Предприятия обрабатывающей промышленности инвестировали в городскую экономику почти 31 миллиард рублей

Предприятия обрабатывающей промышленности инвестировали в городскую экономику почти 31 миллиард рублей - фото 1Предприятия обрабатывающей промышленности за первые три месяца 2022 года инвестировали в экономику Москвы почти 31 миллиард рублей. Это позволяет им увеличивать производственные мощности и объемы выпускаемой продукции, а также расширять штат высококвалифицированных специалистов.

«В первом квартале этого года вложения обрабатывающих промышленных компаний в городскую экономику составили почти 31 миллиард рублей, что на треть превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Рост инвестиций от промышленного сектора мы наблюдаем в течение продолжительного времени. В 2021 году объем их вложений был более чем на 29 процентов больше, чем в 2020-м, и составил около 152 миллиардов рублей. Столичные предприятия развиваются, создают новую продукцию и площадки для работы высококвалифицированных специалистов», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заместитель мэра отметил, что такие темпы развития стали возможны благодаря налоговым и неналоговым льготам, мерам финансовой поддержки для инвесторов. Например, предоставлению предпринимателям в аренду на пять лет земельных участков в рамках масштабных инвестиционных проектов. С марта они передаются по льготной ставке — один рубль в год.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, активно развивается и механизм заключения офсетных контрактов.

«На днях был подписан федеральный закон, упрощающий требования к заключению офсетов, в том числе в 10 раз снижающий минимальный объем инвестиций. Кроме того, появилась возможность подписывать договоры совместно с двумя или более субъектами РФ. В случае заключения межрегионального контракта минимальный объем инвестиций составит 400 миллионов рублей, а для закупок, проводимых в 2022-2023 годах, порог снижен также до 100 миллионов рублей. В настоящее время столица активно прорабатывает свыше 10 новых договоров в сфере фармацевтики, транспорта, ЖКХ, а также производства медицинских изделий», – сказал он.

Говоря о трансформации промышленности за последние четыре месяца замглавы Минпромторга Василий Шпак отметил, что в ближайшие годы производство будет менять свой облик, идти в сторону роботизации, будет расти роль цифровых технологий.

«Возрастает роль готовности предприятий быть более гибкими, адаптивными. Новые производственные модели будут все больше входить во все сферы промышленности – это аддитивная печать, уход от массовых конвейеров, потому что, если будет сжиматься массовый спрос, то не будет окупаться большое массовое серийное производство. Время нас ждет с вами веселое, но бояться этого не нужно, любой кризис – это прежде всего возможности. Надо верить в себя, у нас есть ресурсы, электроэнергия, творческий потенциал наших людей», – отметил Василий Шпак.

Заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук подчеркнул, что основной запрос у инвесторов – это гарантии востребованности продукции, которую они освоят в будущем.

«Основной запрос – это спрос на будущее, то есть каковы гарантии того, что, сделав сегодня определенные инвестиции, освоив новые продукты, через два-три года ситуация не вернется на конец 2021 года. Если государство даст гарантии, что новая продукция будет востребована не только в период яркого кризиса, который мы сейчас проходим, но и в ближайшие пять лет – это станет серьезным сигналом для инвестиций в импортозамещение», – пояснил Егор Ковальчук.

Замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин в продолжение темы добавил, что все происходящее в последнее время в российской экономике идет под трендом «западнозамещение» и «импортовытеснение».

«Наша задача "нарезать задачи" и реализовывать их исходя из потенциалов регионов, нужно делать это быстрее. Бессмысленно надеяться, что какой-то внешнеполитический вектор поменяется, и мы снова начнем получать технологии из-за рубежа. Этого уже не будет», – резюмировал Дмитрий Ионин.

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков в свою очередь отметил, что в текущей ситуации важно не останавливать важные высокотехнологичные проекты, а также активно развивать собственное производство с привлечением специалистов из других стран.

«Должен быть взгляд в будущее, должны развиваться высокотехнологичные проекты и этих проектов должно быть много. Мы не в коем случае не должны их останавливать. Потому что вопрос спроса очень важный, но должна быть правильная дозировка, например, нужно доделать крупные проекты по газу», - добавил Павел Моряков.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить