Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом!

Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 126 марта является Днём Аральского моря. Отметим эту далеко не праздничную дату. Трагедия Аральского моря - это трагедия всего человечества. Четвёртое по своей величине в мире море-озеро Аральское из-за человеческой глупости убито и это стало масштабной экологической катастрофой, сравнимой с катастрофой на Чернобыльской АЭС, с атомной бомбёжкой США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году, с аварией на японской АЭС Фукусима в 2011 году

6 марта 1993 года главы государств Центральной Азии подписали соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря, был создан Международный фонд спасения Арала - это стало датой, когда вспоминают о море - Днём Аральского моря.

С 1984 по 1987 годы судьба привела меня на службу в ВМФ СССР как раз на Аральское море. Тогда оно было ещё полноводным, хотя отступило от морского порта в городе Аральске на много километров.

Не зная слова "экология" я видел на службе разворачивание трагедии. После службы, уже находясь в Одессе на учёбе в Водном институте, написал сценарий документального фильма об Аральском море и отправился с ним поступать в Москву во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК).

Это был 1989 год. Мне хотелось рассказать всему миру о трагедии на Арале и остановить гибель моря, которое было жемчужиной средней Азии и СССР.

Сценарий был написан от руки, кустарно, разбивка по кадрам была несовершенной, в нём критиковалась власть. Во ВГИК я не поступил. Сценарий до сих пор есть в моём архиве. Сейчас об Арале знают все или почти все, а тогда не знал никто, кроме узкой группы представителей науки.

В своей жизни я периодически возвращаюсь к теме Аральского моря, пытаюсь осмыслить её более глубоко.

Общаюсь с величайшим деятелем науки, профессором Николаем Васильевичем Аладиным, работающим в Зоологическом институте Санкт-Петербурга и занимающимся исследованием Арала более 50 лет.
Общаюсь также иногда с сослуживцами по линии нашего Аральского дивизиона ВМФ СССР, относившегося к Каспийской флотилии, многие из которых живут в разных республиках бывшего СССР.

Газету "Общество и Экология" учредил в 1999 году во многом под влиянием увиденной экологической трагедии на Арале. На протяжении 24 лет иногда в экогазете появляются публикации об Арале. Иногда мне снятся сны именно об Аральском море.

Акватория Аральского моря входила в территорию возможной посадки космического аппарата и наш секретный дивизион обеспечивал космодром Байконур. У нас была команда водолазов, были катера-торпедоловы, переделанные под поисковые суда для поиска и спасения космонавтов на воде, были катера на воздушной подушке. Также наш морской дивизион обеспечивал секретный остров Возрождение всем необходимым для проведения испытаний биологического оружия и выработки противоядия и защиты от биологического оружия Запада, хотя в тот период мы ничего об этом не знали.

Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 2Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 3Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 4Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 5Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 6Сергей Лисовский: День Аральского моря - вспомним добрым словом! - фото 7

Прошло много лет. Нет ни нашего дивизиона, ни военного городка, ни самого Аральского моря.

От былой мощи Аральского моря удалось сохранить менее 10 %. Это удалось сделать, в том числе благодаря Н.В. Аладину - петербургскому учёному. Северный Арал восстановили. Там появилась рыба. Открыт рыбоперерабатывающий завод. В перспективе, при расширении дамбы, можно будет увеличить акваторию Северного Арала и вернуть воду в морской порт города Аральска.

В своё время в 19 веке на Арале был в ссылке малороссийский поэт Т.Г. Шевченко и написал там несколько пейзажных картин, его взяли в экспедицию контр-адмирала Алексея Бутакова, как "фотографа", он умел рисовать, был живописцем, учился в Петербургской академии художеств у великого русского художника Карла Брюллова. По картинам Тараса Григорьевича Шевченко можно увидеть живописные берега Аральского моря и местных жителей 19 века.

Для понимания о моей службе в ВМФ СССР написал рассказал "Это было на Аральском море", рекомендую прочитать, там же есть фотографии с места службы - http://www.ecogazeta.ru/archives/8225

На службе, кроме моей профессиональной деятельности в качестве радиста, принимал участие в художественной самодеятельности. Исполнял тогда в 1986 году на День ВМФ СССР песню мичмана Ивана Ситникова "Аральское море". Пронёс эту песню через всю свою жизнь. Вот и сейчас пою песню под гитару об Аральском море на съёмках фильма в Зоологическом институте Санкт-Петербурга в 2021 году - https://youtu.be/6a7uY_s79ng

Замечательный советский писатель Борис Лавренёв, Лауреат Сталинских премий написал гениальную повесть "Сорок первый", о событиях которые разворачивались во время Гражданской войны и именно на Аральском море. По этой повести режиссёр Григорий Чухрай в 1956 году создал одноимённый фильм.

В День Аральского моря вспомним о нашей матушке-земле, о красивых природных местах - имеющихся в наличии и канувших в Лету (из-за неразумных действий человека) и ещё раз подумаем о вопросах экологической безопасности. Именно о ней я говорил и показывал свою презентацию на круглом столе по теме: "Экологическая безопасность - основа развития Русской цивилизации", прошедшем 23 марта 2023 года в рамках Международного форума "Экология большого города" в Санкт-Петербурга.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга,
26 марта 2023 года

#Арал #АральскоеМоре #ЭкологическаяКатастрофа #СССР #ВМФСССР #ОбществоИэкология #Экогазета

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить