А в любом коллективе есть лидеры. Вопрос: куда ведут лидеры, какие идеи вдохновляют элиту, какие цели преследуются? Всегда ли наш коллективный взгляд устремлен в будущее и есть ли оно у нас?
«ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РОССИИ» – это первый этап медиапроекта, ориентированного на экологическое просвещение граждан через создание цикла документальных фильмов с дальнейшим широким его показом. Основное внимание в проекте уделено раскрытию проблематики взаимного проникновения и сосуществования двух сред – искусственной городской и естественной природной, а также анализу подходов к практическому решению такой актуальной задачи, как сохранение анклавов заповедного «русского леса» в условиях колоссального урбанистического давления на него. Для обитателей природных резерватов эти условия являются явно экстремальными и ситуация, со временем, только усугубляется. Особенно – в больших городах, где очень остро встает вопрос: кто для кого – природа для человека, или человек для природы?
В проекте принимают участие известный путешественник-исследователь, лауреат премии ЮНЕП «Глобал-500» Фёдор Конюхов, специалисты-экологи, профессионалы-кинодокументалисты. Он согласуется с такими федеральными программами, как «Охрана окружающей среды» («Дикая природа России – сохранить и увидеть»), «Национальные леса России» и др. Вслед за Лосиным островом (дикий массив площадью 125 кв. км, один из первых национальных парков, созданных у нас в стране на территории многомиллионной Москвы и Московской обл., корни которого уходят аж в XVII в.), съёмки, в дальнейшем, будут перенесены в другие большие города. В частности, планируется работа в таких национальных парках, как Красноярские Столбы, Сочинский, Кисловодский и др. Своим первым фильмом, где будут отражены и позиции специалистов, и мнения простых граждан о том, что происходит на границах и внутри рекреационных природных зон московской агломерации, авторы лишний раз хотят подчеркнуть безусловную важность выбора правильных экологических ориентиров и осознанного стремления к ним, актуальность и безальтернативность повышения уровня экообразования населения, ознакомить широкую общественность с тем, что уже сделано в этом плане и что предполагается сделать в перспективе. Демонстрация подобных фильмов широкой и, особенно, молодёжной аудитории может содействовать поддержке действий, направленных на выбор оптимальных вариантов бесконфликтного сосуществования человека и природы в большом городе.
Так, нужны ли ООПТ – в частности, национальные парки – в больших городах, или нет? Может быть, достаточно парков культуры и отдыха? Это вопрос ко всем. Студенты на встрече в Лосином острове по этому поводу уже высказались, об их мнении и интересных суждениях можно узнать из фильма, который скоро будет представлен публике. А как считаете вы?
В.ЗАЙЦЕВ (текст, фото)