Пожары 2016: что делать будем?

 Пожары 2016: что делать будем? - фото 1В 2010 году, когда горело Подмосковье, про пожары знали все. Если из окна Кремля не видно рубиновых звёзд, рапортовать наверх, что всё под контролем, невозможно. В 2015 году в столице смога не было, и новости о пожарах звучали существенно тише, хотя леса сгорело больше, чем пять лет назад. (Как вы думаете, сколько? Ищем ответ у нас ВКонтакте или на Facebook. Казалось бы, при таких масштабах бедствий, что могут сделать волонтёры, мы с вами? Очень много.

Добровольцы могут заставить власти действовать. Через гласность, официальные обращения, упорство. В какой-то момент чиновникам проще решить проблему, чем притворяться, что ничего не происходит. Вот лишь один из примеров частной победы. А вот победа стратегическая: именно благодаря организованному Гринпис общественному давлению в 2015 году были законодательно запрещены палы сухой травы — одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных.

Обученные добровольцы — эффективные пожарные. Читая слова «природный пожар» представляешь всполохи огня, куда там справиться небольшой группе волонтёров! Но любой пожар начинается с одной спички. Если пожар обнаружен вовремя, для его ликвидации не нужна армия людей и мощной техники. Так, 13 марта, под Астраханью всего 7 (семь) подготовленных волонтёров Гринпис за 70 минут потушили тростниковый пожар с длиной кромки около 4 км.

Опытные добровольцы обучают других. Как говорит наш ведущий эксперт Григорий Куксин: «Недостаток опыта добровольцы обязаны компенсировать качеством подготовки, не бывает лайтовых пожаров для новичков». Благодаря вашей поддержке добровольные пожарные Гринпис в 2015 году обучили тушению пожаров волонтёров Астрахани, Карелии, Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и многих других регионов. На средства сторонников Гринпис, на ваши средства, изданы уникальные учебные пособия по тушению лесных и торфяных пожаров.

Хотите помочь? Подробности здесь.

Что мы делаем сейчас?

31 марта противопожарная экспедиция Гринпис отправилась на Байкал тушить, обучать, помогать властям бороться с огнём. Там собирается немалая сила: «Добровольческий корпус Байкала», иркутский «Отряд 15.08», работники Байкальского заповедника и «Заповедного подлеморья», Рослесхоза и Минприроды Бурятии. Мы сделаем всё, чтобы предотвратить катастрофу в этом году. Мы будем держать вас в курсе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить