Loading...

"ЭкоГрад" рейд Любови Аликиной и Юлии Карельченко по местам, где рос иркутский лес

Иркутские пенсионерки Любовь Аликина и Юлия Карельченко уверены, что государство и чиновники не могут или не хотят охранять леса от незаконной вырубки.

Любовь Аликина в прошлом геолог, Юлия Карельченко 26 лет отдала армейской службе. Женщины живут в Иркутске, обе на пенсии. И при деле: уже 4 года они защищают тайгу. Несколько раз в месяц садятся в машину Юлии и едут к местам, где рубится лес. Снимают происходящее на камеру, проверяют у лесорубов документы и... вызывают полицию. «Лесорубы всегда в шоке,— смеется Любовь,— они замирают как столбики. Две женщины в глухом лесу требуют у них какие-то документы. Но я умею с ними разговаривать. Вежливо здороваюсь и начинаю перечислять свои регалии: руководитель общественной организации, помощник депутата Заксобрания, корреспондент экологического издания». Душевно такие разговоры редко складываются, признается Юлия. А Любовь описывает типовой сценарий подобных встреч: у лесорубов разрешение на санитарную вырубку пораженных короедом деревьев, но рубят они элитные сосны далеко от больного леса.

"ЭкоГрад" рейд Любови Аликиной и Юлии Карельченко по местам, где рос иркутский лес - фото 1

И вот что увидели региональные корреспонденты "ЭкоГрада" Любовь Аликина и Юлия Карельченко

ВИДЕО

Любовь Аликина поняла, что лес надо защищать самой, не полагаясь на государство, когда вблизи ее дачного кооператива на берегу реки Кая начали вырубать вековые сосны.

– 15 февраля 2015 года мне исполнилось 55 лет. Уверена, что никто на планете Земля так не отмечал свой юбилей, как я. 7,5 часов я провела в лесу. В тот день я решила съездить на дачу. Было очень много снега, провалилась в сугроб, сижу и вижу дымок. Пошла в ту сторону, подхожу поближе, слышу звук пил. Подошла еще ближе, стоят пять машин тяжёлой техники. 20 деревьев, вековых сосен, которым было по 250–300 лет, уже лежали спиленные. В такие вот моменты человек становится настоящим, и он кричит те вещи, которые идут из глубины души. Я руки к небу подняла и закричала: "Я до президента дойду, но я вас накажу".

https://vk.com/@podari_planete-taezhnye-angely

https://zen.yandex.ru/media/sibrealii/irkutskie-pensionerki-protiv-chernyh-lesorubov-5cb6c12746f7cd00b258e13c

По материалам Интернет подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить