В I квартале на севере Москвы выявлены 30 тысяч квадратных метров самостроев

В I квартале на севере Москвы выявлены 30 тысяч квадратных метров самостроев  - фото 1С января по март 2021 года специалисты Госинспекции по недвижимости провели в Северном административном округе 901 контрольно-инспекционное мероприятие и выявили 85 объектов самовольного строительства.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных самостроев на севере Москвы увеличилось более чем на 30%, что во многом обусловлено применением новых автоматизированных инструментов контроля. Так, в настоящее время Госинспекция по недвижимости для отслеживания нарушений активно использует беспилотные летательные аппараты, камеры городского видеонаблюдения и новые программные алгоритмы анализа информационных систем.

«Из 85 выявленных самостроев 60 пришлось на некапитальные и 25 – на капитальные объекты, их общая площадь составила 33,5 тысячи квадратных метров. К настоящему времени демонтировано 40 объектов самовольного строительства общей площадью порядка 9,3 тысячи квадратных метров. При этом 18 площадок уже благоустроены в качестве территорий общего пользования, а 4 освобожденных от нелегальных парковок участка сейчас используются под бесплатные стоянки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Помимо самостроя, специалисты ведомства выявили 97 нарушений в имущественно-земельной сфере и 20 нарушений по несоблюдению мер в рамках профилактической деятельности по предупреждению COVID-19. В рамках КоАП города Москвы и КоАП РФ нарушители привлечены к административной ответственности.

С марта 2021 года на территории Северного административного округа действует проект «Свободный доступ», который позволяет жителям через Инстаграм напрямую обратиться к районному инспектору и сообщить о нелегальных парковках и другом незаконном ограничении доступа на территорию общего пользования. За прошедшее время в рамках проекта было обработано 20 обращений, а в семи случаях нарушения были подтверждены, на территории обеспечен свободный доступ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить