
26 февраля 2025 года в Международном мультимедийном центре «Евразия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию X Международного ИТ-Форума «Цифровая индустрия: Новые вызовы», который пройдет 4–6 марта в Омске
В мероприятии приняли участие представители правительства Омской области, ИТ-бизнеса и профессионального сообщества. Спикеры отметили важность развития ИТ-отрасли в регионе, обсудили вопросы кибербезопасности и перспективы импортозамещения, а также поделились своими ожиданиями от предстоящего форума.
Президент ассоциации «ИТ-кластер Сибири», выступающей организатором Международного ИТ-Форума «Цифровая индустрия: Новые вызовы», Александр Тимофеечев рассказал о ходе подготовки к мероприятию, перечислил основные секции Форума, среди которых ИТ-образование, цифровые решения отечественной ИТ-индустрии, информационная безопасность и другие.
Говоря о значении форума, Тимофеечев подчеркнул, что одной из главных целей его проведения является позиционирование региона как отечественного ИТ-центра: «Важно сформировать образ Омска как ИТ-центра, раскрыть потенциал региона и его ИТ-отрасли». Среди других задач форума Тимофеечев назвал выявление и обсуждение основных трендов и направлений отрасли, а также формирование среды для развития стартапов и инноваций: «Мне очень отрадно, что те ведущие эксперты, которые будут выступать, примут участие в нашем форуме, приезжают не из праздного любопытства, а ждут от нас потенциальных заказов, тех, кто сможет реализовать их потенциал, их идеи и решения. Я рад, что в Омском регионе есть как разработчики, так и потребители ИТ-продуктов, готовые совместно развивать отрасль».
Заместитель Министра цифрового развития и связи Сергей Деркач рассказал о том, как обеспечивается безопасность инфраструктуры Правительства и какие мероприятия проводятся в этой области: «Информационная безопасность — это непрерывный процесс, а не разовое мероприятие. Мы постоянно совершенствуем нашу систему защиты. На сегодняшний день органами исполнительной власти Омской области импортозамещено около 90% прикладного и системного программного обеспечения, а средства защиты информации заменены на отечественные на 100%».
Президент Торгово-промышленной палаты Омской области Ольга Федулова, отвечая на вопрос о вкладе ТПП региона в развитие международного сотрудничества предприятий ИТ-сферы, рассказала об успешных бизнес миссиях организации в различные страны, в частности, в прошлом году – в Турцию, в этом году планируется миссия в Алжир: «ИТ будет важной приоритетной отраслью в рамках этой миссии, и Омский ИТ-кластер будет представлен».
Директор департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов обратил внимание на цифровую грамотность пользователей и современные методы защиты данных: «Цифровая гигиена важна для всех: нужно следовать принципу «доверяй, но проверяй». Биометрия становится ещё одним инструментом цифровой безопасности пользователей, помогая защититься от мошенников».
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев заявил, что возможное возвращение в Россию иностранных производителей не должно навредить отечественным ИТ-компаниям: «Мы видим, что международная ситуация меняется – до этого она была напряжённой, но более-менее казалась постоянной, пусть и не нормальной. А сейчас она меняется стремительно каждый день. На фоне переговоров России и США в бизнес-среде всё чаще обсуждается возвращение мировых вендоров. Если говорить про нашу среду, то по поводу возвращения производителей электроники, компьютеров, программного обеспечения возникают некие опасения, что те инвестиции, которые российские ИТ-компании вложили в свой бизнес, могут пропасть, если рынок полностью откроется. Это очень важная тема, беспокоящая отечественных разработчиков, поскольку возврат инвестиций — это многолетний процесс».
По мнению эксперта, при обсуждении возможного возвращения зарубежных ИТ-компаний важно не бросаться из крайности в крайность: «Не нужно добавлять к внешним санкциям наши внутренние санкции. Мол, а давайте мы их не будем пускать. Потому что в некоторых сферах, например в производстве микропроцессоров, у нас пока не появилось своих достойных компаний, а в каких-то сегментах у нас есть прекрасные разработчики. Здесь все решения должны быть взвешенными, и мы сейчас обсуждаем какую стратегию выбрать самим ИТ-компаниям и какую программу предложить правительству. Надеюсь, это обсуждение продолжится и в рамках грядущего Международного ИТ-Форума в Омске».
Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке в VK Видео.
Напомним, что программа юбилейного ИТ-Форума (https://oiitf.ru/doc) включает в себя более 10 тематических секций и около 100 выступлений и докладов ведущих специалистов. В рамках форума пройдут Выставка отечественных разработчиков «Технологии будущего: Отечественные инновации», Конференции «Цифровые наукоемкие технологии в нефтегазовой отрасли» и «ИТ-Образование», а также впервые состоится Цифровой хакатон (регистрация по отдельный ссылке https://leader-id.ru/events/547385).
Регистрация на X Международный ИТ-Форум 2025 доступна по ссылке.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON