2020 год. Дмитрий Кобылкин обратился к генпрокурору по вопросу нарушения регионами запрета на сельхозпалы в пожароопасный период в лесах

Проезжая мимо сельхозугодий после окончания жатвы или в предпосевной период, многим из нас наверняка приходилось наблюдать над полями столбы густого черного дыма. Чаще всего причина возникновения таких пожаров – человеческий фактор.

Так называемые самопалы – это «хитрость» сельхозтоваропроизводителей, стремящихся с помощью огня быстро и дешево избавиться от пожнивных остатков на полях.Такая «чистка» наносит непоправимый вред. Последствиями выжигания пожнивных остатков становятся степные пожары, повреждение огнем защитных лесных насаждений и еще целый перечень негативных факторов для окружающей среды и человека.

И вот настал 2020 год. Снова пожары. Глава МПР Дмитрий Кобылкин обратился к генпрокурору по вопросу нарушения регионами запрета на сельхозпалы в пожароопасный период в лесах.

Как стало ясно из официального обращения в Генеральную прокуратуру РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин адресовал в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, связанных с природными пожарами. Глава Минприроды России просит в пределах установленной компетенции обратить внимание территориальных органов прокуратуры на указанные факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

 2020 год. Дмитрий Кобылкин обратился к генпрокурору по вопросу нарушения регионами запрета на сельхозпалы в пожароопасный период в лесах - фото 1По состоянию на 13 апреля, информационной системой дистанционного мониторинга на территории России зафиксировано свыше 10 тыс. термоточек общей площадью свыше 1 млн. гектаров.
Основными причинами возникновения лесных пожаров в весенний период ежегодно является неосторожное обращение с огнем, а также переход на леса огня от выжиганий на землях сельхозназначения сухой прошлогодней растительности. При этом Минприроды России подчеркивает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ, выжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещено.
В настоящее время наибольшее количество термоточек отмечено в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Приморском, Хабаровском, Краснодарском краях, Республике Бурятия, Иркутской, Кемеровской, Смоленской и Брянской областях.
Ранее предупреждения о недопустимости сельскохозяйственных палов в пожароопасный период в адрес глав субъектов РФ были направлены из Минприроды России и Рослесхоза.
Минприроды России напоминает:
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.
Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).
Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

 

Корреспондент "ЭкоГрада" в Предбайкалье Виталий Рябцев поддержал инициативу министра Кобылкина — запретить сельхозпалы через Прокуратуру


Напомним, 13 апреля глава МПР Дмитрий Кобылкин выступил с официальным обращением в Генеральную прокуратуру в котором в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, связанных с природными пожарами он просит в пределах установленной компетенции обратить внимание территориальных органов прокуратуры на указанные факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования. По состоянию на 13 апреля, информационной системой дистанционного мониторинга на территории России зафиксировано свыше 10 тыс. термоточек общей площадью свыше 1 млн. гектаров. Рябцев: Пожары в природе — одна из наших самых острых экологических проблем. Но очень часто пожары, начавшиеся на заброшенных полях, пастбищах и лугах, уходят в лес и превращаются уже в лесные пожары. Нередко разрастающиеся до огромных площадей.

 

 2020 год. Дмитрий Кобылкин обратился к генпрокурору по вопросу нарушения регионами запрета на сельхозпалы в пожароопасный период в лесах - фото 2Виталий Рябцев.

Очень показательна ситуация в центральных районах Иркутской области, где преобладает лесостепной ландшафт. Летом 2012 г. мне удалось их объехать, особое внимание влиянию пожаров и рубок на дикую природу. Был снят вот этот ролик - https://youtu.be/ZjvDiPYtGZ4

На юге Сибири именно с лесостепным ландшафтом связано максимальное разнообразие и численность многих групп животных - грызунов, пернатых хищников, уток, куликов. Большое число обитающих здесь видов растений и животных практически не заходя в таежный ландшафт.

С 1978 г., будучи студентом, я начал вести наблюдения за животным миром лесостепного Предбайкалья. На моих глазах в 1980-х гг. распахивались уцелевшие клочки степей, а степные склоны, выбитые стадами скота, разрушала водная и ветровая эрозия. Затем все изменилось. В 1990-х площадь пашни стала сокращаться, поголовье скота – стремительно падать. Вначале все это шло на пользу дикой природе. Выбитая копытами земля вновь зазеленела, степные угодья заняли часть бывших полей. Но появились новые угрозы. Степи, лишенные пастбищной нагрузки, покрылись высокой и густой травяной растительностью, поля заросли бурьяном. В начале лета открытые пространства теперь представляют собой «море» сухих трав. И начались невиданные у нас прежде травяные пожары. Май и июнь стали временем катастрофического разгула огненной стихии. Пожары охватывают огромные площади не только открытых местообитаний – огонь проходит через все пойменные леса, все лесные колки и лесные массивы лесостепного ландшафта. В результате лесостепь медленно превращается в пустыню, люди лишаются возможности заготавливать дрова, собирать грибы и ягоды, охотиться, отдыхать.
Пожары стали основным фактором, негативно влияющим на биологическое разнообразие, включая и многих «краснокнижников». В заросших бурьяном полях, в степи и пойменных лугах гибнут от огня гнезда и выводки тетерева, бородатой куропатки, перепела, полевого и болотного луней, болотной совы, журавля-красавки, жаворонков, коньков, овсянок, а также молодые зайцы, косули. В лесных колках сгорают гнезда таких пернатых хищников, как орел-могильник, большой подорлик, балобан, филин, мохноногий курганник и др.


Виталий Рябцев поддержал инициативу министра Кобылкина — запретить сельхозпалы через Прокуратуру ВИДЕО

 

От многократных низовых пожаров гибнут и сами лесные колки. По этой же причине в крупных лесных массивах уже давно нет хвойного подроста. Весь сгорает. На месте погибших от верхового огня, а также вырубленных хвойных лесов поднимается подрост осин и берез.... Все спелые леса знаменитой ангарской сосны практически уничтожены. Площади березовых лесов все растут, сосновых - все сокращаются.

Пойма р. Ангары в Иркутской области сохранилась только на сравнительно небольшом участке межу Иркутском и Усольем-Сибирским. Это ценнейший уголок природы, окруженный городами и поселками. Еще 15 лет назад здешние места поражали обилием и цветущих растений, высокой численностью и разнообразием пернатых. Но пожары последних двух десятилетий нанесли этому прекрасному природному уголку огромный ущерб. Здесь погибло более 90% всех древесных и кустарниковых зарослей. Примерно такого же масштаба ущерб причинен и пернатым.
В предбайкальских степных массивах часто встречались одиночные крупные лиственницы, выросшие еще до прихода сюда первых русских казаков. Лет 40 назад на них нередко размещались орлиные гнезда. К настоящему времени подавляющее большинство этих деревьев уничтожено многократными низовыми пожарами, либо они настолько сильно обгорели (как правило, у земли стволы выгорели насквозь), что окончательная гибель – вопрос ближайших лет.

Отчего горим? Часто местные жители поджигают сухую прошлогоднюю траву для очистки пастбищ и сенокосов. Бывает, что пожары возникают из-за элементарного хулиганства, причем не только детей, но и взрослых. На берегах Байкала и Братского водохранилища, в долинах рек источником огня обычно является безответственное поведение отдыхающих, рыболовов. На обочинах полевых дорог палы нередко возникают из-за выброшенных из автомобиля незатушенных окурков. Вокруг населенных пунктов их жители нередко проводят «профилактические отжоги», оставляя огонь без контроля.

Пожары выявляются не только в восточной части страны. Это уже можно назвать нашим национальным стихийным бедствием. Вот ситуация в другом, географически далеко удаленном районе от Иркутска -в Ставропольском крае. Расстояния между этими регионами большие, а проблемы общие.

Справка.

Под влиянием высоких температур от сельхозпалов ухудшается микроагрегированность почвы, возрастает объемная масса и уменьшается общая пористость верхних горизонтов почвы, происходит увеличение плотности, а также содержания мелких фракций и уменьшение содержания крупных, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы, а также сухие пожнивные остатки, дающие бесценное питание, приют, условия для жизни микроорганизмов, созданные самой природой. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. На месте поджога нормальная жизнь микроорганизмов, растений и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а зачастую не восстанавливается никогда. Вред от самопалов ни на процент не окупит мизерная выгода от экономии на топливе и аренде техники: иссушается почва, уничтожаются флора и фауна, нарушаются естественные природные процессы, загрязняется атмосфера. Однако если биомасса – возобновляемый ресурс, то почва при таком подходе постепенно истощается. Загрязняется воздух, непоправимый ущерб наносится флоре и фауне. Всем сельхозтоваропроизводителям следует знать, что сжигание стерни на полях после уборки урожая – дело противоправное и даже уголовно наказуемое. Это записано в ст. 13 и 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона РФ № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», п. 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», п. 14 Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае, утвержденных постановлением правительства края от 07.09.2010 № 299-П. Уголовная ответственность предусмотрена законом в том случае, если выжигание стерни привело, например, к выгоранию лесополосы или причинило серьезный ущерб соседским полям.
По данным Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, в 2015 году общая площадь степных пожаров, причиной которых в большинстве случаев и является самопал, на Ставрополье составила почти 8815,87 гектара. Случаи поджога стерни и пожнивных остатков зафиксированы в 12 районах.
Насколько серьезен арсенал методов борьбы с самопалами?
Несколько лет назад краевые власти предприняли попытку предотвращения рукотворных сельхозпалов. Правительство решило «отлучать» хозяйства, уличенные в поджогах, от субсидий на возмещение части стоимости затрат на удобрения, мелиорацию и животноводческую продукцию. Некоторых это заставило задуматься.
Но более серьезную роль сыграло повышение штрафов. До недавнего времени размеры их были мизерные: 2–3 тысячи рублей на должностное лицо и 40 50 тысяч – на юридическое.
Сейчас же штрафы заметно выросли: физическим лицам придется выплатить от 20 до 50 тысяч рублей, должностным от 50 до 100 тысяч, а юридическим от 400 до 700 тысяч. Возможно, такие меры многих заставят задуматься, прежде чем искать выгоду от сомнительной экономии.
Некоторые аграрии перешли от противозаконных способов к вполне легальным новым технологиям. Например, к нулевой обработке, при которой остатки соломы не убираются, а сохраняются в виде так называемой мульчи. Она сохраняет влагу, способствует возникновению естественных биохимических процессов в почве, разрыхляет ее.
Необходимость в сжигании растительных остатков исчезает также благодаря новым разработкам в области агрохимикатов. На рынке давно уже пользуются спросом различные биопрепараты, которые ускоряют процесс разложения соломы, и уже через 1,5–2 месяца стерня становится удобрением.
По словам сельхозтоваропроизводителей, привлеченных к административной ответственности, их толкает на поджог стерни то, что в огне гибнут различные возбудители заболеваний растений, вредители и семена сорных растений. Но когда погибает лишь одно из звеньев всего биоценоза, экологическая ситуация необратимо изменяется в худшую сторону В огне гибнет подавляющее количество микроорганизмов, живущих в верхних слоях почвы. А ведь именно им принадлежит основная роль в разложении органических остатков. Уничтожаются и главные почвоулучшители – дождевые черви. Быстрее образуется корка, приводящая к растрескиванию почвы. Кроме того, газообразные продукты, взаимодействуя с атмосферной влагой, могут вызывать кислотные осадки – дожди, туманы. Попадание на листья дыма, росы, дождя вызывает болезнь и гибель растений.
Даже если пожар произошел не по вине собственника, а, скажем, из-за самовозгорания или поджога третьих лиц, то ответственность за случившееся все равно ляжет на плечи владельца земли, если он будет бездействовать. При возникновении пожара необходимо сразу же вызвать пожарную службу. Если же стерня уже выгорела, нужно оповестить об этом государственный орган в сфере надзора за землями сельскохозяйственного назначения. Можно обратиться за помощью в правоохранительные органы, ведь не исключен факт поджога злоумышленниками. А прежде всего, необходимо провести ряд противопожарных мероприятий. Самым действенным является метод опашки. Даже если стерня и загорится, промежутки опаханной почвы не дадут распространиться огню на всю территорию участка и соседние поля.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Ставропольскому краю

 

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить