
В преддверии зимы огромные агавы в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" переехали в Субтропическую оранжерею и вернутся на свежий воздух не ранее весны 2016 года. За последние месяцы площадка с этими растениями из Мексики стала одной из самых фотографируемых в саду, а многие гости ошибочно называли их "гигантскими алоэ".
Во время переезда агавы бережно замотали пленкой, чтобы удобнее было двигать, не задевая за острые колючки. Кроме того, только так они и смогли пролезть в дверь. Внутри оранжереи их, конечно, снова развязали.
В роду этого растения — более 200 видов. Помимо Мексики, агавы растут в США и тропиках Южной Америки. Каждая розетка агавы растет медленно и цветет лишь один раз. Агавы нельзя относить ни к кактусам, ни к алоэ. Сок многих видов вызывает дерматит при контакте с кожей. Цветки, листья, стебли можно есть. Из нескольких видов агавы производят подсластитель — сироп/нектар. Он слаще меда и менее вязкий.
Большое количество сахаров в голубой агаве делает её пригодной для изготовления алкогольных напитков. Этот вид агавы широко используется для производства текилы — сбор урожая осуществляется по современным стандартам на 12-й год. Сперва удаляются колючие листья, а затем и корни. После этого крупная сердцевина весом до 90 кг подвергается температурной обработке — для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки (мескаль и пульке) тоже производятся из голубой агавы.
В ближайшие недели в "Аптекарском огороде" наконец-то снова откроется оранжерея с растениями пустынь (суккулентами), закрытая на летние каникулы с мая.