Научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет — 2022: меняющаяся Арктика» прошла на исследовательском судне «Профессор Молчанов» с 24 июня по 11 июля в высокоширотной Арктике. Исследования проводились в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
«Проекту «Арктический плавучий университет: меняющаяся Арктика» исполнилось 10 лет. За это время в его рейсах приняли участие 675 человек из 53 университетов и научных институтов со всего мира. Все задачи, поставленные перед экспедицией в этом году, достигнуты. Нам удалось провести научные работы в удаленных районах архипелага Новая Земля и получить очень ценные данные по биоразнообразию, экологии, климату, историко-культурному наследию региона», — рассказал директор Института стратегического развития Арктики Северного (Арктического) федерального университета, руководитель проекта Александр Сабуров.
В экспедиции приняли участие 55 человек из научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Судно «Профессор Молчанов» прошло по маршруту Архангельск — океанографический разрез «мыс Желания — о. Сальм» — Русская гавань — Ледяная гавань — бухта Мурманца — мыс Желания — Большие Оранские острова — залив Иванова – п. Варнек (о. Вайгач) — океанографический разрез «Печорское море» — Архангельск. Среди целей экспедиции — подготовка молодых кадров по актуальным для региона специальностям, развитие научно-образовательного сотрудничества в рамках экспедиционной деятельности в высокоширотной Арктике, а также вовлечение молодежи в научную и проектную деятельность.
Программа экспедиции основывалась на реализации концепции ЮНЕСКО «Обучение через исследование», которая предполагает сочетание теоретической подготовки с проведением научной работы под руководством ученых. Каждый этап исследований сопровождался образовательной компонентой: студенты слушали лекции ведущих ученых при подготовке к экспедиции, а также участвовали в мастер-классах, семинарах и практических занятиях на борту судна. Исследователи провели работу по семи направлениям, среди которых микробиология, историко-культурное наследие Арктики, адаптация человека к условиям высокоширотной Арктики и гидрометеорология.
Кроме того, участники экспедиции провели разбор, подсчет и классификацию морского мусора по видам полимерной продукции, а также другим видам материалов. В ходе рейса студенты САФУ провели испытания специального робота, созданного для автоматизированного учета и сбора мусора, который скапливается на побережье. В свою очередь, сотрудники Объединенного института ядерных исследований исследовали атмосферные выпадения тяжелых металлов и радионуклидов.
Исследователи также провели поиск новых антибиотиков и разнообразных ферментов. В частности, в заливе Иванова сотруднику РУДН удалось получить представительный образец «цветного» снега, предположительно содержащий Chlamydomonas nivalis. Точная идентификация водорослей будет осуществлена в лаборатории кафедры микробиологии и вирусологии РУДН. По результатам обработки биоматериала планируется создание средства, обладающего антимикробным и антимикотическим действием или усиливающее чувствительность микроорганизмов к другим химиопрепаратам.
Развитие науки и технологий в Арктике является одним из приоритетных направлений «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». В ходе научно-образовательной экспедиции ее участники получили новые знания, практические умения и навыки в сфере экосистем акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов территорий Западного сектора Арктической зоны России. Образовательная программа экспедиции была реализована по восьми модулям, среди которых также экологический туризм в Арктике, антропология Арктики и история изучения и освоения Арктики. Проект «Арктический плавучий университет» стартовал в 2012 году и реализуется Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) совместно с Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Русского географического общества, национального парка «Русская Арктика».
Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, сбалансированного в социальном, экономическом и природоохранном измерениях. Реализация программы председательства нацелена на повышение эффективности научной деятельности и практической применимости ее результатов в регионе, оптимизацию использования научной инфраструктуры, продвижение новых технологий и лучшей практики при реализации совместных проектов, а также наращивание подготовки специалистов для работы в высоких широтах, в том числе путем реализации концепции «Обучение через исследования».
Справочная информация:
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
ВКонтакте: vk.com/arctic_on
Twitter: twitter.com/ArcticON1
Telegram: t.me/arcticonofficial
Weibo: weibo.com/u/7728847725
WeChat ID: arcticonofficial
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.
Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON