Loading...

В голосовом помощнике Алиса появился навык для пациенток с диагнозом «рак молочной железы»

В голосовом помощнике Алиса появился навык для пациенток с диагнозом «рак молочной железы»    - фото 1Благотворительный фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями «Голос за жизнь» и социальный проект «Новартис» «Поднимите руки» запустили в голосовом помощнике Алиса новый навык, который поможет женщинам, больным раком молочной железы и их близким узнать больше о заболевании и получить необходимую поддержку. Партнером проекта уже стал Израильский медицинский центр HADASSAH в Москве. За техническую реализацию и ведение проекта отвечает стратегическое агентство «Твайс».

Рак молочной железы – наиболее частая из всех форм злокачественных новообразований у женщин. В России ежегодно этот диагноз ставят более 50 000 пациенткам, причем почти у 40% из них заболевание выявлено на 3-й и 4-й стадиях1, когда прогноз выживаемости гораздо менее оптимистичен. В такой момент пациентке необходима дополнительная информация, которая поможет разобраться в заболевании, лучше понять свои права, а также узнать об опыте других женщин, столкнувшихся с онкологией.

Для того, чтобы поддержать женщин в этот непростой период их жизни и ответить на вопросы, которые могут возникнуть во время лечения и в период реабилитации, компания «Новартис» в рамках социального проекта против рака молочной железы «Поднимите руки» и Благотворительный фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями «Голос за жизнь» создали новый навык в голосовом помощнике Алиса. Воспользоваться навыком просто - достаточно включить Алису на телефоне, компьютере или на умной колонке Яндекс.Станция и сказать команду «Алиса, запусти навык “Поднимите руки”». После того, как функция будет активирована, пользователь сможет выбрать нужный раздел.

«Будучи производителем инновационных препаратов для терапии онкологических заболеваний, «Новартис» ставит перед собой большую цель - сделать жизнь пациентов лучше. Мы всегда поддерживаем инновационные проекты и платформы, которые позволяют доступно донести информацию о заболевании и предоставить юридическую и эмоциональную поддержку, которая так нужна пациенткам особенно на ранних этапах лечения. Голосовой помощник Алиса - одна из таких платформ, и мы рады работать над дальнейшим развитием проекта вместе с партнерами», - говорит Ольга Мелетова, руководитель бизнес подразделения солидных опухолей «Новартис Онкология».

Сейчас в навыке «Поднимите руки» доступны два раздела для онкологических пациенток. Раздел «Юридическая поддержка» поможет женщинам и их близким разобраться в правовых вопросах лечения, таких как условия получения инвалидности, выдача квот на медицинскую помощь или доступ к лекарствам. Также пользователи могут прослушать истории шести онкологических пациенток, которые участвовали в создании навыка и поделились своим опытом борьбы против рака молочной железы.

«Мы хорошо понимаем, как важно делиться опытом преодоления болезни, как это может помочь сохранить силы и время человеку с онкологическим заболеванием, предоставить ответы на вопросы «куда бежать» и «что делать» и вдохновить историями побед реальных людей. Сегодня эту задачу можно решать и с помощью новейших технологий, поэтому мы с воодушевлением откликнулись на приглашение и включились в проект. Очень рады содействовать тому, что голосовой помощник Алиса будет не только рассказывать, что делать, но и включать живые голоса людей, победивших рак», - говорит Анжелика Данюшина, директор по развитию Благотворительного фонда помощи людям с онкологическими заболеваниями «Голос за жизнь».

В подготовке экспертных информационных материалов для навыка «Поднимите руки» принимают участие онкологи и психологи из Израильского медицинского центра HADASSAH в Москве. Врачи помогают ответить на наиболее частые вопросы пациенток, связанные с лечением или эмоциональным состоянием после постановки диагноза и во время терапии.

«Московский филиал Израильской клиники HADASSAH видит большие перспективы в новом цифровом проекте. Если Алиса поможет популяризировать среди женщин идею своевременного обращения к профессиональным онкологам, это станет серьезным шагом на пути борьбы с онкологическими заболеваниями в России. Диагноз «рак молочной железы» часто парализует человека, и он не предпринимает важных шагов, которые могут спасти ему жизнь. Новый навык в Алисе поможет женщинам не замкнуться в себе, разобраться в проблеме и наладить доверительные отношения с грамотным специалистом. Это здорово, когда женщина без страха и дискомфорта ежегодно навещает «врача-подругу», с которой они беседуют, делятся событиями из жизни, а необходимая регулярная диагностика становится для пациентки полезной и приятной привычкой», - говорит Мария Гринберг, маммолог клиники HADASSAH Москва.

В ближайших планах у авторов проекта открытие в навыке дополнительных разделов с советами онкопсихолога и глоссарием медицинских терминов, которые помогут пациентам получить полезную информацию о заболевании, методах терапии и особенностях жизни при раке молочной железы в доступном и удобном формате.

«Благодаря новому навыку пациент получает уникальную возможность быстро получить достоверную юридическую, медицинскую информацию и при этом тут же при желании углубить “диалог” с голосовым помощником, узнав истории женщин, которые столкнулись с таким же диагнозом, проходили через такую же терапию и победили. Алиса не заменяет живое общение и консультации со специалистами, но восполняет драматический пробелы в знаниях о заболевании, объясняет простым языком сложные термины, и через истории побед пациенток с самыми тяжелыми стадиями словно говорит: “Не опускай руки”», - отмечает Елизавета Меркулова, один из руководителей агентства «Твайс», которое занималось реализацией проекта.

О Благотворительном фонде «Голос за жизнь»

Благотворительный фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями «Голос за жизнь» создан в 2017 году при поддержке врачей Московской городской онкологической больницы № 62. Миссия фонда – объединять возможности, чтобы сохранять и улучшать жизнь человека, заболевшего раком в России. Фонд концентрирует усилия обычных людей, специалистов, организаций и направляет их на помощь людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями. Благотворительный фонд «Голос за жизнь» существует на пожертвования и занимается поддержкой онкологических клиник, развивает программы повышения квалификации для врачей-онкологов из регионов России, организовывает мероприятия для физической и психологической поддержки пациентов и их близких, в т.ч. реабилитация пациентов методом скандинавской ходьбы, а также оказывает адресную помощь. Подробнее о фонде «Голос за жизнь» можно узнать на сайте www.oncofond.ru.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в

России доступна на сайте www.novartis.ru.

О «Твайс»

Компания и стратегическое агентство «Твайс» более 6 лет ставит своей целью помогать big pharma слышать, понимать пациентов и в конце концов улучшать их качество жизни и лечения через разнообразные совместные социально-ориентированные проекты.

Ссылки

  1. https://oncology-association.ru/medstat

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить