
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет подготовленный в партнерстве с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом краткий статистический сборник ежегодной серии «Образование в цифрах: 2025». В издании представлены основные показатели, характеризующие динамику развития российской системы образования за последние несколько лет, а также приведены ключевые индикаторы развития этой сферы в разных странах мира
Ключевые выводы:
Результаты обучения российских школьников растут по всем направлениям, которые оцениваются в рамках ежегодной внутрироссийской оценки качества образования (проводится с 2019 г. по модели международного исследования PISA, максимально возможное значение по каждому из оцениваемых направлений — 1000 баллов). По сравнению с 2020 г. средний уровень читательской грамотности обучающихся общеобразовательных школ в 2023 г. возрос с 492 до 510 баллов, средний уровень математической грамотности увеличился с 494 до 507 баллов, а средний уровень естественно-научной грамотности повысился с 472 до 488 баллов. Примечательно, что рост среднего уровня по всем измеряемым видам грамотности реализуется за счет повышения качества работы со слабоуспевающими обучающимися: доля участников исследования, которые продемонстрировали навыки чтения ниже базового уровня, сократилась на 9.8 процентных пунктов с 17.2% в 2020 г. до 7.4% в 2023 г., для математической грамотности — на 14.1 пунктов (с 21.7% до 7.6%), а для естественно-научной грамотности — на 8.1 пунктов (с 19.3% до 11.2%).
Растущая популярность программ подготовки специалистов среднего звена подкрепляется увеличением бюджетного приема, одновременно продолжает расти спрос населения на платное образование этого уровня: численность принятых выросла в 2024 г. по отношению к 2021 г. на 19.9%, при этом за счет бюджета — на 12.8%, а на основе договоров об оказании платных образовательных услуг — на 29.4%.
За последние годы заметно вырос выпуск специалистов среднего звена в области инженерного дела, технологий и технических наук — на 15.6% по сравнению с 2020 г.
Программы профессионального обучения становятся все более востребованными, что указывает на повышение объема предложения рабочих профессий: в 2024 г. численность слушателей, обученных по программам профессионального обучения, возросла по отношению к 2021 г. на 27.7%. Наибольшим спросом пользуются программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, служащих (70.5% обученных в 2024 г.) — по ним прирост в 2024 г. к 2021 г. составил 30.0%. По программам переподготовки рабочих, служащих численность обученных выросла на 32.3%, по программам повышения квалификации рабочих, служащих — на 15.6%.
Численность студентов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры растет третий год подряд: в 2024 г. прирост составил 9.6% по отношению к 2021 г. При этом существенно возросла роль очно-заочной (вечерней) формы обучения, доля которой увеличилась с 6.5% до 12.7%. Доля студентов заочной формы, напротив, снизилась (с 32.2% до 25.2%), а доля «очных» студентов практически не изменилась (62.0% в 2024 г.).
Выпуск бакалавров, специалистов и магистров в области инженерного дела, технологий и технических наук в 2024 г. продемонстрировал прирост в 3.2% к уровню 2023 г. При этом численность выпускников групп специальностей «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» увеличилась, соответственно, на 17.9% и 16.4%).
Последовательно увеличивается объем подготовки специалистов для сферы здравоохранения: по отношению к 2020 г. выпуск программ бакалавриата, специалитета, магистратуры в области здравоохранения и медицинских наук в 2024 г. вырос на 15.8%. Среди выпускников среднего профессионального образования — специалистов среднего звена — соответствующее значение достигло 41.1%.
Третичное образование в России пользуется устойчивым спросом у иностранных студентов: их доля в отечественных вузах и колледжах устойчиво составляет 5.4% как в 2022 г., так и 2024 г. Однако в абсолютных значениях численность иностранных студентов возросла за прошедшие 2 года с 394.3 тыс. чел. до 424.8 тыс. чел. Это свидетельствует о развитии экспорта высшего образования вопреки глобальной геополитической турбулентности.
Сборник доступен по ссылке.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из ведущих университетов России, многопрофильный научый, образовательный, проектный, аналитический и консалтинговый центр, активный участник национальных проектов и программ на федеральном и региональном уровне. В кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в первом в России онлайн-кампусе, обучаются более 60 тысяч студентов и аспирантов. Реализуются образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры по широкому спектру подготовки, включая IT, искусственный интеллект, математику, инженерные науки, экономику, менеджмент, социологию, культурологию, философию, политологию, международные отношения, право, историю, психологию, востоковедение, медиа и коммуникации и другие направления, работает около двух десятков аспирантских школ. Помимо этого, в НИУ ВШЭ предлагается множество программ дополнительного профессионального образования и онлайн-курсов.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON