Пресс-конференция Владимира Якушева ко Дню строителя 2019. 9 августа 2019 года в большом зале совещаний Минстроя России (Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10, стр. 1) в преддверии Дня строителя состоялась пресс-конференция Владимира Якушева.
В своем вступительном слове Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев сообщил, что День строителя отмечается во всех регионах России и за рубежом: в Казахстане, Республике Беларусь и Кыргыстане.
На начало 2019 года в строительной отрасли России занято 6 390 тыс человек. В настоящее время строительная отрасль переживает ряд серьезных реформ. Однако рынок жилищного строительства в России начал расти, по данным Росстата, в первом полугодии 2019 года объемы жилищного строительства выросли на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В каждом Национальном проекте доля капитальных вложений составляет 75%, поэтому трудно переоценить вклад строителей в реализации национальных проектов.
Затем Министр подробно осветил основные проблемы строительной отрасли.
С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются деньги покупателей квартир. Строительные компании не могут пользоваться этими средствами до окончания работ, их будут кредитовать банки.
«Мы серьезно реформируем наше жилищное строительство. Мы переходим совершенно на другой принцип финансирования. Это связано с тем, чтобы финансирование было более прозрачным, чтобы у нас не появлялись обманутые дольщики. Мы не можем сказать, что у нас все гладко, все здорово, любая реформа имеет обратную сторону медали. Мы прекрасно понимаем, что это серьезные вызовы, особенно тем компаниям, которые работают на региональных рынках, где невысокая маржа», - сообщил В.В. Якушев.
Он также пояснил, что у компаний возникают определенные сложности в период перехода на новую схему жилищного строительства, связанную с введением эскроу-счетов. Первую оценку результатов перехода можно будет сделать в начале сентября.
По его словам одним из важных достижений стало принятие № 151-ФЗ, в котором было упрощена процедура прохождения повторной экспертизы. Сейчас готовятся подзаконные акты.
ВИДЕО
Следующая проблема – ценообразование - недооценка строящихся объектов. Последнее четыре года стоимость увеличивалась в соответствии с индексами-дефляторами на 16%, а по экспертным оценкам себестоимость строительства выросла больше, в среднем на 20%. И эту проблему позволяет решить принятый № 151-ФЗ и такую работу Минстрой выполняет. До конца года в субъектах Федерации будет произведен пересчет цены строящихся объектов.
Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», по итогам этого года в России планируется построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году - до 120 млн кв.м. Это невозможно сделать без развития коммунальной инфраструктуры. У Министерства совместно с регионами уже есть понимание, какие средства необходимы для создания инфраструктуры на конкретных участках, предназначенных под жилую застройку.
В завершении своего выступления он рассказал о подготовке «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», отметив, что разработка Стратегии велась публично – в ней участвовали представители органов власти, члены саморегулируемых организаций, представители строительных компаний со всей территории РФ.
Далее Министр ответил на вопросы журналистов.
- Каково самочувствие отрасли на этапе реформирования?
- Говорить, что отрасль чувствует себя комфортно, значит слукавить. Любая реформа – это напряжение, интеллектуальные штурмы, перестройка бизнеса. Мы проходим очень непростую реформу, проходим ее напряженно. Но есть цель – продажа жилья гражданам должна быть прозрачной, и мы должны найти механизмы, которые позволят нам избавиться от обманутых дольщиков.
Но строительство это не только жилье. В этом плане Национальные проекты дают очень хорошие перспективы для строительной отрасли. Нужно сформировать портфель заказов, который будет понятен не на один год. Должно быть планирование среднесрочное, долгосрочное, когда компания понимает, какой портфель они получили через 10-15-20 лет. Пока такого нет.
Третье. Последнее время много вопросов к компетенциям. Те, кто заходит в экспертизу, недовольны работой экспертизы, а эксперты недовольны качеством проектов. Конечно, компетенции должны расти.
Нам необходимо сегодня прикладывать максимум усилий к тому, чтобы как можно больше компаний появлялось с серьезными, мощными компетенциями. Нам необходимо, чтобы все проекты, в том числе высокотехнологичные, реализовывались нашими российскими компаниями.
Впереди у нас еще очень много задач.
Мы должны внести изменения в ряд законопроектов, для того, чтобы в дорожном строительстве и строительстве линейных объектов был наведен порядок. Есть моменты, где всё отрегулировано, а есть моменты, где регулирования нет совсем. Необходимо найти золотую середину.
И конечно, надо жить по принципу: «Не надо ничего регулировать, меньше контролировать». Если процессы идут нормально, то не надо пытаться залазить в этот процесс. В последнее время мы серьезно «закрутили гайки», надо отрасли дать дышать.
- Как будет развиваться «типовое проектирование»?
- Когда мы говорим о «типовом проектировании», начинаются воспоминания о фильме «Ирония судьбы». Конечно, речь идет не об этом. Зачем для каждой школы делать отдельный проект. К социальным объектам предъявляются очень серьезные требования. Все, что касается социальных объектов: спортзалов, поликлиник, школ, не считаю, что на сегодняшний день это должно быть произведениями искусства. Они должны быть правильными, они должны соответствовать всем стандартам, они должны быть удобными, чтобы они выполняли свои функции, представляли социальный сервис.
Если есть представление, что будет застройка типовыми районами, то речь не об этом. Там каждая компания будет строить свой уникальный проект, уникальную среду.
Но типовые проекты экономят время и деньги. Можно взять типовой проект и локализовать его в субъекте РФ.
Ведущийся Минстроем «Реестр экономически эффективных проектов» сейчас не поддерживает проекты в актуализированном виде. После принятия всех нормативных документов мы готовы взять на себя функции поддержания проектов в актуальном виде. Поменялись своды правил, мы внесли изменения в проект.
Речь не идет о том, что мы хотим типизировать всю стройку в стране «от Москвы до самых до окраин».
- Будет ли Минстрой поддерживать ипотечное кредитование ИЖС?
- Минстрой разработал и направил на согласование в другие министерства программу развития индивидуального жилищного строительства. Для того чтобы банки стали выделять финансирование на строительство домов, должны появиться определенные стандарты. Мы умиляемся малоэтажной застройке в западных странах: «Ах, какие красивые домики, тротуарчики, газоны!». Все эти домики построены по стандарту. И если человек, не дай Бог, не выполнит свои обязательства перед банком, который выдал деньги на его покупку, дом можно будет продать и эти деньги вернуть.
Программа развития ИЖС как раз предлагает стандартизацию – по квадратным метрам, по используемым материалам, этажности. Тогда у нас появится рынок домов, отвечающих стандарту с полным набором услуг и сервисов, которые необходимы человеку для комфортного проживания.
После этого можно будет создать и для ИЖС такой же финансовый продукт как жилищная ипотека.
Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.
Сайт: www.stroyorbita.ru
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО