«Разделяй с нами» - это 600000 и 1 флешмоб (ФОТО)

Система Coca-Cola в России, фонд «ЭРА» и ГК «ЭкоТехнологии» подвели итоги первого года федеральной программы «Разделяй с нами», направленной на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов, и объявили старт второй волны одноименного всероссийского экофлешмоба.

«Разделяй с нами» - это 600000 и 1 флешмоб (ФОТО) - фото 1

Программа «Разделяй с нами» была инициирована системой Coca-Cola в России в 2016 году. Программа тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую.

Инфраструктурная часть включает в себя расстановку контейнеров и сбор пластика в школах, университетах и дворах. По итогам 2016 года система Coca-Cola в России отправила на переработку более 4800 тонн пластика, собранного в 8 городах. В 2017 году география расширилась до 20 городов, увеличился до 12000 тонн объем сбора и переработки отходов пластиковой упаковки, а также стали перерабатываться другие виды упаковки.

Просветительская часть программы направлена на обучение раздельному сбору отходов и развивает данную культуру на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом. Мероприятия, призванные привить культуру обращения с отходами, организованы в интерактивной форме и рассчитаны на разные возрастные категории, включая школьников, студентов и взрослых. В 2017 году в школах и вузах различных регионов России были проведены просветительские мероприятия, посвящённые раздельному сбору отходов. В интерактивных школьных «экоуроках» приняли участие более 550 тысяч учеников 7-11 классов и 10 тысяч учителей. 180 вузов и более 30 тысяч студентов  зарегистрировались в «экоквесте», одной из ключевых задач которого была организация раздельного сбора отходов на базе учебного заведения, 25 вузов внедрили раздельный сбор на постоянной основе. Помимо этого, в 34 городах России прошло более 100 праздников «Экодвор», охватив около 11 тысяч человек всех возрастов.

Ярким событием первого года программы стала необычная художественная выставка «Разделяй с нами». Она объединила работы молодых авторов — студентов Британской высшей школы дизайна, которые используют отходы в качестве материала для изготовления арт-объектов, чтобы еще раз наглядно продемонстрировать простую идею программы: раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно создавать новые вещи, не увеличивая нагрузку на природу.

В планах организаторов — дальнейшее расширение географии программы и активное участие в мероприятиях Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Всероссийский экологический флешмоб, направленный на популяризацию идей раздельного сбора и переработки мусора, стартует 27 ноября 2017 года и продлится до 15 марта 2018 года (www.разделяйфлешмоб.рф). Ожидается, что в нём примут активное участие около 10 тысяч человек. Участники будут выполнять увлекательные интерактивные задания, которые помогут им начать практиковать раздельный сбор, научат минимизировать свой собственный «мусорный» след и вовлекать в эти практики других людей. Самые активные участники флешмоба получат по его итогам ценные призы и подарки.

Членами жюри всероссийского экологического флешмоба, оценивающими творческие задания участников, выступят актер и телеведущий Артем Королев и автор и исполнитель песен, актриса Женя Любич.

Первая волна экофлешмоба прошла с 30 марта по 30 июня 2017 года. В нем приняли участие более 10 тысяч человек по всей России.

Итоги первого года программы «Разделяй с нами» прокомментировали её организаторы и участники.

Анна Мелешина, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России:

«Система Coca-Colaстала одной из первых компаний в стране, организовавшей раздельный сбор и утилизацию потребительской упаковки. Нам важно вести бизнес с учётом интересов общества и делать свой вклад в устойчивое развитие экономики России. Coca-Cola на глобальном уровне взяла на себя обязательство к 2020 году собирать для переработки как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной компанией на рынок. Мы очень довольны первыми результатами проекта. За время его реализации установлено около 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов в 20 городах России. На сегодняшний день собрано и переработано более 12 000 тонн пластиковых отходов. Мы приложим все усилия для дальнейшего развития проекта».

Андрей Абраменко, руководитель управления по организации уборки и управлению отходами Организационного комитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России:

«Coca-Cola создала уникальную программу обучения студентов и волонтеров, призванных осуществлять поддержку спортивных мероприятий и помогать городам, принимающим мундиаль, стимулировать ответственное отношение к эффективному обращению с отходами, внедрению раздельного сбора отходов. Раздельный сбор и переработка отходов являются важными задачами стратегии устойчивого развития Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России».

Константин Рзаев, управляющий партнёр ГК «ЭкоТехнологии»:

«По разным оценкам, ежегодно в России образуется 60-65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых реально перерабатывается порядка 4-5% от общего количества, в основной массе – картон и макулатура, а также около 400000 тонн отходов пластмасс. Мы считаем, что расширенная ответственность производителя подразумевает, что предприятие, которое производит продукцию в упаковке, способной принести вред окружающей среде при неграмотном обращении с ней, должно брать на себя ответственность за её сбор и вторичную переработку. Так, как это делает Coca-Cola».

Артем Королев, телеведущий, член жюри Всероссийского экологического флешмоба:

«Каждый из нас может выделить немного времени и сил для того, чтобы ситуация с раздельным сбором и переработкой отходов в нашей стране хоть немного изменилась. Ведь жители многих других развитых стран уже к этому пришли. Мы не хуже! Жить с осознанием того, что в России мы ежегодно выбрасываем около 60 миллионов тонн бытовых отходов, на мой взгляд, немыслимо. Каждый из нас может и должен внести вклад. Это совсем нетрудно! Даже если вы просто расскажете об этом близким и друзьям, ситуация начнет меняться. А в следующий раз, проходя мимо мусорок — вы и ваши близкие выбросите пластиковую бутылку в отдельный контейнер. Так мы начнем  делать более комфортным для жизни пространство вокруг себя. Поверьте — это не позерство. Это важно для нашей жизни. Быть социально ответственным человеком очень просто».

Система Coca-Cola в России, объединяющая компании Coca-Cola и Coca-Cola HBC Россия, — один из лидеров в производстве высококачественных безалкогольных напитков и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. На сегодняшний день инвестиции системы Coca-Cola в России превышают 5,7 миллиарда долларов. Для производства всех напитков в России используются более 90% ингредиентов и материалов от российских поставщиков.

Система Coca-Cola в России предоставляет рабочие места почти 10 000 высококвалифицированным работникам и создает более 65000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

На территории России линейка нашей продукции включает в себя высококачественные безалкогольные напитки: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Powerade, BonAqua, Schweppes, Фруктайм, «Добрый», Rich, «Моя Семья», Pulpy, Nestea, Burn и Monster

Система Coca-Cola реализует социально-ответственную политику и гордится тем, что является неотъемлемой частью жизни России и активным участником экономического развития страны.

Программа «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России направлена на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа реализуется с 2016 года и тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую. Инфраструктурная включает в себя расстановку контейнеров и сбор пластика в школах, университетах и дворах. По итогам 2016 года система Coca-Cola в России отправила на переработку более 4800 тонн пластика. В 2017 году география программы расширилась до 20 городов, увеличился до 12000 тонн объем сбора и переработки отходов пластиковой упаковки, а также стали перерабатываться другие виды упаковки. Просветительская часть, в свою очередь, направлена на обучение населения раздельному сбору отходов и развивает данную культуру на всех уровнях: от отдельного человека до общества в целом.

Движение ЭКА — общественное движение, объединяющее волонтерские штабы и активистов в более чем 20 регионах, зарегистрировано в 2010 году как межрегиональная общественная организация.  

Среди примеров деятельности — программа «Больше кислорода», в ходе которой силами активистов, учителей и школьников было посажено около 10 миллионов деревьев; программы по продвижению раздельного сбора и переработки отходов; программа «Защита экоправ» по работе с обращениями граждан по вопросам нарушения их экоправ и другие направления.

Особое внимание ЭКА уделяет теме экопросвещения. Разработанные организацией экологические уроки, посвященные темам водосбережения, ответственного обращения с отходами, снижения экоследа и т.д. проводят учителя из всех регионов России (каждый урок проводят от 5 до 20 тысяч учителей). Участниками общероссийских уроков стали около 2 миллиона школьников. Еще одно направление работы — программа «Зеленые вузы России».

«Разделяй с нами» - это 600000 и 1 флешмоб (ФОТО) - фото 2

«Разделяй с нами» - это 600000 и 1 флешмоб (ФОТО) - фото 3

Подготовили Дорджи НИМГИРОВ, Олег РОМАНОВСКИЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить