Loading...

И вновь об экологии, экологической экспертизе, шарлатанах от бизнеса, многострадальном Байкале и обществе

И вновь об экологии, экологической экспертизе, шарлатанах от бизнеса, многострадальном Байкале и обществе - фото 131 июля президент подписал федеральный закон и полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня.Предполагалось, что этот же закон отменит до 31 декабря 2024 года экоэкспертизу на федеральных заповедных территориях, а также на Байкальской природной территории.

На данный момент экспертиза, благодаря вмешательству экспертов - экологов и неравнодушной общественности не отменена.

Как сообщает https://greenpeace.ru/,-"Теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков. А для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

Институт экологической экспертизы — единственный законодательно закреплённый механизм предварительной экологической оценки проектов хозяйственной деятельности. Отмена её означает, что на всех особо охраняемых территориях, в том числе и на Байкале, без какой-либо проверки экологической безопасности можно будет строить всё, что прямо не запрещено законом. 

А экологическая экспертиза — единственный правовой механизм, обеспечивавший право граждан и общественных объединений на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на их участие в принятии экологически значимых решений. Люди, живущие на Байкале, даже не узнают, что рядом с их домом собираются строить".

Ранее к президенту с просьбой не подписывать закон о вырубках на Байкале обратились два отделения Российской академии наук. К сожалению, они не были услышаны.

Стоит напомнить, что экологическую экспертизу на охраняемых природных территориях отменяли в 2006 году, однако уже через два года она была полностью восстановлена. Тогда власти страны осознали, что отмена экологической экспертизы угрожает не только экологии, но и экономике. 

Экологические скандалы не заставили себя ждать, показывая «товар лицом», что бывает, когда экологией начинают заниматься дилетанты и современные Лысенко, выдающие себя за остепененных специалистов…

Так, с их подачи в России появится трасса и насыпной остров, как в Эмиратах.

Это может произойти в окрестностях Сочи.

Реплика корреспондента «ЭкоГрад» Валерий Логановский о самой дорогой дороге в России и планах отсыпки острова Федерация вблизи Сочи.

 


Дорога к острову невезения: в России появится трасса и насыпной остров, как в Эмиратах

 

А тут вот разразился новый экологический скандал.

Как рассказал «ЭкоГраду» Игорь Жарков, - «Радостное» событие на днях произошло, компания высокопоставленных гостей посетили под Нижним Новгородом «Черную дыру», «Белое озеро», и эту экскурсию им организовал владелец «ГазЭнергоСтой» С.Я. Чернин, называющий себя доктором технических наук, профессором, Член-кор РАН» и все кто посещал вместе с ними восхитились небывалыми техническими решениями ликвидации многолетних техногенных загрязнений.

О небывалых технических решениях можно сказать следующее — все свелось к засыпке песком полигона «Игумного» и «Белого озера». А из «Черной дыры» откачивается часть отходов, и просто сжигают на «чудо печке» загрязняя округу диоксинами, фуранами и ПХБ.

И тоже планируют засыпать песком, оставив по ним отходы, загрязняющие подземные воды и Оку. За такие «новейшие» технологии компания получила многомиллиардный платеж. Для примера — Росатому достался «Красный Бор» и Корольков обещает, что все будет вычерпано, обезврежено с 10 чудо контейнерами и экология расцветет. Что это за «чудо» это компания «ГазЭнергоСтрой» и, каким образом ее определили как единственного исполнителя по Байкальскому ЦБК?

Со слов заместителя Чернина господина Зайда они зашли к Президенту и рассказали какие они крутые экологи, потом в Правительство, где Министерство (не)экологии их и оформило. Все хорошо прекрасная …

…НО-НО-НО один вопрос. Как такой человек как С.Я. Чернин, смог попасть к Президенту и размахивать присвоенными научными званиями, не имея даже высшего образования, навешать «лапшу на уши» и нагло заставлять чиновников, включая Министра, иГубернаторов выполнять его требования. Чистая Магия! Такое мог сделать только Мессинг со Сталиным (легенда).

 


Игорь Жарков: магия в экологии и ущерб, а также про Мессинга и про Сталина

 

Напоминаем, до 16 сентября на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=107272 проводится голосование по проекту постановления Правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Просим принять участие в голосовании.

Депутат Государственной Думы РФ Николай Будуев прокомментировал корреспонденту «ЭкоГрад» Игорю Агафонову скандал сс Сергеем Черниным.

По словам Николая Будуева запрос об образовании Сергея Чернина он подал после того, как к нему обратились избиратели. Полученный ответ, отмечает Будуев, смутил его самого. Из досье: Чернин Сергей Яковлевич. Член Общественной палаты Российской Федерации. Президент Группы Компаний Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Председатель Правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика». Вице-президент ООО«Общество биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова». Сергей Чернин родился 11 октября 1971 года в городе Москва. Окончил Московский физико-технический институт по специальности «Инженер-физик», а также Академию управления по специальности «Антикризисное управление». Член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор.

 


Николай Будуев: скандал с Сергеем Черниным показателен. Судьбу Байкала могут отдать в случайные руки

 

Ситуацию с экологической экспертизой комментируют эксперты и экологи по просьбе «ЭкоГрада».

Член Общественного совета при Минприроды РФ Александр Федоров с комментарием корреспонденту «ЭкоГрад» Игорю Агафонову о скандальном случае с Сергеем Черниным. Александр Федоров считает, что этот случай вполне отображает общее состояние дел. В условиях тотальной коррупции, когда купить возможно любое должностное лицо, необходим общественный контроль. В ином случае нам придется констатировать периодичное, со временем все чаще появление детей, внуков и правнуков лейтенанта Шмидта .

 


Александр Федоров: ситуацию с экологией России поможет исправить общественный контроль

 

«Байкал нельзя рассматривать как противопаводковую емкость. Гораздо результативнее будет разобраться с незаконным возведением зданий и сооружений на отдельных территориях вблизи Байкала».

Об этом в интервью корреспонденту «ЭкоГрад» Маргарите Морозовой заявил Заведующий Лабораторией моделирования поверхностных вод, Отдела поверхностных вод. Института водных проблем РАН, доктора технических наук Михаил Болгов.

 


Болгов: Байкал нельзя рассматривать как противопаводковую емкость

 

Директор Лимнологического института Андрей Федотов рассказал в интервью корреспонденту «ЭкоГрад» Маргарите Морозовой о перспективах и научной ценности проекта постановления Правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Лимнологический институт СО РАН — один из институтов Иркутского научного центра Сибирского Отделения Академии Наук. Расположен в Иркутске. Ранее заведующий Лабораторией моделирования поверхностных вод, Отдела поверхностных вод. Института водных проблем РАН, доктора технических наук Михаил Болгов выступил с резкой критикой результатов деятельности Лимнологического института СО РАН в части изучения экологической системы озера Байкал

 


Андрей Федотов: исследования экосистемы Байкала необходимы, но их никто не собирается заказывать

 

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить