
Быстрый пиар в СМИ - это не так сложно, как кажется. Даже если подобного опыта не было, и нет ни времени, ни свободного бюджета. Об этом шла речь на бесплатной лекции мастера по взрывному пиару Романа Масленникова «PR на малых бюджетах для маленьких компаний: как за 1 день стать известной компанией и получить море внимания СМИ бесплатно?» Мероприятие, организованное ГБУ «Малый бизнес Москвы», прошло 27 июня 2017 года на площадке Meeting Point (гостиница «Москва»).
Роман Масленников - кандидат философских наук; генеральный директор PR-агентства «ПРОСТОР: PR & Консалтинг»; сооснователь GR-фирмы «Московская лига лоббистов», активный общественный деятель, и кроме того – автор целого ряда книг о быстром развитии бизнеса за счёт пиара.
«Сделать мощный пиар проекту в наши дни – не проблема, особенно если вы владеете «инструментарием». Но времени на начальном этапе точно не хватает. Даже если пиарщик сразу попался хороший, то пиар – это 1-3 месяца раскачки и 6-12 месяцев получения результатов. «Взрывной» пиар, в отличие от классической модели, позволяет достигать быстрых результатов в любых условиях, надо только самим «заварить кашу», чтобы весь мир о вас узнал», - говорит Роман Масленников.
Кроме того, он считает - когда создается стартап, очень желательно, чтобы на сайте к питчу прикладывалась рубрика «Пресса о нас». Всегда придаёт значимости упоминание материалов о той или иной компании на основных телеканалах и в центральной прессе. Для достижения таких результатов можно воспользоваться некоторыми из приёмов, разработанных Романом Масленниковым. Например, по формуле «Суд».
«Однажды утром 8 марта я открыл одну из поисковых систем и увидел в пятёрке топ-новостей такие заголовки: убийство, изнасилование, ограбление и тому подобное. День начинался не с того, чего бы мне хотелось, и я решил бороться с плохими новостями – почему кто-то мне их подсовывает с утра пораньше, а я просто не хочу их читать. Я подал в суд на плохие новости и уже через день сидел на шоу одного из ведущих каналов. Надо сказать, что новость разлетелась моментально по сетям и СМИ, а канал ей ещё добавил рейтингов», - поделился своей историей мастер пиара.
Другая формула «Скандал на скандале» - рассказывает Роман.
«Например, крупный производитель смартфонов перед очередной премьерой всегда радует нас - то загоревшимся в штанах телефоном, то дикими очередями за товаром, то драками за продукцию. А у одной из раскрученных соцсетей то мороженое в синем цвете появится в продаже, то мертвые аккаунты можно будет наследовать», - делится своим опытом пиар-менеджер.
Смысл скандальных новостей о продукте – в эмоциональной раскачке потребителя, уверен он. Главное, чтобы запомнился проект. А врезаться в память с позитивом можно и на фоне яркого негатива.
«Вот вы – интернет-магазин, портал, стартап, приложение, гаджет – придумали какой-то парадокс. Что с ним делать дальше? Конечно, составлять пресс-релиз и рассылать в СМИ, - продолжает рассказ Роман. – При этом даже не нужны контакты. «Взрывной» пиар придумали ленивые пиарщики, которые предпочитают, чтобы звонили им, а не они. Вся энергия – в креатив. А когда инфоповод придуман, нужно выбрать одного из тех, кто занимается рассылкой пресс-релизов и... ждать журналистов в гости», - подвёл итог Масленников.
В завершение своей лекции он дал собравшимся домашнее задание - воспользоваться новым ресурсом - «Бизнес-навигатором МСП». Об этом портале, созданном АО «Корпорация МСП», подробно рассказал генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков.
«Представьте, вам предстоит заключить договор с незнакомой компанией. При этом новый партнер уверяет вас, что они «солидная фирма» и призывает подписать договор на отсрочку платежа либо на предоплату. Не надо рисковать – проверить контрагента можно на портале «Бизнес-навигатор МСП». При этом только при регистрации через ГБУ «Малый бизнес Москвы» каждый предприниматель получит специальный код, который даст возможность проверять бизнес-партнеров бесплатно в течение трех месяцев», - уточнил возможности портала Андрей Железняков.
Он также добавил, что остальные услуги на портале «Бизнес-навигатор МСП» абсолютно бесплатны. Предприниматели могут составить бизнес-план, рассчитать прибыльность отдельно взятого бизнеса в том или ином регионе, либо районе Москвы. Там же можно выбрать бизнес, из тех, который предложит ресурс по принципу – каких товаров и услуг не хватает в определённом месте. Для того чтобы получить максимум возможностей от портала «Бизнес-навигатор МСП» необходимо написать заявление в одном из 12-ти Центров услуг для бизнеса в Москве.