В Белгороде представят ведущие российские биотехнологии, способные дать рывок сельскому хозяйству уже в 2016 году
Фонд Сколково: Через 20-30 лет в сельском хозяйстве биопрепараты способны потеснить до половины традиционных.
Президент РФ В.В. Путин в послании Федеральному Собранию (3 декабря 2015 года) поставил задачу выйти на мировые рынки с экологически чистой продукцией. Реальный сектор и наука констатируют, что задача выполнима, у России есть собственные технологии, способные уже в 2016 году обеспечить рывок в увеличении урожайности до 60% по стратегически важным культурам, снижения импортозависимости от иностранных агроядохимикатов. Внедрение таких технологий даст и явный экологический эффект – снижение химизации земли, процессов эрозии, опускания грунтовых вод, создаст условия для восстановление естественного плодородия почв, экосистем, повышение содержания гумуса. Внедрение таких технологий конечно же должно быть учтено в государственных программах и стратегиях.
Союз органического земледелия собирает 18 декабря в Белгороде конференцию «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», где ведущие научные учреждения и предприятия-лидеры представят российские инновационные технологии биологизации сельского хозяйства, имеющие научную базу и успешно внедряемые на крупных предприятиях в различных климатических зонах России. Во время конференции специалисты наглядно продемонстрируют защитное действие бактериального штамма против возбудителей корневых гнилей. Результатом конференции станут предложения, которые будут направлены в Правительство РФ и профильные органы АПК.
В конференции примут участие руководители ВНИИ института фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, НРИУЭ АПК, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, а также представители Департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической Комиссии, Кабардино-Балкарской Региональной Общественной Организации «Центр органического земледелия», представители реального сектора и ряда других организаций.
По данным Романа Куликова, руководителя агронаправления Биотехкластера Фонда Сколково, в четверку ведущих мировых трендов в агротехнологиях входит органическое сельское хозяйство и выращивание сельхозпродукции с помощью биопрепаратов. «У России есть уникальная научная база для производства биопрепаратов на основе научных центров по защите растений (ВИЗР, ВНИИБЗР, ВНИИФ и др.), есть успешные отечественные предприятия с опытом разработки и продажи конкурентоспособных продуктов. Биопрепараты требуют меньше времени для выхода на рынок. Через 20-30 лет биопрепараты способны потеснить до половины традиционных. Сейчас биотехнологии в растениеводстве и животноводстве находятся на этапе резкого роста и развития. В ближайшие 20 лет ежегодный рост мирового рынка биопрепаратов составит 15%, достигнув в 2035 году уровня $57 млрд», - говорит Роман Куликов.
Переход к технологиям органического сельского хозяйства должен осуществляться поэтапно, через внедрение отдельных элементов биологизации, которые уже сегодня могут широко тиражироваться на крупных сельхозпредприятиях. «Ожидать резкого 100% перехода на органическое земледелие без потери урожайности со стороны агропредприятий не приходится. Поэтому, имеет смысл, сначала перейти на совмещение химических и биологических средств защиты растений и агрохимикатов. И мы доказали, что в большинстве случаев совмещение и возможно, и необходимо», - говорит Денис Морозов, генеральный директор компании «Агротехнологии».
Методы биологизации земледелия сегодня показали большую эффективность в России. Многочисленные производственные полевые опыты, проведенные ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии в различных регионах России и за рубежом показали повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур от 12 до 60%, отмечалось повышение качественных показателей сельхозпродукции, снижение на 25-60% доз минеральных удобрений. Промышленные опыты по испытанию биопрепаратов ряда коммерческих компаний в крупных агрохолдингах показали, что на 1 вложенный в биопрепараты рубль прибавка прибыли составила 5,5 рублей. Достигнуто повышение урожайности по стратегически важным культурам – сахарная свекла на 14% (выход сахара на 22%), озимая пшеница на 11,6%, соя на 8,3%, риса на 5,2%.
«Поразительно, что при всех результатах, основная проблема внедрения – низкая осведомленность о микробиологии и огромный и необоснованный скепсис по поводу целесообразности применения данного направления в агротехнологиях», - говорит Голубцов Николай Дмитриевич, специалист компании «Промышленные Инновации».
«Потенциал биологизации сельского хозяйства сегодня не используется. В то время как он может дать технологический рывок, снизить зависимоть отечественного АПК от импорта в части агроядохимикатов, больше 50% которых импортные», - говорит Член Правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.
Денис Морозов отмечает, что отечественные биологические средства защиты растений практически не зависят от импорта, в отличие от химических пестицидов.
«Несмотря на высокие достижения в области сельскохозяйственной микробиологии, мы буксуем. В это время мировой рынок биопрепаратов – самый динамично развивающийся сектор в сельском хозяйстве. За период с 2011 по 2014 год такими компаниями как Bayer CropScience, BASF, DuPont и Monsanto совершено более 13-ти сделок по поглощению небольших биотехнологических компаний на общую сумму, превышающую 2,6 млрд. дол. Столь значительные инвестиции вызваны не только признанием высокой эффективности биопрепаратов, но и ужесточением требований к безопасности пестицидов и агрохимикатов. Например, в ЕС с 2014 года запрещено использование всех видов неоникотиноидов (целый класс инсектицидов), вследствие их высокой токсичности для пчел, бабочек и других полезных насекомых. Подобные запреты побуждает производителей ХСЗР искать другие варианты защиты сельскохозяйственных посевов и прибегать к использованию биологических аналогов. Несмотря на то, что подобных законопроектов, в ближайшее время, в России не предвидится, стоит отметить, что за последние два года и у нас значительно возрос интерес к биопрепаратам сельхозтоваропроизводителей. Думаю, можно смело сказать, что биологизация агропромышленного комплекса переросла в настоящий «мейнстрим», – говорит Александр Заплаткин, научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ СХМ, руководитель отдела развития компании «Бисолби Плюс».
Помимо экономических эффектов, внедрение элементов биологизации повышает плодородие почвы, позволяет улучшать ситуацию с доступностью питательных веществ в почве, позволяет сохранять и даже повышать содержание гумуса на 0,5% в 3 года, без потерь урожайности. Улучшается агробиоразнообразие, происходит восстановление экосистем. Например, США ежегодно тратит 15 млн. долларов США на решение проблем, связанных с массовым вымиранием пчел и других опылителей, которые гибнут, в том числе, от ядохимикатов и ГМО культур.
Применение микробиологических препаратов в комплексе с современной агротехникой позволит реализовать почвенно-климатический потенциал агроландшафта на 60-80% (вместо существующих 20—30%), а также биологический потенциал сельскохозяйственных растений, который на сегодняшний день используется недостаточно эффективно.
«Целый комплекс мероприятий по поддержке биоземледелия реализуется в рамках Комплексной программе развития биотехнологии в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством в 2012 году. Среди них и разработка новых биопрепаратов для растениеводства, и организация сельхозпроизводств замкнутого цикла с полной переработкой отходов, и создание новых высокоурожайных агрокультур с использованием современных биотехнологий, и совершенствование нормативно-правовой базы, включая принятие специального закона об органическом земледелии», - говорит ведущий специалист с мировым именем в области биотехнологий, д.б.н., профессор, президент Общероссийской общественной организацией «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Раиф Василов.
По данным Института почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова в настоящее время в России продолжается истощительное землепользование, что грозит почвенно-экологическим кризисом. 58 млн. га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. «Сложился отрицательный баланс питательных веществ. Их ежегодный вынос из почвы в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Из-за использования монокультур, во многих регионах юга России условия благоприятные для почвообразования создаются всего на 2–3 % посевных площадей, на 97–98 % создаются условия для минерализации гумуса и происходит систематическое существенное снижение плодородия почв», - говорит Илья Трофимов, д.г.н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса».
На конференции также будут рассмотрены и другие важные аспекты органического сельского хозяйства. Генеральный директор ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Николай Дзюбенко отмечает, что использование адаптивной селекции – основа органического сельского хозяйства, особенно в свете глобального изменения климата. Адаптивные культуры лучше приспосабливаются, меньше болеют, соответственно, требуют меньше химобработок. Генетический банк России (322238 образцов) на четвертом месте в мире, после США (322238), Китая (391919) и Индии (366333), что дает большой потенциал для развития данного направления. Тем более, что оно находит отражение в недавнем поручении Президента РФ: «Совместно с РАН и при участии ФАНО обеспечить разработку на базе ведущих исследовательских институтов Российской академии наук программы научного обеспечения деятельности по созданию отечественных посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания), хранения и переработки такой продукции».
- Подробности
-
Категория: Новости пресс-служб
-
Опубликовано 11.12.2015 17:31
-
Просмотров: 793
Добавить комментарий