ТОП-10 эко-событий 2018 года

Эксперты рабочей группы «Экология» Комитета гражданских инициатив подготовили обзор наиболее важных событий 2018 года в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 

ТОП-10 эко-событий 2018 года - фото 1

 

1. Национальный проект «Экология»

Национальный проект «Экология» – один из десяти федеральных проектов, разрабатывающихся во исполнение майского Указа Президента России, который определил цели развития России до 2024 г. по четырем направлениям («Отходы», «Воздух», «Вода», «Биоразнообразие»). Нацпроект должен решить конкретные задачи по обеспечению безопасного уровня загрязнения атмосферного воздуха, рек и водоёмов (включая озеро Байкал), решению проблемы отходов, увеличению площади особо охраняемых природных территорий и сохранению биологического разнообразия. 

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам в конце года утвердил паспорт проекта, состав мероприятий и источники его финансирования. Многие мероприятия национального проекта «Экология» предполагается выполнить в рамках ранее принятых федеральных целевых и национальных проектов.

По мнению ВВФ России, реализация нацпроекта в текущем виде способна нанести непоправимый ущерб российской природе.

2. Провал «мусорной реформы» и мусорный коллапс

Массовые протесты, связанные с отравлением воздуха повсеместными свалками отходов, увольнения и аресты глав муниципальных органов (как в Подмосковье, так и по всей стране). Как говорят лидеры экологических организаций, это время, когда «некоторые жители страны впервые разочаровались в нашем государстве». На митинги протеста против завоза московского мусора впервые в истории массово вышло население Архангельской области (в акциях протеста приняли участие около тридцати тысяч человек).

В Нижегородской области запущен в эксплуатацию первый крупнейший в России мусоросортировочный комплекс. Объем инвестиций в проект составил «всего» 1,2 млрд руб., в то время как «Ростех» реализует вредные, по мнению многих экспертов, для жизни и здоровья людей мусоросжигательные заводы, объём инвестиций в которые составляет порядка 30 млрд руб. за каждый.

3. Две экологические катастрофы

Сразу в двух регионах страны (Крым и Московская область) произошли случаи сильнейшего отравления природной среды, из-за чего был объявлен режим чрезвычайной (экологической) ситуации, а из г. Армянска (Республика Крым) впервые в истории России даже пришлось эвакуировать детей. 

4. Спасение Байкала

В результате многолетней международной кампании, инициированной российскими экологами против планов Монголии по постройке каскада ГЭС на реке Селенге, Россия и Монголия, наконец, договорились о необходимости обеспечения сохранения озера Байкал в соответствии с решениями Комитета Всемирного наследия. Постройка каскада ГЭС могла привести к истощению притока Селенги в озеро Байкал, обмелению озера и потери им своего статуса крупнейшего в мире запаса чистой воды. До сих пор монгольская сторона отказывалась признавать возможность влияния скромных по размеру ГТС на своей территории на Байкал – объект Всемирного наследия. 

Более того, допускается отказ Монголии от своих проектов, если будет признано, что негативное воздействие на Байкал будет представлять серьёзную проблему, а если воздействие будет признано допустимым, будет создана система долгосрочного мониторинга экосистем.

5. Суд удовлетворил иск гражданина против органов власти

Верховный суд России создал важнейший для защиты природы и обеспечения экологической безопасности судебный прецедент. Житель Петербурга С. Голубок обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением к администрации внутригородского муниципального образования, в котором просил признать незаконным бездействие, выраженное, по его мнению, в необеспечении санитарного обслуживания (уборки) земельного участка, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, от бытовых отходов и мусора.  В обоснование своего требования заявитель ссылался на то, что он проживает в непосредственной близости от указанного земельного участка, оспариваемое им бездействие нарушает его право на благоприятную окружающую среду.

Определением Верховного суда России по делу №78-КГ18-65 было признано незаконным бездействие органов власти (в данном случае муниципалитета в г. Санкт-Петербурге). Таким образом, было показано возможное успешное обжалование бездействия любых органов власти, в обязанности которых входит ответственность за обеспечение тех или иных вопросов охраны окружающей среды и здоровья человека. 

6. Система независимого экологического мониторинга

Впервые в истории в России начала работать система независимого экологического мониторинга.

В 2018 г. в Челябинске было установлено 15 газоанализаторов, контролирующих в автоматическом режиме концентрацию взвешенных частиц в воздухе размером 2,5 микрометра. Показатели отражаются на онлайн-карте загрязнения города. В зависимости от опасности ситуации жители города могут планировать своё пребывание на открытом воздухе. Росгидромет обратился в суд с иском о незаконности этой системы экологического мониторинга, однако суд отклонил этот иск.

7. Самый грязный воздух в России – в Санкт-Петербурге, Москве и Норильске 

Эти три города возглавили список наиболее грязных городов России по объёму загрязнения воздуха. Пять городов из десяти – города-металлурги. Однако по неясным причинам в список не попали такие города, как Карабаш, Красноярск и Челябинск.

8. Прорыв в экологическом просвещении

В 2015-2018 гг. в уроках по проекту «Экокласс», предложенных движением «ЭКА», приняли участие 2 млн школьников и 47,6 тыс. учителей по всей стране. В конкурсе «Эко-юрист», ежегодно организуемом эколого-правовым центром «Беллона», в 2018 г. приняли участие 1647 человек из 330 населённых пунктов и 117 учебных заведений. При этом многие конкурсанты сами активно принимали участие в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

9. Электробусы в Москве

В Москве запущен экологичный вид городского транспорта – электробус, т.е. автобус на электрической тяге. Экологичный, маневренный, безопасный. Не привязан к контактной сети – заряжается на конечных остановках и в парках. Низкопольный, с климат-контролем, USB-зарядками, информационными экранами и бесплатным Wi-Fi. Правда, пока не очень приспособленный к климатическим условиям нашей страны. При похолодании 17 декабря ни один электробус не смог выйти на маршрут.

10. Яблоков-день 

Мероприятия памяти выдающегося советского и российского учёного, общественного деятеля, эколога и политика А.В.Яблокова (03.10.1933 – 10.01.2017) прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Петрушове и других городах и населённых пунктах. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить