
В рамках Восточного экономического форума-2017 в г. Владивосток состоялась панельная сессия «Особо охраняемые природные территории — возможности для государства и бизнеса». Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и заместитель Министра Мурад Керимов обсудили с представителями бизнеса, общественных организаций, а также зарубежными экспертами вопросы целесообразности открытого доступа к заповедной системе России для бизнеса и туристов.
Какие бонусы получат заповедники и национальные парки от потока туристов? Как сделать доступным отдых в ООПТ и нужно ли это? Какие существуют риски для природных комплексов при увеличении туристического потока? Система частно-государственного партнерства: каких шагов ждет бизнес от государства, чтобы активно «включиться» в подобные проекты? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии на панельной сессии.
В рамках ВЭФ, и в частности, в рамках панельной сессии Минприроды России представило национальный приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть», реализация которого начнётся уже в 2018 году. Проект направлен на развитие экологического туризма и сохранение биологического разнообразия в нашей стране. Согласно планам «Дикой природы», уже определены 7 «пилотных» ООПТ, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ. Для них будут составлены программы развития экотуризма, включая создание инфраструктуры, формирование и продвижение туристических продуктов, минимизация негативного воздействия на экосистемы.
С учетом результатов реализации «пилотных» программ будут разработаны аналогичные программы развития экотуризма еще для 15 федеральных ООПТ. По итогам планируется, что число экологических туристов увеличится на 2 млн к 2020 г. А на средства, полученные от потоков туристов, будут финансироваться программы охраны уникальных природных и культурных объектов, восстановление и увеличение численности популяций редких видов животных, таких как переднеазиатский и дальневосточный леопарды, лошадь Пржевальского, зубр, аргали, дзерен, сайгак.
По словам Сергея Донского, «Мы понимаем, что необходимо привлекать специалистов, которые могли бы организовать экотуристические активности с учётом правильного баланса между тем, как показать людям красоту природы, и тем, как её сохранить. Это одно из ключевых направлений работы.
Хотя реализация приоритетного проекта «Дикая природа России» формально начнётся в следующем году, у нас есть уже первые участники, заинтересованные компании. Возьмём, например, Арктику. Ниш для развития в плане экотуризма довольно много. Одно из направлений – как доставлять туристов на особо охраняемые природные территории, скажем, в нацпарк «Русская Арктика». И в этом готова помочь компания «Посейдон», которая уже занимается морскими пассажирскими перевозками. Схема взаимодействия с этой компанией – это как раз одна из «пилотных» технологий, которые дальше мы будем тиражировать за рамками 2018 года».
Территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, часто остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, плохой транспортной доступностью. Сергей Донской подчеркнул, что в данный момент государство вкладывает немало ресурсов в развитие инфраструктуры ООПТ: строятся визит-центры, создаются экологические тропы, развивается дорожная сеть. Но этого крайне недостаточно.
«У нас есть важная задача привлекать инвестиции в эту сферу. Необходимо стимулировать частный бизнес начать взаимодействие с государством и ООПТ. Ведь мы видим в мире примеры, когда успешно работают схемы массового туризма на природных территориях. Например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн. человек в год, а это миллиарды долларов поступлений на их развитие. Конечно, не в каждой российской ООПТ это допустимо, но там, где от этого не пострадает природа, хотелось бы увеличить поток туристов», - подчеркнул С.Е.Донской.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов в своём выступлении также добавил: «Мы рассчитываем на востребованность проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» в бизнес-кругах. Считаем, что сейчас необходимо повышать информированность предпринимателей по поводу того, можно ли вообще входить в бизнес-проекты на ООПТ. Да, это можно и нужно. Логистика, перевозки, туры, гостиницы, сувенирная продукция – лишь небольшая часть ниш, в которых бизнес может работать и зарабатывать на сотрудничестве с заповедниками и национальными парками. Сейчас у нас 7 «пилотных» ООПТ, где стартует проект, но их число может быть увеличено, если бизнес сочтет какую-то из других российских ООПТ привлекательной и решит срочно включиться в сотрудничество с ней».