Торжественное открытие II национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоится 18 ноября 2016 года

 Торжественное открытие II национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоится 18 ноября 2016 года - фото 1Церемония открытия II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоится 18 ноября (пятница) в 69 павильоне ВВЦ в 11-00. Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проходит по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда.

Итогом отборочных этапов в 62 регионах РФ станет Национальный этап, который состоится 18-19 ноября 2016 года в г. Москве. В церемонии открытия II Национального чемпионата примут участие:
Нобуаки Фуджи – президент международной ассоциации «Абилимпикс» (Япония);
Лидия Фролова - президент АНО «Абилимпикс;
Сергей Собянин – мэр Москвы;
Валерий Рухледев – президент Всероссийского общества глухих;
Александр Клепиков – заместитель председателя ВОИ;
Лидия Абрамова - вице-президент Всероссийского общества слепых;
Аркадий Шмилович – руководитель РОО «Клуб Психиатров»
Ольга Голодец - заместитель Председателя Правительства РФ;
Максим Топилин - глава Министерства труда и социальной защиты РФ;
Ольга Васильева – глава Министерства образования и науки РФ;
Наталья Починок – ректор Российского государственного социального университета;
Впервые в мировой практике движения «Абилимпикс» соревнования пройдут по инновационной модели - конкурсанты разделены на категории: школьники, студенты, молодые специалисты и специалисты. Это позволит привлечь широкую аудиторию и обратит дополнительное внимание на необходимость своевременной социализации и обучения инвалидов. Ознакомиться с новой системой соревнований и принять участие в деловой программе чемпионата дали согласие Президент Международной Федерации «Абилимпикс», руководители организаций «Абилимпикс» европейских стран.
Организаторами Национального чемпионата выступают АНО «Абилимпикс», Минобрнауки России, Минтруд России, Минпромторг России, Правительство города Москвы, ФГБОУ ВПО Российский государственный социальный университет (РГСУ), общественные организации инвалидов: ВОГ, ВОС, ВОИ и РОО «Клуб Психиатров». Привлечены промышленные партнеры и образовательные организации.
Информационные партнеры чемпионата "Абилимпикс-Россия 2016": агентство ТАСС, агентство Социальной Информации, издание "Филантроп", портал CAREER.RU, газета "Труд", телеканал "Про Бизнес", интернет-проект Rjob.ru созданный для быстрого поиска работы, журнал "Социальная защита и издание "Новый Бизнес" социальное предпринимательство.
В программе посещения:
• 10.30 – обход площадки чемпионата;
• 11.00-11.45 – церемония открытия чемпионата;
• 11:45-12:30 – пресс-подходы. Расписание пресс-подходов можно будет получить в день мероприятия.

ПО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:
Состоялась пресс-конференция по итогам региональных этапов чемпионата.
В преддверии II Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоялась пресс-конференция по итогам региональных этапов чемпионата.
Финал соревнований стартует сегодня 18 ноября на ВДНХ. В заключительном этапе соревнований примут участие школьники, студенты и молодые специалисты с инвалидностью.
Вице-президент ВОГ Станислав Иванов: «ВОГ видит огромный потенциал движения «Абилимпикс» в социализации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране вопрос профориентации и трудоустройства инвалидов по слуху является актуальным. Мы полагаем, что развитие движения «Абилимпикс» будет способствовать развитию профессионального образования, а также решению проблем профориентации и трудоустройства глухих и слабослышащих. По данным Минобрнауки России на 2015 год в 68 образовательных организациях среднего профессионального образования обучается по 74 профессиям 1403 инвалида по слуху, в 112 образовательных организациях высшего профессионального образования обучается по 61 профессии 884 инвалида по слуху. По рекомендации Минтруда России инвалиды по слуху могут работать по 333 профессиям, фактически же образовательные организации среднего и высшего профессионального образования обучают значительно меньшему числу профессий. ВОГ обеспокоен тем фактом, что большинство молодых людей – инвалидов по слуху не охвачено профессиональным образованием, следовательно, государство теряет будущих налогоплательщиков».
Президент АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова подчеркнула: «Для многих молодых ребят это тест на выносливость, и в целом для людей с инвалидностью само решение принять участие в чемпионате и показать свое мастерство вне зависимости от возраста это уже подвиг, который влечет за собой перемены, готовность к преодолению, и большую социализацию, что позволяет им трудоустраиваться более активно. Для нас самое главное то, что трудоустройство людей с инвалидностью никогда не станет массовым, эта особенность, как и любая, предполагает индивидуальный подход, и всегда будет потребность в сопровождении трудоустройства и профориентации. Поэтому трудоустройство даже одного человека - серьезный результат в каждом регионе, на каждом чемпионате. У нас таких людей все больше, и по итогам московского чемпионата, департамент социальной защиты населения города Москвы обязался устроить всех 118 нетрудоустроенных участников (сентябрьского этапа чемпионата в Москве). Процесс идет успешно, мы очень благодарны департаменту за сотрудничество. Надеюсь, что все участники национального чемпионата, а не только победители, их пока 484 человека будут трудоустроены и для них это будет новым этапом в жизни.
Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о деловой программе чемпионата. В ней будут задействованы участники программы «Доступная среда». Задача программы будет состоять в поиске конкретных решений проблем инвалидов: «Мы обсуждаем с работодателями очень интересный формат, так называемые «отложенные трудовые договоры», когда мы можем для школьников или обучающихся ребят определять формат их будущего трудоустройства, мы тоже работаем в этом направлении».
Проректор РГСУ Альбина Бикбулатова добавила, что уже 15 организаций выразили желание принять участников и победителей чемпионата на стажировки и, возможно, трудоустроить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить