Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише?

Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише? - фото 1В прошлый понедельник в Анапе между двумя населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Площадь пройденная огнем, составила около 130 га. Сложность тушения заключалась в труднодоступности местности, сильном ветре и засушливой погоде, поэтому привлекалась авиация, - сообщала пресс-служба МЧС.

Крупный ландшафтный пожар на Утрише, начавшийся 24 августа, стал шоком как для туристов, отдыхающих на лагунах, так и для государственных структур краевого и местного уровня, ответственных за тушение пожаров. По официальным данным, возгорание возникло 24 августа в районе 11:00 в сосновом лесу между поселками Большой и Малый Утриш, на прилегающей к ГПЗ «Утриш» территории, охватив можжевельники и насаждения дуба. Позже огонь переметнулся на территорию заповедника.

 


Горит заповедник «Утриш», пожарные не могут пробраться к зоне огня

 

Спустя сутки, на 11:00 25 августа 2020 г. общая площадь пожара составляла 102 гектара, из них 43 гектара — территория заповедника «Утриш». По данным МЧС, в тушении были задействованы 348 человек и 59 единиц техники.

25 августа краевые власти отчитались в СМИ, что из зоны пожара было эвакуировано около тысячи туристов. В самом возгорании обвинили их же. Якобы жители палаток неосторожно обращались с огнём, что и послужило причиной трагедии. И тут же разгорелся новый «пожар» — но уже в соцсетях. Утришане, среди которых оказались и журналисты, предоставили многочисленные свидетельства, разительно отличающиеся от официальной версии властей.

В частности, многие туристы утверждают о возможном поджоге леса. Так на момент начала пожара очевидцы наблюдали три источника дыма, появившихся с небольшим интервалом времени на расстоянии 150-200 метров друг от друга. Многие слышали звуки типа взрыва и наблюдали столб черного дыма на месте одного из возгораний, что косвенно говорит о поджоге воспламеняющими веществами. Имеются фото и видеосьемка этих моментов.

Бурю возмущения утришан вызвала крайне неэффективная организация тушения пожара 24 августа. В самом начале огонь можно было бы остановить в считанные часы и не допустить охвата большой площади. Многократные обращения в МЧС всех уровней и природоохранные ведомства края начали поступать от туристов уже с 11 часов дня, когда заметили первые столбы дыма. Звонившим отвечали, что МЧС в курсе, меры принимаются.

Однако инспекторы заповедника в этот день исправно продолжали брать с людей деньги за проход по береговой полосе (о чем свидетельствуют кассовые чеки) и как ни в чем ни бывало занимались обслуживанием глемпинга на 1-ой лагуне.
Несмотря на поток звонков с просьбами срочно принять меры, пожарный вертолёт в этот день прилетел с большим опозданием, лишь в районе 17-ти часов дня, и работал странно и неэффективно. Набирал воду где-то далеко от района пожара, совершил около шести заходов, после чего улетел. А лес продолжал гореть, к ночи огонь вспыхнул с новой силой.

По-настоящему работать авиация начала только 25 августа, после 8-ми часов утра, когда три вертолета стали точечно заливать огонь. После обеда к вертолётам присоединился пожарный самолёт. 26 августа приступил к работе ещё один самолет, черпающий воду Бе-200. МЧС в п. Большой Утриш разбило лагерь только к вечеру 24 августа. В этот же вечер в район 3-й лагуны по морю был доставлен личный состав со средствами пожаротушения. Но, по словам очевидцев, на месте пожарные так и не смогли организовать эффективный рабочий процесс, а с наступлением темноты покинули территорию.

Пока официальные ведомства решали да планировали, огонь в это время тушили несколько сотен добровольцев из числа туристов, включая женщин и детей. Многие самоотверженно продолжали бороться с огнём трое суток подряд, почти без отдыха… Таскали воду на гору в пятилитровых бутылках, саперными лопатками сбивали пламя и буквально руками тушили многовековые можжевеловые деревья. Никакой централизованной эвакуации по словам очевидцев не проводилось… Люди сами уходили берегом или на единственном катере «Утришонок», капитан которого в течение суток без перерыва вывозил всех желающих на Большой Утриш. С моря погорельцам открывался жуткий вид на догорающие горы.

 

Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише? - фото 2Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише? - фото 3Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише? - фото 4Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише? - фото 5
Станислав Ермолаев, бывший директор заказника «Большой Утриш», анапский эколог:

«Довольно странно, что руководство заповедника «Утриш» и лесоохранные структуры не ограничили допуск людей на лагуны в период чрезвычайной пожароопасности 5 класса. Еще лет пять назад подобные меры принимались, туристов во время сильной засухи в лесах было намного меньше, что несомненно, снижало вероятность возникновения всякого рода пожаров. Но в последние пару лет руководство заповедника сосредоточило свои усилия на коммерческой составляющей: на первой лагуне появился так называемый Центр экопросвещения «Жемчужный», а по сути коммерческий отель-глэмпинг «Доброе»; инспекторы стали пускать всех желающих на лагуны, взимая при этом плату за проход через заповедную территорию. Направлялись ли деньги от коммерческой деятельности на достойную лесоохрану, на профилактику пожаров в ценных лесных массивах — неизвестно.«

По официальным данным 26 августа ландшафтный пожар в районе Большого и Малого Утриша под Анапой удалось потушить. Возгорание лесной подстилки было полностью ликвидировано в 17:25. К этому времени огонь успел пройти 126 гектаров лесной территории.

Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокуратуре Краснодарского края проверить исполнение законодательства в деятельности уполномоченных органов лесного хозяйства и администрации заповедника «Утриш» при реализации функций по охране лесов от пожаров.

В ходе проверки прокуроры дадут оценку причинам возникновения огня и его перехода на заповедный фонд, оперативности и эффективности противопожарных мер, а также надлежащему исполнению профилактических мероприятий.

Позже специалисты займутся оценкой ущерба, причиненного государству, после чего научное сообщество будет решать, как наиболее правильно восстанавливать эту территорию.

Представитель заповедника отметил, что появившаяся в последние дни в социальных сетях информация о застройке территории Утриша, пострадавшей от пожара, не соответствует действительности. Капитальное строительство в заповедниках запрещено по закону. Выгоревший участок находится под охраной государства.

Хотя, если обратиться к событиям более чем десятилетней давности (когда на Утрише еще не было заповедника), все-таки возникает вопрос — а не мог ли этот пожар быть кому-то нужным и выгодным?

http://save-utrish.ru/?p=2509&fbclid=IwAR2-pqGPkF0AAQW5QwEk6cx25hXg_cT5lfUrSJEAcmF5RVcmB5IdZQm57Ps

Вечером 26 августа в пресс-службе МЧС России сообщали, что пожар на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш ликвидирован.

Неосторожное обращение с огнем стало основной причиной возникновения лесного пожара на территории заповедника "Утриш. Об этом заявил директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

"В ближайшее время на территории заповедника ["Утриш" в Краснодарском крае] начнут работать следователи, основная причина пожара - неосторожное обращение с огнем, то есть опять человеческий фактор", - сказал он в ходе онлайн-конференции в четверг.
Об этом сообщает информационная лента ТАСС.

Еникеев отметил, что на территории края приняты все меры, которые предусмотрены действующим законом о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Работали местные, региональные и муниципальные службы, работало МЧС, прошел этап эвакуации туристов из зоны возможного воздействия этой чрезвычайно ситуации.

Губернатор Краснодарского края высказался категорически против того, чтобы в заповеднике, как и в краевом заказнике, был хоть один посетитель. По мнению Вениамина Кондратьева это строго необходимая мера для восстановления после большого лесного пожара. Кроме того, губернатор в целом недоволен работой тех, кто несёт ответственность за заповедник.

Что происходило и происходит в заповедном сгоревшем Утрише? - фото 6

"Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано: режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека — ни за деньги, ни без денег", — приводятся в пресс-релизе слова губернатора.

Кондратьев поручил министру природных ресурсов Краснодарского края обследовать пострадавшую территорию.

Губернатор обратится с вопросом сохранения и восстановления заповедника в Минприроды РФ.

По словам главы региона, он не увидел, чтобы на месте охраняемой природной зоны соблюдался соответствующий режим. Нашли много выстроенных дорожек, кострищ и мусора. «Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом», – подчеркнул губернатор.

Как известно, люди отдыхали не только в окрестностях Утриша, но и на территории самого заповедника, даже в самых отдаленных от цивилизации местах. Существуют истории об «аборигенах», которые выстраивали целые хижины в глубинах заповедника и жили там годами, даже зимой. Причем, по рассказам самих отдыхающих в соцсетях, в последнее время там скрывались в палатках не только безобидные дикари-хиппи, «дети цветов», но и сомнительные личности, включая бывших тюремных заключенных.

Кроме того, на территории заповедника обнаружили платные домики для более цивилизованного отдыха. Как отметил губернатор, все это запрещено, ведь в охраняемой природной зоне не должно быть туристов.

Также во время совещания губернатор поблагодарил за помощь волонтеров, которые приехали в лес, чтобы потушить тлеющие деревья и убрать мусор.

Напомним, что «ЭкоГрад» много лет бьет тревогу по поводу изменения статуса заповедных лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Благодаря нашим обращениям в марте 2014 года Президент поручил Правительству запретить изъятие земель заповедников и ограничить список заповедников, которые будут переведены в национальные парки.

И тогда же «ЭкоГрад» писал, что лоббисты строительства в заповедниках не останавливаются. Минприроды подготовило законопроект перевода в национальный парк заповедника «Утриш» в Краснодарском крае.

Таким образом, чиновники получат возможность застроить коттеджами последний сохранившийся в России реликтовый можжевеловый лес.

И уже 12 марта законопроект будет рассмотрен общественным советом при министерстве.

https://ekogradmoscow.ru/2012-10-24-20-37-44/zapovednik-utrish-novaja-zhertva-ministerstva-prirody

И вот теперь Утриш сгорел.

И причиной пожара в этом уникальном заповедном лесу был назван человеческий фактор.

Известный кубанский эколог эксперт «ЭкоГрада» Евгений Витишко прокомментировал главному редактору журнала Игорю Панарину ситуацию с пожаром в краснодарском заказнике Утриш под Анапой, где площадь возгорания достигала, по его данным, 16 га (общая площадь заповедника — 5112 га). Особое внимание было уделено видео, где высланная для тушения машина не смогла проехать к очагу возгорания, о чем не могло не быть известно местному руководству

 


Евгений Витишко — «ЭкоГраду»: пожары в Краснодарском крае преимущественно рукотворные

 

Комментарий другого эксперта журнала «ЭкоГрад» Виталия Рябцева:

Виталий Рябцев: Очень даже вероятно, что пожар устроила тамошняя земельно-застроечная мафия (5 взрывов - кое-что да значат) . Еще на стадии проектирования заповедника Утриш шла борьба за его земли. Насколько помню, первоначальный проект был урезан в разы. А затем - проект строительсва внутри заповедника (на участке, который включать в ООПТ не стали) спортивно-оздоровительного комлекса управления по делам Президента. И лишь яростное сопротивление общественности, прежде всего тех туристов, разнообразных неформалов, которые уже многие годы туда съежаются на лето, не позволило этот проект реализовать. Но эти "дикари", похоже, чиновникам и бизнесу мешают, как бельмо на глазу. Теперь будут их обвинять в этом лесном пожаре (хотя именно они постоянно тушили пожары все предыдущие годы) . Доказывать всей стране, что лучше этот берег внутри заповедника застроить турбазами и принимать в них "организованных" туристов. Или - все тем же "оздоровительным" комплексом. На самом же деле, в нынешней ситуации дикари с их палатками представляют угрозу лишь отдельным элементам экоситемы (самым пугливым млекопитающим и птицам). Учитывая особый контингент и его многолетнюю экологичность, вполне можно эту угрозу свести к незначительному минимуму. Ну а если построят турбазы, то от природного сообщества в районе застройки и на обширной прилегающей территории мало что остнется - отдельные фрагменты. Как это произошло, например, на оз. Байкал. Имею в виду сплошь застроенный район заливов Мухор и Куркут (Малое Море). Еще 30-35 лет назад там было много краснокнижных видов растений и животных, теперь - биологическая пустыня. Даже и от красоты ландшафта ничего не осталось, не говоря о потерянной чистоте вод. И при этом владельцы тамошних турбаз продолжают твердить, что раньше на заливах экологическая ситуация была хуже, т.к. там стояли палаточные лагеря "дикарей" (2-2,5 месяца в году). Кстати, неспроста и депутат ГД Щапов так старательно протолкивает идею в число социальных объетов (в центральной экологической зоне Байкала), освобожденных от экологической экспертизы, включить и "спортивные" объекты».

Власть имущие однажды уже покусились на реликтовый лес, в 2009 году незаконно пытаясь начать на Утрише строительство так называемого физкультурно-оздоровительного комплекса и подъездных дорог к нему. Тогда массовые общественные акции по всей стране, вмешательство природоохранных организаций и поднятая шумиха в прессе не дали застроить уникальные утришские лагуны, в то время арендованные фондом «Дар». Находившиеся на Утрише добровольцы в двадцатиградусный мороз ложились под бульдозеры, угрожавшие реликтовым деревьям. Сотни людей без устали распространяли в соцсетях правду о творившемся беззаконии, бездействии полиции и произволе властей. Жители десятков российских городов выходили на митинги и пикеты в защиту Утриша. Также призывы научного сообщества и твёрдая позиция экоактивистов способствовали созданию в 2010 году государственного природного заповедника «Утриш».

И вот, в трагические дни августа 2020 именно добровольцам первым пришлось принять битву за Утриш. Снова защищать деревья и лесных обитателей, но на этот раз перед лицом стремительно распространяющегося огня, пока официальные службы основательно готовились и составляли планы… Но увы, несмотря на все принятые меры, большую часть уникального леса так и не удалось спасти от стихии.

Переживая боль потери, все, кто любит и ценит Утриш, не сдаются и расчитывают на объективную и всестороннюю оценку случившейся трагедии, а также на адекватную помощь пострадавшей территории.

Мы с тобой, Утриш, - сообщают ОД Спасём Утриш.

http://save-utrish.ru/?p=2509&fbclid=IwAR2-pqGPkF0AAQW5QwEk6cx25hXg_cT5lfUrSJEAcmF5RVcmB5IdZQm57Ps

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить