
Последствия реновации для столичного бизнеса, юридические перспективы для собственников и арендаторов коммерческой недвижимости в зонах реновации и возможные поправки в Закон обсудили 24 мая на круглом столе «Реновация в Москве и проблемы бизнеса: что делать?».
ПАРТИЯ РОСТА считает вопрос грамотной корректировки Закона о реновации крайне важным для московским предпринимателей. «Под угрозой тысячи компаний, многие тысячи рабочих мест, - заявил руководитель ситуационного штаба по реновации и федеральный секретарь ПАРТИИ РОСТА Александр Хуруджи. - Мы подготовили проект петиции «Реновация убивает бизнес» - и хотим донести ее до власти собрав под ней подписи московских предпринимателей».
Помочь в этом ПАРТИИ РОСТА должна система взаимопомощи предпринимателей «Набат». Это мобильное приложение для получения оперативной юридической помощи в случае незаконных проверок или рейдерских атак. На данный момент «Набат» работает в тестовом режиме в Ростовской области. Москва станет вторым регионом России, где будет запущено приложение и здесь оно будет призвано консолидировать московских предпринимателей, чьи интересы нарушает реновация.
Таких по данным Московского отделения ПАРТИИ РОСТА многие тысячи. По адресам домов, которые попадают под реновацию (данные ФНС), зарегистрировано 26 236 действующих юридических лиц. Только собственников коммерческой недвижимости в 4 415 обследованных объектах - 2 929 организаций. Больше всего таких в Северо-восточном (610), Восточном (599), Юго-восточном (427) и Западном административных округах Москвы.
Важность консолидации московских предпринимателей подчеркнул член президиума генсовета ПАРТИИ РОСТА, предприниматель Дмитрий Потапенко. «Речь идет не о реновации, а об отъеме собственности. Данный закон это прямая отмена Конституции. Это было уже дважды пройдено в России – олимпийская стройка в Сочи и ночь «длинных ковшей», никаких равноценных компенсаций ни кем получено не было, - заявил он. -Именно поэтому чем больше шума мы сейчас поднимем, чем настойчивее будем добиваться права на выкуп помещений по рыночной стоимости, тем больше у нас шансов быть услышанными».
Отдельно остановился на судьбе арендаторов коммерческой недвижимости Сергей Демин член президиума генсовета ПАРТИИ РОСТА, заместитель московского отделения ПАРТИИ РОСТА: «Какая компенсация будет предоставляться арендаторам? Например, у вас долгосрочная аренда на 10-15-20 лет. Что делать? Оборот предприятия нарабатывается от нескольких месяцев до нескольких лет. Мы покупаем мебель, мы делаем ремонт, закупаем оборудование именно под конфигурацию имеющегося у нас помещения. Нарабатывается клиентура, которая потом приходит, пользуется – считает это место «своим» создает постоянный поток и дополнительную рекламу. Создаются рабочие места. На сегодняшний день все эти наработки теряется полностью – никто не предлагает никакой замены или компенсации. А ведь речь о субъектах малого бизнеса, которые имеют одну или две точки - для них реально потерять бизнес, даже если на время оборот будет отсутствовать».
Депутата Государственной Думы, член комитета по экономической политике Алексей Веллер рассказал, что он подготовил поправки ко второму чтению закона о реновации, которые защищают права собственников коммерческой недвижимости. По ним если предприниматель откажется от варианта компенсации в виде новой площади, то выкуп будет осуществляться по кадастровой стоимости. Он также рассказал, что есть альтернативная поправка, в которой отсутствует механизм выкупа, но прописана гарантия предоставления площади в том же районе Москвы. Также он признал, что права арендаторов никак не отражены в поправках ко второму чтению и выразил готовность рассмотреть предложения предпринимателей собранные на этот счет и внести эти поправки в Государственную Думу.