Фотографиями с министром Александром Козловым, занятым в посадке деревьев, поделился на своей страничке в сети Парк «Дендрарий» в Сочи. Комментарий от парка посвящен разрешению использовать определённые химические препараты и энтомофагов для борьбы с вредителями, которые поставили на грань исчезновения ценные виды растений в Сочинском национальном парке
dendrariumsochi: Для спасения ценных растений в Сочи учёные разрешили использовать химикаты и «полезных» насекомых
Представители научного сообщества и заинтересованных федеральных ведомств поддержали предложение Минприроды России использовать определённые химические препараты и энтомофагов для борьбы с вредителями, которые поставили на грань исчезновения ценные виды растений в Сочинском национальном парке. Инвазивные организмы начали попадать в край с 2012 года: их завезли с заграничными растениями. Сейчас огнёвка самшитовая, орехотворка восточная каштановая, клоп-кружевница дубовая, пальмовый мотылёк и кипарисовая радужная златка уже уничтожили и поразили несколько тысяч гектаров заповедной территории.
«Ситуация в парке требует принятия радикальных мер. Мы обращались, били тревогу последние пять лет. Но мы охранная территория, использовать для борьбы с опасными вредителями и болезнями нам химические препараты и энтомофагов нельзя. То есть парадоксально, что сам вредитель стал охранным», — рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник Сочинского национального парка Наталья Ширяева.
Химический препарат, который может противостоять вредителям, внесён в государственный каталог разрешённых к использованию пестицидов и агрохимикатов. Его используют, как на территории России, так и за границей. Но именно на особо охраняемых территориях его применение не было разрешено. Энтомофаги (насекомые-хищники, истребляющие определенные виды инвазивных вредителей) также разрешены только на территориях без охранного статуса.
«Если нам разрешат это, то мы сможем спасти нынешнее самшитовое поколение; единственное, что сохранилось. В свою очередь, мы ведём полевые наблюдения за самшитовой огнёвкой, и видим, что потихоньку начинается естественное сопротивление: некоторые птички начали её есть. То есть появляются естественные враги, но это нужно изучать. А времени нет. Пока нам нужен шанс, чтобы сохранить оставшееся», — сказал заместитель директора Кавказского заповедника Николай Ескин.