Отделившись от основной популяции десятки тысяч лет назад, медновский и беринговский подвиды песцов заселили Командорские острова задолго до появления здесь человека. Ученые называют их ключевым элементом островной экосистемы, песцы – настоящие аборигены островов. С момента открытия острова Беринга в 1741 году на островах начался интенсивный промысел, которыйвнес свои коррективы в жизнь его обитателей. Сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» попытались понять, как менялась численность песцов на Командорских островах с момента их открытия в 18 веке по настоящее время и даже построить прогноз на будущее.
Для этого специалисты разработали математическую модель, обрабатывающую данные ежегодно проводимых сотрудниками заповедника учетов численности песцов.
Над разработкой модели работала программист, кандидат технических наук Анастасия Панфилова, которая приехала в научный отдел заповедника волонтёром. «Исследование достаточно уникально, потому что привязано к реальным данным. Беринговскому и медновскому песцам повезло - они являются единственными хищниками на острове и за еду ни с кем не конкурируют. Также, Командорские острова достаточно изолированы от остального мира, поэтому не происходит резких колебаний численности животных, которые служат едой для песца, да и сам песец никуда не мигрирует с острова. То есть для математического моделирования здесь созданы очень комфортные условия», - отметила Анастасия Панфилова.
В основу новой модели была взята дифференциальная модель, описывающая процесс изменения популяции с учетом емкости среды - это ряд факторов, которые сдерживают рост популяции. Специалист доработала существующую модель на основе показателей рождаемости и смертности молодых и взрослых песцов, и применила ее отдельно для беринговского и медновского подвидов песцов.
Таким образом, сотрудники выяснили, что до начала промысла в середине 18 века на острове Беринга обитало, как минимум, около 5 000 песцов, а емкость среды, то есть максимально возможная численность особей, могла достигать более 7 000 песцов. Деятельность человека внесла значительные корректировки в экосистему островов - истреблена корова Стеллера, снизилась численность северных морских котиков и каланов. Эти изменения не могли не отразиться на популяции беринговского песца. На данный момент, согласно модели, максимально возможное количество песцов может составлять не более 1 400 особей, а по прогнозу к 2022 году на острове будет около 800 особей.
Другая ситуация складывалась на острове Медном. Изначально в середине 19-го века на острове было немногим более 1000 особей при максимально возможной численности в районе 6000. Но с приходом человека, который длительное время жил и проводил промысел на острове, максимально возможная численность снизилась до 2250, а количество особей согласно прогнозу к 2022 году составит 190 особей.
«Мы в заповеднике давно планировали провести работу по моделированию островных популяций песцов и, наконец, нам удалось найти «интеллектуального волонтера», который обладает всеми необходимыми навыками для математической обработки всего имеющегося массива данных. Для этой работы мы использовали данные, собранные из различных источников, как то: научные публикации, исторические документы, научные отчеты и архивные материалы. В результате в базе данных заповедника по двум уникальным популяциям песцов были собраны сведения о численности песца в отдельные годы, об уровне промысловой добычи, о рождаемости и смертности. Следует сказать, что по обеим популяциям имеются лишь длинные ряды данных по промысловому изъятию и очень мало данных по численности, да, и вообще, учеты песцов на островах начали проводить лишь во втором десятилетии 20 века. Мы постарались максимально детально собрать все имеющиеся фактические сведения, что было необходимо для математического моделирования, чтобы результаты его были наиболее близки к естественно наблюдаемым. Как мне кажется, работа вполне получилась, есть интересные данные и мы будем готовить ее к публикации», - сказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке.
Данная работа является еще одним из этапов большого и длительного процесса по изучению особенностей жизни песцов на Командорских островах, которая вобрала в себя результаты труда многих предыдущих поколений исследователей.
Официальный сайт заповедника «Командорский»
Мы в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook