Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей

Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 1В рамках проекта «Говорит Кенозеро!» Парк проводит множество мероприятий, направленных на сохранение и интерпретацию историко-культурного и природного наследия. На обучающем семинаре «Как просто рассказать о важном. Сохранение наследия в деревне» более 30 жителей деревень и посёлков Архангельской области получили новый опыт по воплощению в жизнь инициатив по созданию музеев, гостевых домов, экологических троп и новых туристических продуктов.

Соорганизатором семинара выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Как отметила эксперт WWF Елена Смиренникова, опыт Кенозерского национального парка по вовлечению местных жителей в развитие заповедных территорий очень важен — именно поэтому на семинар были приглашены люди, проживающие рядом с недавно созданным Двинско-Пинежским заказником. Программа семинара была выстроена таким образом, чтобы они сами смогли увидеть, как развиваются деревни и лесные посёлки Кенозерья при помощи инициатив местных жителей.

В первый день участники семинара познакомились со структурой и работой Кенозерского национального парка, посетили визит-центр в Вершинино, экскурсию по музейному комплексу «Амбарный ряд», где участники Школы юного экскурсовода рассказали о плотницком, кузнечном, гончарном, рукодельном ремесле в Кенозерье, а главный хранитель музейных фондов Парка Анна Анциферова провела экскурсию по Никольской часовне XVIII века. На установочной сессии прошло знакомство участников, они поделились своими идеями и планами: на семинар приехали люди, которые хотят развивать туризм в своих населённых пунктах, открывать гостевые дома, представители учреждений культуры, желающие перенять опыт Парка по проведению экскурсий и организации музейных экспозиций, пенсионеры, которые хотят развивать экологические и социальные проекты, обучать детей традиционным промыслам и ремёслам.

Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 2Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 3Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 4Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 5

Второй день семинара был посвящён рассмотрению методов и приёмов презентации природного и культурного наследия. Руководитель Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка» Надежда Иниева рассказала, как жителям заповедных деревень удаётся находить ресурсы на реализацию таких инициатив, как восстановление клуба Усть-Поченской запани, создание Дома посёлка Поча «Привал лесоруба», ремонт памятников и мостов, строительство детских площадок.

Начальник отдела развития туризма Парка Александр Порохин и главный специалист по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Евгений Мазилов рассказали о том, как создаются экологические тропы, как подбирается их тематика. Они поведали о нюансах оформления троп и о том, какие местности могут быть наиболее выгодными для их расположения. Евгений Мазилов проиллюстрировал это на примере тропы «Рыбацкий берег». Он показал, как на маршруте тропы органично сочетаются размещённая на стендах информация о судостроении и рыболовстве с местным ландшафтом, когда во время экскурсии ты видишь настоящие лодки, можешь задать вопросы лекшмозерским рыбакам.

Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 6Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 7

Экскурсовод из села Сура Ольга Мёрзлая отметила, что тема создания экологических троп была для неё наиболее интересна на семинаре:

«При проведении экскурсий всегда бывают такие моменты, когда и тебе, как экскурсоводу, хочется отдохнуть, и людям побыть наедине с собой, сделать передышку. И именно экологические тропы хорошо для этого подходят. Я провожу экскурсии по селу Сура и у нас много лесных участков, где мы проходим от одного примечательного объекта к другому. Сейчас я ищу тему для нашей экологической тропы. Мне важно было узнать о работе дизайнеров, о том, как грамотно оформить тропу. Я обязательно расскажу о полученном опыте своим односельчанам!»

О реализации местных инициатив, направленных на сохранение исторической памяти, рассказала главный хранитель музейных фондов Анна Анциферова в рамках своей лекции «Музей в деревне своими руками». На примере деревни Рыжково она показала, как идея создания небольшого музея, посвящённого родной деревне, переросла в большой проект по сохранению памяти об уже исчезнувших селениях залива Шуйлахта. Инициативная группа уроженцев деревни Рыжково была приглашена на обучающий семинар «10 шагов к успешному проекту», где под руководством экспертов идея была доведена до ума. По словам Анны Анциферовой, они проявили сильную инициативу, в создании музея было заинтересовано всё местное сообщество — именно это помогло получить помощь от Кенозерского национального парка, собрать богатый материал, оцифровать множество фотографий, создать уникальные карты и воплотить в жизнь столь серьёзный исторический проект.

«Мы бы очень хотели реализовать идею подобного музея в нашей деревне. У нас уже есть маленький деревенский музей, но мы хотим его расширить, сделать дополнительные экспозиции, чтобы максимально полно сохранить историю нашей местности. Сейчас мы ищем подходящее помещение и финансовые ресурсы. Пообщавшись с участниками семинара и послушав лекцию, я поняла, что очень важно при создании музея опираться на реальные исторические факты. Экспертная поддержка и участие в этом семинаре для меня были очень важны», — рассказала Ирина Трапезникова из деревни Нижняя Холмогорского района.

После выступления Анны Анциферовой участники семинара познакомились с уникальным музеем эпического наследия «В Начале было Слово» в Вершинино. Здесь они смогли увидеть, какими способами можно организовывать и визуализировать исторический и фольклорный материал.

Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 8Создать музей и экологическую тропу в родной деревне: в Кенозерье прошёл семинар для активных сельских жителей - фото 9

Экскурсионная программа второго дня семинара началась с посещения храмового комплекса Почезерского погоста XVIII–XIX вв — уникального памятника архитектуры федерального значения, одного из пяти сохранившихся на Русском Севере ансамблей-тройников. Сотрудник Парка Елизавета Нечаева-Аникиева рассказала, как объект реставрировался силами российских и норвежских специалистов. Гости Парка увидели уникальные «небеса», узнали о восстановлении других ансамблей-«тройников» и даже смогли подняться на колокольню.

После делегация семинара отправилась в посёлок Усть-Поча знакомиться с опытом местных жителей по восстановлению Клуба Усть-Поченской запани. Местная активистка Любовь Сафонова рассказала, что реализовать проект удалось не сразу: чтобы привлечь грантодателей и спонсоров, пришлось доработать многие моменты. Любовь Викторовна отметила, что не надо бояться пробовать воплощать в жизнь даже самые смелые идеи: самое главное — учиться, набираться опыта в реализации своих инициатив. После общения с представителями местного ТОС гостям Усть-Почи показали фильм о восстановлении клуба и выступление фольклорного коллектива «Кенозерочка». В центре народных промыслов и ремёсел «Ремесленное подворье» участники семинара увидели, как местные жители воплощают в жизнь свои идеи, связанные с традиционными промыслами: плетение из бересты, кузнечное дело, войлоковаляние, ткачество.

В последний день семинара директор РИА «Верхневольжье» Юлия Овсянникова рассказала слушателям о том, что такое сторителлинг и как он помогает создавать бренды и качественные турпродукты. Спикер подчеркнула, что очень важно не перечислять факты, а рассказывать живые истории.

Для тех, кто хочет открыть в своих посёлках и деревнях гостевые дома, главный специалист отдела туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова провела презентацию «Секреты сельского отельера». Она рассказала о наиболее частых ошибках при оформлении гостевых домов, о принципах подбора мебели и элементов интерьера, о важности формирования навыков общения с посетителями. После участники семинара посетили гостевой «Дом Евсеева», где опытный фотограф Евгений Мазилов рассказал о том, как лучше делать снимки своих гостевых домов.

В посёлке Поча слушатели семинара узнали, как создавать условия для развития устойчивого туризма. Они познакомились с экспозициями информационного центра «Поча, жили работали, любили», после чего посетили комплексную экскурсию по Дому посёлка «Привал лесоруба», где смогли перенять опыт по созданию экспозиций в музеях «Век упаковки» и «По волнам нашей памяти». Визит в «Дом лесоруба» вызвал живой отклик у участников семинара: они увидели, как экологическая тематика может гармонично сочетаться с презентацией материального и культурного наследия советской эпохи. Кто-то вспомнил о своём пионерском прошлом, а кто-то впервые смог повязать красный галстук и увидеть, как происходило посвящение в пионеры. Душевное исполнение частушек и песен советских лет коллективом «Северяночка» завершили программу семинара.

«Мне очень понравился музей „По волнам нашей памяти". На душе стало тепло, приятно. Я никогда бы не подумал, что советское прошлое может вызвать такие добрые эмоции, воспоминания. Думаю, это может быть интересно для людей всех возрастов. Также мне было интересно узнать об опыте организации экологических троп, я бы хотел приехать в Кенозерский национальный парк летом, чтобы увидеть всё своими глазами. Для меня это важно в профессиональном плане. Удивило, что жители Кенозерского национального парка очень активны. Везде есть музеи, жизнь не стоит на месте, они и проводят экскурсии, и поют. Видно, что люди любят свою родину, свою историю. Такой энтузиазм дорогого стоит! И очень понравилось, что везде введён раздельный сбор мусора — это подчёркивает отношение местных жителей к природе!», — поделился впечатлениями от семинара и общения с кенозёрами экскурсовод парка «Голубино» Олег Шаврин.

Подводя итоги семинара, представитель WWF Елена Смиренникова отметила, что многие идеи участников, связанные с созданием гостевых домов, экологических троп и музеев заметно трансформировались:

«Всем семинар очень понравился. Было интересно смотреть на то, насколько гармонично налажено сотрудничество Парка с жителями кенозерских деревень и посёлков.Участники семинара получили новый опыт, который помог по-новому осмыслить свои замыслы по развитию территорий. Они поняли, что нужно учиться, развиваться. Многие захотели вернуться в Парк летом и более подробно узнать об опыте местных жителей. Главное, они своими глазами увидели, что все осуществимо и возможно!»

Проект «Говорит Кенозеро!», в рамках которого проходил семинар, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить