XX Форум стратегов 2022 "Стратегии эпохи турбулентности". Программа

Программа Форума стратегов этого года построена с учетом интересов ключевой аудитории (региональных и муниципальных специалистов по стратегическому планированию) вокруг нескольких остроактуальных тем, связанных с особенностями разработки и реализации стратегий в периоды быстро и резко меняющейся внешней среды. Геополитическая напряженность, глобальные эпидемии, климатические изменения, энергетический переход, изменения схем логистики, экономические санкции – варианты учета подобных вызовов в содержании планов и в методах планирования– эти и другие темы войдут в программу Форума и будут представлены 31 октября - 1 ноября в Санкт-Петербурге.

XX Форум стратегов 2022 "Стратегии эпохи турбулентности". Программа - фото 1

Согласно представленному проекту, в программу Форума войдет свыше 30 мероприятий, разбитых на 5 тематических линий: «Стратегии трансформации в период турбулентности», «Центр, регионы, муниципалитеты», «Прошлое и будущее стратегического планирования в России», «Партнерства для развития» и «Устойчивость в турбулентном мире». Планируется, что за два дня на полях Форума состоится 19 круглых столов, 11 панельных дискуссий, а также ряд мероприятий в формате конференций, стратегических сессий и экспертных диалогов.
Организаторами запланировано проведение финала VIII конкурса муниципальных стратегий (КМС–2022). Конкурс проводится в целях выявления и распространения успешного опыта долговременного существования эффективных муниципальных систем стратегического планирования, успешной реализации крупных проектов, зафиксированных в стратегиях, а также выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач на муниципальном уровне. КМС-2022 приурочен к 25-летию стратегического планирования в России.
Также в рамках Форума состоится Панельная дискуссия «Качество, устойчивость, безопасность». Актуальные трансформации мировой экономической системы оказывают значительное влияние на все сферы развития Российской Федерации как на федеральном, так и на региональном уровне. На первое место выходят вопросы обеспечения национальной безопасности и повышения качества жизни населения. Обеспечение комплексной безопасности (включая геополитическую, социальную, экономическую, экологическую,
продовольственную и др.) является базовым условием для устойчивого развития. Важную роль играет система своевременного выявления и управления рисками, а также мониторинг, направленный не просто на оценку достижения плановых значений показателей, а на оценку реальных изменений качества жизни населения и вклада ключевых факторов в достижение целей развития.
«Сегодня вопрос безопасности вышел на первый план. Причем безопасность во всех аспектах – гуманитарная, стратегическая, технологическая. Безопасное развитие – в наше время это главный признак устойчивости и проявления качества жизни. Мы предлагаем поновому взглянуть на ставшую снова актуальной взаимосвязь понятий качества, устойчивости и безопасности, в том числе затронуть вопросы стратегического антикризисного управления в бизнесе, регионе и в публичной власти», - сообщил аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев.
Еще одним из мероприятий станет Круглый стол «Трансформация межбюджетных отношений в условиях санкций». Рост целевой финансовой помощи в общей структуре межбюджетных трансферов ведет к снижению самостоятельности регионов и в итоге к снижению эффективности управления. В условиях санкций для обеспечения большей маневренности в принятии решений целесообразно увеличение объемов нецелевой финансовой помощи, которую регионы могут использовать исходя из тех задач и приоритетов, которые они сами определяют, что является важным направлением развития межбюджетных отношений.
«Доля нецелевой финансовой помощи в объеме межбюджетных трансфертов на протяжении последних нескольких лет сокращается. Если в 2018 году доля дотаций составляла 50,6 %, то в 2021 году - только 28,2 %. Согласно сводной бюджетной росписи федерального бюджета по состоянию на 1 июля 2022 года доля дотаций в объеме межбюджетных трансфертов составила 27 %. Это снижает самостоятельность региональных бюджетов в принятии решений о возможных направлениях расходования средств. Однако в качестве позитивного примера совершенствования межбюджетных трансфертов отмечается введение с 2023 года «единой субсидии» как механизма, направленного на повышение самостоятельности
региональных бюджетов», - прокомментировала Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
Также в рамках Форума состоится Панельная дискуссия «Достижение ЦУР – вектор развития регионов в новых условиях: ответственный подход ради будущих поколений». Россия взяла на себя обязательства перейти к углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках этих обязательств развивается система инструментов стимулирования частных инвестиций в проекты, создающие положительные экологические и социальные эффекты, включая в том числе налоговые льготы, субсидии и государственные гарантии для предприятий и инвесторов. Важным направлением реализации Повестки-2030 (ЦУР) и ESGтрансформации в России является продвижение данной повестки на региональный и местный уровень. В последние 5 лет регионы активно вовлекаются в различные инициативы в сфере устойчивого развития. В рамках секции будут представлены лучшие примеры ESGтрансформации российских регионов и городов, а также успешные практики реализации Повестки-2030.
«Обеспечение устойчивого развития и прогресс в достижении ЦУР возможен только с участием регионов. В текущем году Счетная палата проводит аудит реализации ЦУР на уровне регионов. Мы уже видим, что многие регионы активно включились в работу по достижению ЦУР, при этом расстановка приоритетов у каждого региона особенная», - отметил Дмитрий Зайцев.
Еще одним из мероприятий станет Круглый стол «Региональные приоритеты в условиях санкций». Переживаемые страной кризисные явления могут привести к ухудшению социально-экономической ситуации в регионах, в том числе к росту инфляции, снижению доходов и инвестиций, негативным изменениям на рынке труда. В условиях неопределенности масштабов и продолжительности экономических санкций требуется разработка дополнительных мер для регионов по минимизации рисков, связанных с внешним давлением. При этом основные акценты должны быть сделаны на ключевые риски, связанные с неисполнением прогнозных показателей по поступлению доходов, стагнацией регионального развития, логистическими и транспортными проблемами, а также импортозамещением.
«По итогам I полугодия 2022 года риски санкционного давления на Российскую Федерацию не оказали существенного влияния на состояние региональных бюджетов. Напротив, наблюдался конъюнктурный рост доходов в большинстве регионов страны, связанный с динамикой цен на мировых и внутренних рынках. Благодаря активным действиям Правительства Российской Федерации и бизнеса экономика получила определенное время на первичную адаптацию к санкциям. Сейчас реализуются различные меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, в связи с чем нужно определить, какие из них являются системными, а какие антикризисными. Также важно обсудить возможности, возникающие в результате складывающейся ситуации, и как регионам следует ими воспользоваться», - сообщила Наталья Трунова.
Организаторами круглых столов, дискуссий и семинаров выступят Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Минэкономразвития России, Счетная палата РФ, Минтранс России, МИД России, Центр стратегических разработок, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», Правительство СанктПетербурга, Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, РАНХиГС, МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Консорциум Леонтьевский центр – AV Group, Общероссийский конгресс муниципальных образований, Фонд «Сколково» и многие другие организации, ведомства и экспертные институты.
Форум проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года и является основной федеральной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для конструктивных дискуссий по острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. В Форуме ежегодно принимают участие порядка 1000 представителей органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, бизнеса, научного сообщества, а также российские и зарубежные эксперты. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Форума.

https://ekogradmoscow.ru/novosti/novosti-press-sluzhb/na-sajte-foruma-strategov-opublikovan-proekt-programmy-meropriyatiya-zaglavnaya-tema-2022-goda-strategii-epokhi-turbulentnosti

***

Программа XX Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов 2022) состоит из нескольких тематических линий, связанных с особенностями разработки и реализации стратегий в периоды быстро и резко меняющейся внешней среды.

Одной из ключевых стала линия: «Стратегии трансформации в период турбулентности». Мероприятия линии будут посвящены изменениям в экономической политике, модификации используемых и появлению новых инструментов воздействия на экономику.

В рамках тематической линии состоится сессия «Ландшафт инновационной экономики: где ждать эффектов?». Центрами инновационной экономики являются агломерации, в которых существуют научные центры, активный бизнес и высококвалифицированные кадры. Новые вызовы, связанные с введением санкций, являются в том числе и возможностью для развития отечественного инновационного продукта. В ситуации турбулентности важно удержать высококвалифицированные кадры, поддержать науку. Необходимо понимание какие именно сектора инновационной экономики необходимы в современной ситуации, что нужно для того, чтобы они эффективно развивались.
Также состоится панельная дискуссия «Качество, устойчивость, безопасность». В новых условиях развития государства особое внимание сфокусировано на качестве государственного управления в привязке к новому пониманию устойчивости экономики и социальной сферы. Обеспечить комплексную безопасность на уровне государства – значит укрепить уверенность граждан в своем будущем, повысить качество их жизни с учетом текущих приоритетов. Критическую роль в обеспечении безопасности играет
система стратегического управления рисками, своевременное выявление и предупреждение внешних шоков. Для обеспечения кризисоустойчивости предприятий, организаций необходима программа действий федеральной и региональной власти, бизнеса и общества.
Круглый стол «Вызовы новой промышленно-технологической политики России» положит начало обсуждению необходимости сформулировать новую промышленно-технологическую политику, направленную на реализацию национальных интересов и основанную на выстраивании производственных цепочек создания добавленной стоимости. Регионы давно озаботились на стратегическом уровне такой работой, сделав собственную индустриальную политику приоритетной. Уже реализуются стратегии развития, в рамках которых проработаны промышленно-технологические инициативы.
На круглом столе «Импортозамещение как императив: проблемы, риски, перспективы» продолжится обсуждение промышленной политики России с акцентом на механизмы импортозамещения в региональном аспекте. В условиях санкционного давления региональные органы власти совместно с бизнесом ищут новые способы адаптации, одним из которых является формирование перечня продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения.

***
Форум проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года и является основной федеральной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для конструктивных дискуссий по острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. В Форуме ежегодно
принимают участие порядка 1000 представителей органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, бизнеса, научного сообщества, а также российские и зарубежные эксперты. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Форума.
Место проведения: Санкт-Петербург, отель «Park Inn by Radisson Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, 14.
Организаторы Форума: Государственная Дума Федерального Собрания
Российской Федерации, Счётная палата Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Фонд «Центр стратегических разработок» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Генеральные партнеры Форума: АО «РНГ», ведущий строительный холдинг «Группа ЛСР», Платформа доступа к данным ИНИД.
Партнеры Форума: Министерство транспорта Российской Федерации, СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (ОАО «НИИАТ»), Ассоциация специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ).
Генеральные информационные партнеры: «Парламентская газета», журнал «Регионы России», медиа-холдинг «ФедералПресс», издательский дом «Гудок», РГ Медиа.
Информационные партнеры: журналы «Эксперт», «Местное право», «Окружающая среда Санкт-Петербурга», «ЭкоГрад», «Бюджет», «CongressTime», «Инвест-Форсайт», мультимедийная платформа WBCMedia, журнал «ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика», деловое издание
«Риск-менеджмент. Практика», научный рецензируемый журнал «Стратегические решения и риск-менеджмент», федеральное агентство «Агентство Бизнес Новостей».
Тематический информационный партнер: журнал «Муниципалитет».
Региональный информационный партнер: «Инвестиционный портал Ленинградской области».
Научный журнал – партнер Форума: журнал «Региональная экономика. Юг России».
За всеми новостями Форума стратегов 2022 следите в нашем телеграм-канале: 
https://t.me/forumstrategov

Информационный партнер – московский экологический журнал "ЭкоГрад".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить