В Управлении Росреестра по Москве состоялась коллегия по итогам 2015 года
9 февраля 2016 года руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов провел заседание Коллегии по итогам деятельности Управления за 2015 год. В мероприятии также приняли участие руководитель Росреестра Игорь Васильев, заместитель руководителя Росреестра Андрей Плитко, директор филиала ФГБУ "ФКП "Росреестра" по Москве Валерий Скобинов.
В своем выступлении Игорь Васильев отметил успешную работу Управления в 2015 году, подчеркнув, что все целевые показатели Управлением достигнуты. Особое внимание он обратил на расширение практики предоставления госуслуг в электронном виде, подчеркнув, что по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2015 года, электронные услуги Росреестра получили наивысшую оценку среди населения. А то, что в рейтинге Doing Business по показателю “регистрация собственности» в 2015 году Россия поднялась с 12-го на 8-место, опередив многие развитые страны, руководитель Росреестра оценил как серьезную заслугу столичного Росреестра.
В ходе работы Коллегии было отмечено, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, общее количество поступивших на государственную регистрацию в 2015 году заявлений составило 1 202 284, а количество зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним – 857 991, что немногим меньше прошлогоднего показателя. Вместе с тем, в результате предпринятых Управлением организационных мер с 1 января 2015 года сроки государственной регистрации прав значительно сокращены и сегодня общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней вместо 18 календарных ранее. Регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение 3 рабочих дней (было 5 рабочих дней), а государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных и поданных нотариусом в электронной форме, проводится в течение 1 рабочего дня, следующего за днем приема документов.
Управление Росреестра по Москве и Управление Росреестра по Московской области стали первыми территориальными органами, где с 1 апреля 2015 года начали принимать документы на регистрацию прав в электронном виде. Это стало возможным благодаря созданию специального сервиса на портале Росреестра. По результатам успешного запуска услугу внедрили во всех регионах России 1 июня 2015 года.
Было отмечено, что Управлением проведена большая работа по повышению уровня межведомственной координации действий, что позволило существенно повысить качество оказываемых государственных услуг. Достигнута договоренность с Нотариальной палатой г. Москва о предоставлении регистраторам Управления доступа к информационной системе «еНот», что позволит регистраторам при проведении правовой экспертизы осуществлять проверку подлинности нотариальных документов. Заключены соглашения с Прокуратурой г. Москвы, регулирующее взаимодействие по защите имущественных прав; с Госинспекцией по недвижимости г. Москва, расширяющее информационное взаимодействие между ведомствами. Подготовлено соответствующее соглашение с ГУВД г. Москвы.
Одним из главных приоритетов в деятельности Управления стала согласованная работа с Правительством Москвы по предоставлению государственных услуг. В результате доля госуслуг, оказываемых Управлением в МФЦ, выросла за год с 36% до 44%.
Кроме того, высокий уровень межведомственного взаимодействия создает благоприятный фон для снижения административной нагрузки на предпринимателей и позволяет исключить дублирование проверок органами муниципального и государственного контроля на предмет соблюдения одних и тех же требований. Следствие такой работы – сокращение в 2015 году по сравнению с 2014 годом почти на четверть числа проверок государственными инспекторами по использованию и охране земель. Значительно сократилось и количество жалоб на несвоевременное и некачественное оказание услуг.
В связи с вступившими в силу в марте прошлого года изменениями в КоАП РФ, в части касающейся государственного земельного надзора, изменился порядок расчета штрафов, а также увеличился их размер. В 2015 году Управлением было наложено штрафов на сумму более 28 млн. рублей, что более чем в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.
По сравнению с 2014 годом в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило почти в два раза больше заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. От общего числа поступивших заявлений (3226) положительное решение принято по 1132 заявлениям, что составляет 35 % от общего числа.
В 2015 году Управление получило более 14 млн. запросов на получение выписок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), что на 44% больше, чем показатель 2014 года (9 747 805). С 1 января 2016 года полномочия по выдаче информации из ЕГРП делегированы филиалу Кадастровой палате по Москве.
Помимо этого за 2015 год в федеральный бюджет поступило более 2 млрд. рублей в виде уплат государственных пошлин за услуги, оказанные Управлением.
Отдельное внимание коллегия уделила кадровой политике, подготовке и переподготовке кадров, усилению антикоррупционной работы. Было подчеркнуто, что профессиональные и морально-этические качества сотрудников Управления должны соответствовать высоким стандартам государственной службы, чтобы эффективно выполнять свои функции на ответственном этапе развития страны.
Подводя итоги работы коллегии, руководитель Управления Игорь Майданов сформулировал основные приоритеты в деятельности Управления в 2016 году, среди которых:
- подготовка к вступлению в силу с 1 января 2017 года норм Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающего формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- качественное повышение эффективности функционирования государственной учетно-регистрационной системы; сокращение сроков регистрационных процедур: кадастрового учета - до 5 дней, регистрации прав - до 7 дней;
- активное внедрение электронных государственных услуг для создания более благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и минимизации непроизводительных потерь времени и ресурсов;
- согласованные действия с Правительством Москвы по развитию госуслуг на территории Новой Москвы.
Об Управлении Росреестра по Москве
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве) осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных на территории Москвы.
Функции органа кадастрового учета на территории региона осуществляет филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве). Основной задачей филиала является ведение и предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости на территории Москвы. Филиал также реализует полномочия Росреестра в Москве по приему/выдаче документов на государственную регистрацию прав сделок с недвижимостью и предоставления сведений из Единого государственного реестра прав и сделок с недвижимостью.
Контакты для СМИ:
(495) 957-67-80
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Назарова Дарья
(929) 625-30-60
Менделева Марина
(916) 836-91-76
- Подробности
-
Категория: Новости пресс-служб
-
Опубликовано 12.02.2016 19:26
-
Просмотров: 897
Добавить комментарий