Валдайский клуб и повестка-2020

2 апреля 2020 года в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция руководства Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Валдайский клуб и повестка-2020: глобальные вызовы от пандемии до климатических изменений и их влияние на мировую безопасность».

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай.
С 2014 года Клуб перешёл от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Одной из основных своих целей Клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы.
Клуб активно взаимодействует с ведущими мировыми экспертами в таких областях, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, коммуникации и других.
Интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1 000 представителей международного научного сообщества из 71 страны мира. С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается Президент России Владимир Владимирович Путин.
Еще до того, как пандемия нарушила планы практически всего человечества, Валдайский клуб запланировал, что вопросы климата и экологии станут центральной темой в его работе на год. Любая пандемия рано или поздно закончится, но проблемы, связанные с климатом, останутся на повестке дня, поэтому клуб продолжит работу над климатической повесткой.

ВИДЕО

Пресс-конференция была посвящена этому вопросу, а также тому, какие последствия сегодняшних событий могут быть для мира, государств, международных институтов и сознания людей. Ее участники поделились своим пониманием происходящего в условиях радикальной трансформации мира, а также рассказали о планах работы на этот год.
В пресс-конференции приняли участие:
- Быстрицкий Андрей Георгиевич, председатель совета Фонда развития и поддержи международного дискуссионного клуба «Валдай»;
- Лукьянов Федор Александрович, директор по научной работе Фонда;
- Дуткевич Петр, директор и профессор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета в Оттаве;
- Унникришнан Нандан, почётный научный сотрудник индийского фонда Observer Research Foundation.
Дискуссию начал А.Г. Быстрицкий: «Много раз говорилось, что новые мировые порядки возникали после войн, но сейчас войны не надо - достаточно эпидемии с функцией разрушения. Коронавирус для нас - опасное, но одно из обстоятельств. Будет ли преодоление эпидемии позитивным уроком для более устойчивого мира - трудный вопрос».
Он подчеркнул: «Кризисы обычно играют позитивную роль, но нынешний вряд ли добавит устойчивости мировому порядку. Коронавирус настолько много уже разрушил в экономике, в отношениях между людьми, что пора задуматься о некоем глобальном плане восстановления мира».
Эпидемия максимально обострила давно наметившийся курс на разъединение и само­изоляцию стран. Она не смогла стать толчком к усилению международного регулирования, которое так необходимо при росте взаимозависимости стран, нет даже намека на разработку совместного плана воссоздания мира после эпидемии, чего-то вроде плана Маршалла для послевоенной Европы.
Как отметил в своем выступлении Ф.А. Лукьянов, Китай выходит из этого кризиса первым, с возросшей уверенностью и будет вести себя более напористо. Возникает серьезный риск лобового столкновения между ним и уже менее уверенными в себе, но по-прежнему претендующими на роль мирового лидера Соединенными Штатами. России надо определиться, как вести себя в ходе этой весьма опасной для мира схватки.
Евросоюз переживает судьбоносный момент. Угрозы его распада, конечно, нет, но если Италии, которая может рассчитывать только на европейскую помощь, откажется помочь Германия, то будут запущены процессы, которые приведут к совершенно другой модели интеграции, она уже не будет такой же, как прежде.
Несмотря на то, что восстановлению экономик могло бы помочь смягчение взаимных санкций, они продолжат жить своей отдельной жизнью: восточноевропейские страны заблокируют любые попытки их ослабления со стороны Евросоюза, в США этого не позволит внутриполитическая борьба. Жесты доброй воли вроде эпизодической помощи в борьбе с эпидемией принципиально не меняют этой картины мира, считает Ф.А. Лукьянов.
В период, когда правительства большинства стран мира заняты минимизацией ущерба от пандемии нового коронавируса, а народное терпение находится на пределе, многие значимые вещи отходят на второй план. Среди них – проблема изменения климата.
Проблема глобального изменения климата, безусловно, важнейшая проблема, и она стоит того, чтобы отправлять на её решение огромные деньги национальных экономик, инвестируя их при этом в новые технологии, менее губительные для окружающей среды. Но если на Земле не останется людей, они умрут от голода, холода и болезней, то ради чего нам «сжимать пояса»?
«Конечно, нынешняя ситуация, вызванная распространением нового коронавируса и ограничительными мерами национальных властей отчасти новая, но у неё есть прочный экономический фундамент, заложенный исторически. Этот кризис социального протеста, он является следствием неразрешённого экономического кризиса 2008 года, На первый план выходят другие первоочередные задачи. Но проблемы климата, отодвинутые сегодня, могут стать основными завтра. Ведь пандемия нового коронавируса - это часть более глубокого процесса, связанного с глобальным изменением климата. Лидеры разных стран мира понимают, что завтра и послезавтра климат снова встанет в повестку дня»,– уверен Петр Дуткевич.
В качестве примера большой державы, которая почти в одиночку справляется с вызовом пандемии, участники пресс-конференции назвали Индию. Как отметил Нандан Унникришнан: «При введении в Индии карантина наблюдались отдельные случаи паники, однако в целом правительству «ничего не грозит», в стране сохраняется политическая устойчивость. Но сомнения теперь вызывают перспективы индийской экономики, ведь сотни миллионов жителей страны – это низкооплачиваемые работники, которые живут ежедневным заработком. Режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля, уже нанес по этим людям большой удар».
Завершая пресс-конференцию, А.Г. Быстрицкий заявил, что ближайшие мероприятия будут проводиться в онлайн-режиме. Однако же карантин не повлияет ни на выпуск ежегодного доклада, находящегося сейчас на стадии подготовки, ни на традиционную осеннюю конференцию. Председатель Клуба подчеркнул, что поскольку цель организации – думать не только о настоящем, но и о будущем, особенное внимание «Валдай» уделит выходу из кризиса и его последствиям.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить