
С соответствующей инициативой выступило областное управление лесами. Пилотный проект выпуска Иван-чая в брендированной упаковке успешно реализован управлением в 2014-2015 г. в Белгородской области. На данный момент основной проект готовится к реализации: просчитываются экономические показатели, готовятся документы на утверждение.
Напиток из иван-чая (кипрей узколистный) упоминается ещё в средневековых русских исторических хрониках. Готовили иван-чай, следующим образом: листья растения собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками.
Являясь отличным медоносом, растение обладает комплексом терапевтических свойств - повышает иммунитет, помогает при инфекциях и простуде, успокаивает и снимает боли.
Кипрей узколистный является универсальным растением для России. Произрастая на огромной территории, он является прекрасным средством естественной рекультивации нарушенных деятельностью человека земель. Так, целые поля иван-чая возникают на месте пожарищ, вырубок леса, заброшенных деревень.
По материалам отдела информатизации, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Департамента лесного хозяйства по ЦФО
подготовил Павел Калашников.