Loading...

Здоровый город станет главной темой секции «Креативная среда и урбанистика» на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Пандемия COVID-19 и вызванный ею международный локдаун в новом ракурсе показали, как угроза здоровью нации становится глобальной угрозой мировой экономике, общему благосостоянию граждан и благополучию общества, а организация города – влияет на здоровье нации.

Перед жителями, властями и урбанистами ребром встали вопросы — от бытовых (как при запрете выхода на улицу укачать младенца, который привык засыпать во время прогулки) до глобальных: как в условиях распространения вируса направить потоки, сохранить рабочие места или обезопасить систему общественного транспорта. И уже не первый раз в истории эксперты задумались, а не пришел ли конец самому городу? Тактические и стратегические вызовы 2020 года и ответы на них обсудят архитекторы, градостроители, эксперты в области здоровья населения из Испании, Италии, США, Голландии и России – спикеры секции «Креативная среда и урбанистика» на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме 12-14 ноября.

Тему секции ежегодно диктует актуальная мировая повестка, и, конечно, в этом году главным вопросом, красной нитью проходящим через всю ее программу, будет формирование здорового города, устойчивого как в период форс-мажоров, так и в долговременной перспективе. Что такое «здоровый город» и может ли в принципе место, где проживают и плотно коммуницируют миллионы людей, быть здоровым? Как предотвращать возникающие угрозы и как восстановить жизнь в городе после пандемии? Сохранятся ли принципы friendly city и перспективы развития инфраструктуры, общественных мест и пространств в городе эпохи пост-ковид? Это только часть вопросов, которые ставят перед собой мировые и российские эксперты и которые будут обсуждать участники пятой, юбилейной секции «Креативная среда и урбанистика».

«Тема нашей юбилейной секции важна как никогда, потому что стоит перед всем мировым сообществом. Как всегда, мы пригласили ярких международных спикеров и включили в программу междисциплинарные вопросы. Мы будем говорить и о российских реалиях и темах, которые беспокоят людей (высотном строительстве, плотности, стандартах и т.д.), и о международном опыте, и о зеленом строительстве и научных разработках. Также в программе нашей секции начатая в прошлом году и оказавшаяся очень актуальной для Санкт-Петербурга дискуссия о реализации знаковых конкурсных проектов, и презентация исследования «Евразийские города», которое знакомит с историей градостроительного развития городов и их современными проблемами. Я очень рад, что секция, посвященная архитектуре и урбанистике, на постоянной основе вошла в состав Санкт-Петербургского культурного форума и что сегодня мы имеем возможность обсудить эту глобальную и острую тему на его площадке», – отметил главный архитектор Москвы, куратор секции «Креативная среда и урбанистика» Сергей Кузнецов.

Откроет секцию панельная дискуссия «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов». Ее участники обсудят различные стратегии восстановления городов и их результативность, новые нормы и их влияние на городскую архитектуру, корреляцию плотности расселения и скорости распространения болезней, а также то, как трансформируются личные и общественные пространства.

В рамках круглого стола «Активный город: среда, стимулирующая здоровый образ жизни» спикеры поговорят о долгосрочных проектах создания городов для жизни в широком смысле этого слова. В центре внимания – стратегия Urban Health, направленная на повышение продолжительности и качества жизни горожан через создание городской среды.

Круглый стол «Все ли дело в зелени? На что на самом деле способны зеленые города и «зеленая архитектура» станет площадкой для дискуссии о том, каким образом городские ландшафты могут отвечать на современные вызовы, в том числе климатические; как можно повысить жизнестойкость городского каркаса с учетом угрозы новых вирусных пандемий и какие «зеленые» технологии, материалы и решения в области строительства могут сделать город безопаснее и чище.

Также в программе секции запланированы круглый стол, организованный при поддержке Департамента туризма города Москвы, «Устойчивый туризм на 360°: готовы ли российские города стать устойчивыми туристическими направлениями для путешественника и для горожанина?» и презентация 3-й части масштабного исследования «Евразийские города», направленного на выявление характерных черт и уникальных особенностей развития городов на территории России и бывших республик СССР.

Закроет программу секции паблик-ток «Знаковые проекты: кто и как откроет дверь в будущее». В этом году в Санкт-Петербурге были подведены итоги двух больших конкурсов, получивших большой общественный резонанс, – на парк «Тучков буян» и деловой центр с общественным пространством на Охтинском мысе. Удалось ли авторам найти решение, которое имеет шансы стать видением завтрашнего дня для Петербурга, обсудят участники мероприятия, которое будет доступно для слушателей общественного потока.

В числе спикеров, приглашенных к участию в секции этого года, — главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Кузнецов и Владимир Григорьев, американский урбанист и социолог Джефф Спек, соучредитель Совета по экологическому строительству RuGBC в России Гай Имз, ландшафтный архитектор муниципалитета Амстердама Ева Радионова, советник по зеленой инфраструктуре главы администрации МО город Краснодар, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александр Водяник, руководитель архбюро Stefano Boeri Architetti Стефано Боэри, архитектор, сооснователь Института современной архитектуры Каталонии (IAAC) Висенте Гуайарт и другие.

Программа секции в стадии формирования, возможны изменения – следите за новостями. Регистрация участников Профессионального потока Форума открыта до 26 октября на сайте culturalforum.ru.

О Форуме

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 12 по 14 ноября 2020 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

В этом году почетный статус стран-гостей Форума получили Франция и Азербайджан. Специальным гостем стала Германия, что будет знаковым событием в рамках Года Германии в России в 2020-2021 годах.

Обширная Деловая программа Форума (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, 3 тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премий. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках — на сайте culturalforum.ru.

Пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить