26 марта является Днём Аральского моря. Отметим эту далеко не праздничную дату. Трагедия Аральского моря - это трагедия всего человечества. Четвёртое по своей величине в мире море-озеро Аральское из-за человеческой глупости убито и это стало масштабной экологической катастрофой, сравнимой с катастрофой на Чернобыльской АЭС, с атомной бомбёжкой США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году, с аварией на японской АЭС Фукусима в 2011 году
6 марта 1993 года главы государств Центральной Азии подписали соглашение о совместных действиях по спасению Аральского моря, был создан Международный фонд спасения Арала - это стало датой, когда вспоминают о море - Днём Аральского моря.
С 1984 по 1987 годы судьба привела меня на службу в ВМФ СССР как раз на Аральское море. Тогда оно было ещё полноводным, хотя отступило от морского порта в городе Аральске на много километров.
Не зная слова "экология" я видел на службе разворачивание трагедии. После службы, уже находясь в Одессе на учёбе в Водном институте, написал сценарий документального фильма об Аральском море и отправился с ним поступать в Москву во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК).
Это был 1989 год. Мне хотелось рассказать всему миру о трагедии на Арале и остановить гибель моря, которое было жемчужиной средней Азии и СССР.
Сценарий был написан от руки, кустарно, разбивка по кадрам была несовершенной, в нём критиковалась власть. Во ВГИК я не поступил. Сценарий до сих пор есть в моём архиве. Сейчас об Арале знают все или почти все, а тогда не знал никто, кроме узкой группы представителей науки.
В своей жизни я периодически возвращаюсь к теме Аральского моря, пытаюсь осмыслить её более глубоко.
Общаюсь с величайшим деятелем науки, профессором Николаем Васильевичем Аладиным, работающим в Зоологическом институте Санкт-Петербурга и занимающимся исследованием Арала более 50 лет.
Общаюсь также иногда с сослуживцами по линии нашего Аральского дивизиона ВМФ СССР, относившегося к Каспийской флотилии, многие из которых живут в разных республиках бывшего СССР.
Газету "Общество и Экология" учредил в 1999 году во многом под влиянием увиденной экологической трагедии на Арале. На протяжении 24 лет иногда в экогазете появляются публикации об Арале. Иногда мне снятся сны именно об Аральском море.
Акватория Аральского моря входила в территорию возможной посадки космического аппарата и наш секретный дивизион обеспечивал космодром Байконур. У нас была команда водолазов, были катера-торпедоловы, переделанные под поисковые суда для поиска и спасения космонавтов на воде, были катера на воздушной подушке. Также наш морской дивизион обеспечивал секретный остров Возрождение всем необходимым для проведения испытаний биологического оружия и выработки противоядия и защиты от биологического оружия Запада, хотя в тот период мы ничего об этом не знали.
Прошло много лет. Нет ни нашего дивизиона, ни военного городка, ни самого Аральского моря.
От былой мощи Аральского моря удалось сохранить менее 10 %. Это удалось сделать, в том числе благодаря Н.В. Аладину - петербургскому учёному. Северный Арал восстановили. Там появилась рыба. Открыт рыбоперерабатывающий завод. В перспективе, при расширении дамбы, можно будет увеличить акваторию Северного Арала и вернуть воду в морской порт города Аральска.
В своё время в 19 веке на Арале был в ссылке малороссийский поэт Т.Г. Шевченко и написал там несколько пейзажных картин, его взяли в экспедицию контр-адмирала Алексея Бутакова, как "фотографа", он умел рисовать, был живописцем, учился в Петербургской академии художеств у великого русского художника Карла Брюллова. По картинам Тараса Григорьевича Шевченко можно увидеть живописные берега Аральского моря и местных жителей 19 века.
Для понимания о моей службе в ВМФ СССР написал рассказал "Это было на Аральском море", рекомендую прочитать, там же есть фотографии с места службы - http://www.ecogazeta.ru/archives/8225
На службе, кроме моей профессиональной деятельности в качестве радиста, принимал участие в художественной самодеятельности. Исполнял тогда в 1986 году на День ВМФ СССР песню мичмана Ивана Ситникова "Аральское море". Пронёс эту песню через всю свою жизнь. Вот и сейчас пою песню под гитару об Аральском море на съёмках фильма в Зоологическом институте Санкт-Петербурга в 2021 году - https://youtu.be/6a7uY_s79ng
Замечательный советский писатель Борис Лавренёв, Лауреат Сталинских премий написал гениальную повесть "Сорок первый", о событиях которые разворачивались во время Гражданской войны и именно на Аральском море. По этой повести режиссёр Григорий Чухрай в 1956 году создал одноимённый фильм.
В День Аральского моря вспомним о нашей матушке-земле, о красивых природных местах - имеющихся в наличии и канувших в Лету (из-за неразумных действий человека) и ещё раз подумаем о вопросах экологической безопасности. Именно о ней я говорил и показывал свою презентацию на круглом столе по теме: "Экологическая безопасность - основа развития Русской цивилизации", прошедшем 23 марта 2023 года в рамках Международного форума "Экология большого города" в Санкт-Петербурга.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга,
26 марта 2023 года
#Арал #АральскоеМоре #ЭкологическаяКатастрофа #СССР #ВМФСССР #ОбществоИэкология #Экогазета
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON